首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

回旋在心头的美妙歌声

来源:咸宁网 时间:2020-08-24 16:16

彭珍(嘉鱼)

声从远古文明走来,在田间地头,在节日盛会,在大雅之堂,演绎着种种丰富多彩。现在喜爱唱歌的人亦如繁星满天。

这个歌舞升平的时代,有许多好歌和歌星应运而生。然而萦绕在我记忆深处的一段段歌声,却像清泉石上流,难以忘怀。

记得那是小学三年级的一节音乐课。教我们数学的佘老师大腿上立着一架二胡,左手扶琴,右手操起琴弓,舒缓自如地拉起一段乐曲。二胡声悠扬宛转,整个教室安静肃穆,仿佛有一种流畅的神秘的美好攫住了小小心灵。稍后,在二胡独奏声中听到老师范唱:“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风送来一阵阵快乐的歌声……”音乐深情优美,温柔动人。老师的歌声清亮柔和,如磁石一样吸引着我们。那是我第一次感受到和谐的旋律灵妙入心。稚嫩的童声一遍遍跟唱,宽宽的教室里回旋着清亮晶莹如水的歌声。偶遇月光朗照的夜晚,就会想起这首歌,想起那个接受音乐洗礼的旧时光。

再次被纯美的歌声感动,是在初夏之际。教室外的广玉兰翠冠繁茂,绿光流逸。枝间盛开好几朵雍容的白花。久负盛名会弹琴唱歌的戴老师借我们班上一堂音乐公开课,一群将要毕业的学长来听课。整堂课已经记不清了。但是,戴老师亮嗓唱陕北民歌《兰花花》的那个瞬间,就在眼前耳边:“青线线那个蓝线线,蓝个莹莹地彩……”老师唱出了浓郁的陕北民歌风味。歌声鲜活灵动,仿佛每一个音符都活泼泼地游弋在声音的清流里,仿佛一个从宋代走来的质朴素雅的缠枝青花瓷瓶在洁白的台布上莞尔一笑,百媚千娇……歌声里面分明藏着一个质朴多情的女子,令人倾心向往。振声高歌的戴老师,当时离退休也就一两年罢,斑白的头发,略显迟缓的步伐,藏不住他过人的音乐才华。简陋的风琴声,流光溢彩的歌声,就这样定格在晴明的新绿里。

你也许有过亲临现场听明星唱歌的经历,激动而满足地倾听真声共鸣回荡,到底跟隔着屏幕听歌不一样。我第一次听我的音乐老师殷老师唱歌就有这样的惊撼。

那年学校举办元旦晚会。正当观众意兴阑珊之际,殷老师背对着观众出场,裙裾翩翩,在歌曲前奏中慢慢挪向C位。台下嘈杂的声音微微喧动礼堂的气流。只听那一声“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”唱腔一打开,整个礼堂瞬时静下来。浑圆而光芒四射的声音从灯光弥漫的舞台上流淌过来,每一个字都带着宝石花的璀璨,每一段潺潺流动的歌声如月下击磬,如金声玉振。我整个的心浸润在曼妙抒情的旋律里,沉醉在珠圆玉润的声腔里,忘记了周遭的存在。那年殷老师刚从音乐学院毕业,女神般的美貌,天籁般的演唱,点亮了青春的记忆。

与优美歌声相遇的故事何其多。这些相遇总会成就平凡岁月中的朵朵诗情画意。我拥有的这一份美好歌声记忆,也会在某个不经意的黄昏或雨夜,悠然响起。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 煤油灯

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!