首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 健康教育 >> 正文

开学季,老师太忙发眩晕 莫惊慌,及时就医是关键!

来源:扬子晚报 时间:2020-09-14 09:12

又到了一年一度的秋季开学,不仅学生、家长在新的学期做准备,老师们也都是忙得团团转。近日,一位老师因开学工作繁忙,长时间伏案工作,引发眩晕症,被送往江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)就诊。

王老师是一名青年教师,刚开学非常忙碌,接连备课,长时间伏案工作,很晚才能休息。近日,王老师早晨起床时突然感到天旋地转、恶心想吐,全身出冷汗,不敢转头和起床,吓坏了家人。随即,家人拨打了120,将王老师送往了江苏省人民医院急诊。神经内科医生对王老师进行了会诊,排除了恶性疾病的可能。王老师接受完止晕治疗后,在神经内科医生的建议下,前往头晕头痛专病门诊处就诊。

头晕门诊的顾萍主任医师对王老师进行了仔细的身体检查,并查阅了相关检查资料,很快便得出结果,王老师所患为眩晕症。顾萍主任介绍,眩晕是一种运动错觉或者空间位象的体会错误,病人主观感觉到自身或外物在旋转、摇摆、升降及倾斜,常常伴有恶心、呕吐、眼球震颤等症状。同时,顾萍主任表示,每个人发生眩晕时的感受不一样,持续时间也不一定。有些人可能会感到周围的环境在运动,也有人会感到自身在运动,这些感觉时来时去,可能持续数秒、数小时或数日不等。转动头部、改变体位、咳嗽或打喷嚏时,都有可能会加重眩晕的症状。

尽管引起眩晕的原因错综复杂,但眩晕仍属于临床常见疾病,并且大多数都是前庭周围性疾病。顾萍主任医师特别提醒大家,出现眩晕不要慌张,要尽快去医院就诊,寻找病因。老人出现眩晕时则要警惕,特别是伴有高血压、糖尿病或冠心病等疾病时,一定要及时去医院检查治疗,排除小脑、脑干病变的可能。

对于明确眩晕病因的患者来说,临床症状、体征和既往病史至关重要。患者要尽可能地、简明扼要地描述眩晕发作时的症状和特点,如发作性质、持续时间、发作频率、有无诱发因素、伴随症状和其他病史等信息。同时,临床还要结合前庭功能检查包括头脉冲试验、双温试验、扫视、凝视等,甚至头颅CT/MRI明确诊断。

此外,精神心理因素、睡眠障碍都会加重或诱发眩晕,因此,患者要尽可能保持良好、放松的心情。至于很多患者认为颈椎病引起的颈性眩晕,这其实是非常少见的一类疾病,对头晕患者进行颈椎拍片或颈椎核磁共振检查,其敏感度和特异度都比较低。(通讯员 陆瑶 史兆春 陈柯言 记者 杨彦)


编辑:但堂丹

上一篇: 不懵圈,一篇教你看懂尿常规!
下一篇: 白露节气,多吃山药补肺肾

相关新闻

  • 桃李情

    ■周绪成(咸安)回忆我从教四十年中,有一个教师节没在学校里过,我戏称那是个被疾病“偷”走的教师节,但那个教师节发生的一...

  • 念师恩

    ■白红明(咸安)在中学时代,有这样一位老师,他的学历不高,他的地位也不显赫,但他凭着自己的刻苦努力,成了最受师生欢迎的...

  • 师友记

    ■方钰霆(嘉鱼)从小学至大学,是我们每个人人生所经历的最重要的阶段,均离不开老师的教导,但真正做到“桃李不言,下自成...

  • 又是一年教师节 看古人如何尊师重教

    “桃李不言,下自成蹊”“师者,所以传道授业解惑也”……自古以来,尊师重教是中华民族的传统美德。据《礼记》记载,新生进...

  • 回旋在心头的美妙歌声

    彭珍(嘉鱼)声从远古文明走来,在田间地头,在节日盛会,在大雅之堂,演绎着种种丰富多彩。久负盛名会弹琴唱歌的戴老师借我们...

  • 咸宁市交通实验幼儿园分时段举行毕业典礼

    咸宁网讯记者焦姣、通讯员余璐报道:离别需要仪式感,毕业值得被记录。因为疫情老师孩子不能相聚,但为了不留遗憾, 7月9日,...

  • 嘉鱼县八斗角小学真情慰问暖童心

    :“谢谢老师的六一礼物!老师们详细询问学生们身体状况和最近学习情况,悉心解答学生们在学习及生活中遇到的疑难困惑。因种种...

  • 牛老师

    “孩子王”牛老师比小豳大八岁,上个世纪七十年代,奥数之风还没有吹到小镇,不懂事的小豳和他的同学经常缠着牛老师,求解与...

  • 咸宁高中举行“送教材下乡”爱心服务活动

    据悉,家住咸安区大幕乡金鸡山村的郭思缘同学自年初开展“停课不停学”活动以来,虽然努力克服一切困难,每天端着手机认真刻...

  • 把课堂搬到教室外去 ----电影《嗝嗝老师》观后感

    把课堂搬到教室外去----电影《嗝嗝老师》观后感柯建斌“你生活的故事被卡住了。“一个普通的老师只教你,一个好老师让你明白...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜