首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

师友记

来源:咸宁网 时间:2020-09-14 16:36

■方钰霆(嘉鱼)

从小学至大学,是我们每个人人生所经历的最重要的阶段,均离不开老师的教导,但真正做到“桃李不言,下自成蹊”者并不很多。在我们县城的郊区,有一所高中,也就是我的母校——环城高中,专门收录各乡镇考上来的农家子弟。

在我们上学的那个年代,城乡的差距和隔阂还是较大的。记得我第一次进城上学就像刘姥姥进了大观园,看什么都是新奇和震撼的,原来城里的路是水泥路面,宽阔而平坦,城里人的衣服是五颜六色的,艳丽多彩,而且晚上总是灯火通明,熙熙攘攘……

此后,每个月我都要从家里背三十来斤大米,带几瓶豆腐乳上学,坐的是那种四个轮子车顶上有货架可以爬上去放货物的面包班车。到城里上学总是心情愉悦,只是见到穿着连衣裙的城里女同学不免有些自惭形秽。带我们班的几位老师,是刚刚从师范专科学校毕业的,一位姓余,一位姓童,一位姓张。

几位老师正是血气方刚的年纪,仅比我们大个三五岁,二十岁左右。余老师中文系毕业,那年只有19岁,总是一副成竹在胸的派头,头永远向上昂着,很有“范儿”;童老师虽然教我们化学,却是体育健将,肌肉发达;而教物理的张老师则是一副少年老成的学究模样,着中山装,西裤笔挺,黑皮鞋锃亮。老师们刚刚参加工作,都住在学校,就在我们宿舍的边上,我们很容易就成为了朋友。

余老师擅长下围棋,经常在宿舍邀我们下几盘,有时还通宵达旦,轮番上阵。刚开始我们还是诚惶诚恐的,老师也是一副为人师表模样,几十天之后随着棋艺日涨,余老师开始气急败坏、拍案而起了,有时还威胁罚抄作业。到这时还管是谁呢,即便罚抄也要杀他个片甲不留。只是几次之后就皮了,又勾肩搭背一起踢足球。

童老师最爱打篮球,经常在他的晚自习带着我们一帮小子偷偷去县城的体育场,前锋、中锋、后卫的分派好任务,如果碰到其他学校的就来一场友谊赛。他还撺掇校长搞了一次全校的篮球比赛,正式的分班级的篮球赛,我们也不负众望,以高一对高二并且打败高二文理两个班。

张老师则是名副其实的学究,每次讲课务求通俗易懂,对于力学作用力和反作用力及电磁波的产生等均亲自做实验,讲课非常细致,凡是不懂或没搞清楚的可以讲十几遍,他的宿舍经常成为我们讨论问题的辩论室,每个人都可以畅所欲言,以致于不少女同学对物理也产生了浓厚的兴趣。他讲的最多的一个理论就是穿草鞋和穿皮鞋的理论,你努力了就有皮鞋穿,不努力不奋斗就回家穿草鞋。而我们也是不负众望,在三年后的高考中物理成绩都拿到了较高的分数,记得我就考了80多分(百分制)。

母校其实是由一所初中临时改置而成,光秃秃的操场是煤炭渣铺设的,教室及宿舍也很破旧,四面漏风,冬天也只有冷水洗澡,条件很艰苦。母校的高中部历史上也只办了四年,只有两届四个班的高中生,却产生了一位生物学博士后、美国加州大学访问学者,一位大学教授,一位工学硕士、上市公司高管,以及几位千万富翁、企业家,几位公务员。

可以说,中学阶段是一个人形成自己人生观的关键阶段,正是几位老师的言传身教使我们形成了积极乐观、永不放弃以及认真谨慎的人生态度。感谢您!我的兄弟般的老师们。



编辑:但堂丹

上一篇: 念师恩
下一篇: 文字的美

相关新闻

  • 又是一年教师节 看古人如何尊师重教

    “桃李不言,下自成蹊”“师者,所以传道授业解惑也”……自古以来,尊师重教是中华民族的传统美德。据《礼记》记载,新生进...

  • 回旋在心头的美妙歌声

    彭珍(嘉鱼)声从远古文明走来,在田间地头,在节日盛会,在大雅之堂,演绎着种种丰富多彩。久负盛名会弹琴唱歌的戴老师借我们...

  • 咸宁市交通实验幼儿园分时段举行毕业典礼

    咸宁网讯记者焦姣、通讯员余璐报道:离别需要仪式感,毕业值得被记录。因为疫情老师孩子不能相聚,但为了不留遗憾, 7月9日,...

  • 嘉鱼县八斗角小学真情慰问暖童心

    :“谢谢老师的六一礼物!老师们详细询问学生们身体状况和最近学习情况,悉心解答学生们在学习及生活中遇到的疑难困惑。因种种...

  • 牛老师

    “孩子王”牛老师比小豳大八岁,上个世纪七十年代,奥数之风还没有吹到小镇,不懂事的小豳和他的同学经常缠着牛老师,求解与...

  • 咸宁高中举行“送教材下乡”爱心服务活动

    据悉,家住咸安区大幕乡金鸡山村的郭思缘同学自年初开展“停课不停学”活动以来,虽然努力克服一切困难,每天端着手机认真刻...

  • 把课堂搬到教室外去 ----电影《嗝嗝老师》观后感

    把课堂搬到教室外去----电影《嗝嗝老师》观后感柯建斌“你生活的故事被卡住了。“一个普通的老师只教你,一个好老师让你明白...

  • 沸腾的黑白照

    柯建斌(温泉)林淑荣老师保存了一张咸宁地区温泉小学五。照片中,董宏文老师风华正茂,黄解放老师踌躇满志,彭安菊老师乌发...

  • 母校,我们来了

    近了,近了,近了,复兴号满载着你们,一路上的欢声笑语,伴随滚滚的车轮,一直传响到我的耳畔。你们——越过茫茫的戈壁,翻...

  • 阳光男孩朱周梦圆清华

    家境贫寒不自卑发奋读书有回报阳光男孩朱周梦圆清华咸宁日报全媒体记者原子杜培清朱周(左)和化学老师朱旋农在一起朱周,过来...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!