首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

牛老师

来源:咸宁网 时间:2020-05-16 09:58

柯建斌

有些人自带光芒,有些人从不惆怅,有些人豪情万丈,有些人勇于担当……

愚钝的小豳遇到这样的“有些人”,他们有一个巧合的共同点,都姓牛;他们有一个崇高的职业----老师。

小学牛老师教数学,个子不高,偏瘦,走起路来,就像阿拉伯数字的“1”,笔挺笔挺的。牛老师一步一个脚印,那脚步声就像他书写加减乘除时的粉笔和黑板的摩擦声。

“孩子王”牛老师比小豳大八岁,上个世纪七十年代,奥数之风还没有吹到小镇,不懂事的小豳和他的同学经常缠着牛老师,求解与“溶质、溶剂、溶液”相关的浓度问题,因此而让牛老师谈恋爱比同龄人迟缓了些许。

幸好,在小学毕业之前,牛老师给孩子们找到了一个贤惠的师娘,直到现在,师娘和牛老师相濡以沫,没听说他俩红过脸。这正好为他的学生树立了一个执子之手、与子偕老的榜样。

初中的牛老师教政治,他的爱人是小学教过小豳音乐的万老师。同学们最感谢牛老师的是,一有人政治成绩超过90分,牛老师一定会一一点名鼓励;即便有人成绩不及格,他从不在课堂上揭人伤疤。

小镇太小,上学的路上有时会碰到牛老师和万老师,牛老师不会放过考学生一下、夸学生一次的机会,同时也在万老师面前展示他的亲和与博学。

后来,牛老师担任高中部政教主任。他循循善诱,一位杨姓学长就是在他的引导下高一递交入党申请书、高三加入中国共产党,还考上了北京的名校,为牛老师长了脸。

高中的历史老师姓牛,蒲圻人。他讲课,不带教材、不用教鞭,却喜欢拿一把尺子进教室。

上牛老师的历史课,绝大多数同学总是沉浸在他的抑扬顿挫之中。否则,在他的连续提问之后,只要有一位开小差者的手掌,被那把尺子敲打出沉闷的声音,就会有一种背诵或记忆诀窍出自牛老师的独家播报。

尺子还是那把尺子,教了好多届高三,送出去了好多位跃过龙门的鲤鱼,牛老师却得了个绰号----“夫子刘”。

大学的牛老师,是高小豳一届的师兄。他若不留校,小豳喊他牛师兄。不巧的是,小豳一进校,他就担任大一的辅导员,当然只能称他牛老师。这个牛老师的确不简单,考研读博轻轻松松。再见牛师兄,小豳毕恭毕敬地称他牛博士。

上个世纪九十年代,小豳大学毕业,被分配至一所中学当了一年英语老师。英语教研组长是来自沔阳的牛老师,当时己执教二十年的他有一口头禅----“老师是最无私的”。他一直是这样做的:每次教研组会议,牛老师都会将他的教案公之于众;每次大考小试出题时,牛老师会将他珍藏的不同时段不同学校的试卷赠给年轻老师参考。

再后来,小豳考上了公务员,单位的党委书记姓牛,籍贯麻城。牛书记每次修改小豳起草的文稿,总是将小豳通知到办公室,当面与他交流“为什么改”“怎么改”“改前改后有什么不同”这三个问题。久而久之,小豳工作场合喊“牛书记”,八小时以外喊“牛老师”。

小豳未曾饶过岁月,但终就敌不过岁月而成了老豳。老豳的一位新同事姓牛,这位小牛和老豳的女儿幼儿园就相识。小牛手脚麻利,走过像风刮过,指尖跳动频率与高能粒子振动频率有得一比。小牛快言快语,热词用得多,最近她自比“后浪”。这位“后浪”就成了老豳的网络语言授课老师。

对小豳而言,小学数学牛老师是启蒙者,初中政治牛老师是宽容者,高中历史牛老师是持尺者,大一辅导员牛老师是笃学者,来自沔阳的牛老师是无私者,籍贯麻城的牛老师是授渔者。

对老豳而言,网络语言小牛老师是“后浪”者。

不是每个人都能幸会七种风范的“牛老师”,但是,师傅在民间,老师在身边。只要你留心观察,身边的人皆有可师之处。正所谓“三人行,必有我师”。

“前浪”可师,“后浪”亦可师。生乎吾前,从而师之;生乎吾后,亦从而师之。诚如韩退之之《师说》----无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 新书荐读

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展