首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

桃李情

来源:咸宁网 时间:2020-09-14 16:40

■周绪成(咸安)

回忆我从教四十年中,有一个教师节没在学校里过,我戏称那是个被疾病“偷”走的教师节,但那个教师节发生的一些事,却让我终生难忘。

1989年,我在本村小学教书,刚开学不几天,突然右边肚痛得很厉害,去温泉医院检查,我患急性阑尾炎。怕穿孔,医生决定马上住院手术,我立即打电话向校领导请假,说明开刀住院理由,校长二话没说,并叫安心治疗。想到第三天就是教师节了,我却住在医院里,无时无刻不想念着我的孩子们。

往年的教师节,学校门口总是非常热闹的,也是一道温馨的风景。铿锵的锣鼓响起来,热烈的口号喊起来,每一位进校门的老师都会受到热情的“款待”,走进教室,鲜花和祝福铺天盖地的涌来,感动得让我只记得连声说“谢谢”。临到上课,学校也会送来一份礼品,有时候有水杯,有时候是笔筒,礼物虽轻,但意义重大,总觉得那一天我是世界上最幸福的人。

往年的情景在我脑海中萦绕,对比病房里的冷清,我一下子觉得很失落。临到傍晚,有人敲门,我以为是送开水的,没想到学校领导、老师、及我班学生代表。班长佘春华手捧着礼品,笑嘻嘻地跑了进来,对我说:“老师,节日快乐。”副校长转达领导老师们的关心慰问,老师代表握着我的手说:安心养病。那晚是学校副校长带队,租一辆小汽车,来回二十多公里,学校还送上了慰问金,让我安心养病,我非常感动。

病房放着一个礼盒,是班长拿来的。礼盒上一捆分卷好的纸筒引起了我的注意和好奇,待他们离开病房,我便急切地打开纸筒,看同学们究竟对我这个带了他们三年班主任的评价到底怎样?

我先打开了最上面一个大纸筒,上面写着:老师,纯洁如冰,是你的人生;平安健康,是我们的心声。教师节快乐!——六(一)班全体同学。

我继续展开下面的小纸筒,一行行娟秀的字迹,映入眼帘:老师,认识您之前,我讨厌数学,是您把我领进数学的大门,让我享受数学的快乐,谢谢您。

老师,我相信您会给我一双飞往大学的翅膀,我也相信,您能很快好起来,回到我们这个集体。

老师,这么多老师中,您给我的印象最深,也影响最大,跟着您我学到很多东西。

亲爱的老师,感谢您在我的人生中留下了那么多美好的教诲……

一张张,都是称赞,一句句,都是肯定。

没想到,孩子们都还记挂着我,且对我评价这么高。更没想到的是,他们会用这样的小纸条表达对我的爱,让我收获着别样的感动,我完全沉浸在孩子们带给我的幸福中。爱人来病房探视,我将那些纸条展示给她看,她感慨地说:“还是做老师好啊,这些小纸条,可是他们发自内心的评价和感受,比任何物质奖励都要珍贵,这是对老师的最高奖赏……此时,我作为老师的爱人也很自豪。”当晚,我靠在病床,激动地写了教师节感怀:粉笔青衫数尺台,病中师生探望来。循循善诱轻声语,默默无言静夜改。何故园丁今日笑,只因桃李满山开。春蚕吐尽千丝去,热血雄心育俊才。

是的,有什么能比这种“奖赏”更重呢?只要是老师,能听到这些好的评价,那是最大的荣耀了。本要住半个月的医院,我只住了十天,就回到学校上班。想到同学们的祝福,想到同学们的课程,想到当年是毕业季,我再也按捺不住了,赶回我牵挂的校园。

返校后才知道,班上49名同学每人凑了1元钱,由班长代购鲜花及慰问品看望我,我感动得热泪盈眶。贫困山区的孩子,就是用这种最淳朴的方式感恩,表达他们的一颗心,一片情。

感谢这群可爱的孩子们,是他们让我感受到作为一名教师的荣耀。我小心翼翼地把那些纸条,一张一张地贴在一个精致的笔记本上。在以后的日子里,每遇挫折,我都会拿出这个笔记本,读读里面的话,心里就会充满无限的力量。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 念师恩

相关新闻

  • 又是一年教师节 看古人如何尊师重教

    “桃李不言,下自成蹊”“师者,所以传道授业解惑也”……自古以来,尊师重教是中华民族的传统美德。据《礼记》记载,新生进...

  • 回旋在心头的美妙歌声

    彭珍(嘉鱼)声从远古文明走来,在田间地头,在节日盛会,在大雅之堂,演绎着种种丰富多彩。久负盛名会弹琴唱歌的戴老师借我们...

  • 咸宁市交通实验幼儿园分时段举行毕业典礼

    咸宁网讯记者焦姣、通讯员余璐报道:离别需要仪式感,毕业值得被记录。因为疫情老师孩子不能相聚,但为了不留遗憾, 7月9日,...

  • 嘉鱼县八斗角小学真情慰问暖童心

    :“谢谢老师的六一礼物!老师们详细询问学生们身体状况和最近学习情况,悉心解答学生们在学习及生活中遇到的疑难困惑。因种种...

  • 牛老师

    “孩子王”牛老师比小豳大八岁,上个世纪七十年代,奥数之风还没有吹到小镇,不懂事的小豳和他的同学经常缠着牛老师,求解与...

  • 咸宁高中举行“送教材下乡”爱心服务活动

    据悉,家住咸安区大幕乡金鸡山村的郭思缘同学自年初开展“停课不停学”活动以来,虽然努力克服一切困难,每天端着手机认真刻...

  • 把课堂搬到教室外去 ----电影《嗝嗝老师》观后感

    把课堂搬到教室外去----电影《嗝嗝老师》观后感柯建斌“你生活的故事被卡住了。“一个普通的老师只教你,一个好老师让你明白...

  • 沸腾的黑白照

    柯建斌(温泉)林淑荣老师保存了一张咸宁地区温泉小学五。照片中,董宏文老师风华正茂,黄解放老师踌躇满志,彭安菊老师乌发...

  • 母校,我们来了

    近了,近了,近了,复兴号满载着你们,一路上的欢声笑语,伴随滚滚的车轮,一直传响到我的耳畔。你们——越过茫茫的戈壁,翻...

  • 阳光男孩朱周梦圆清华

    家境贫寒不自卑发奋读书有回报阳光男孩朱周梦圆清华咸宁日报全媒体记者原子杜培清朱周(左)和化学老师朱旋农在一起朱周,过来...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!