首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 热点资讯 >> 正文

又是一年教师节 看古人如何尊师重教

来源:人民网 时间:2020-09-10 16:47

“桃李不言,下自成蹊”“师者,所以传道授业解惑也”……自古以来,尊师重教是中华民族的传统美德。今天是一年一度的教师节,让我们开启“时空穿越”之旅,感受古人尊师的礼仪和故事。

“举手提问”“教师节”古时已有

拜师,是古代新生入学礼的必要环节。据《礼记》记载,新生进入学堂,首先要双膝跪地叩先师孔子的神位,然后向老师叩拜,并赠送带有寓意的芹菜、桂圆等束脩六礼。

到了唐代,拜师礼被归入国家官方礼仪典制。在清代,国子监学生初见老师要“自东阶升堂”。因为在古礼中,东阶为下为卑、西阶为上为尊,并且还需行“三揖礼”。

除了拜师礼,古人在日常学习中也十分讲究敬师的礼数。春秋战国时期的“学生守则”——《弟子职》规定:在课堂上,“若有所疑,奉手问之”;若在路上相遇,学生也需立于道旁,待老师通过后再前行。

《孔子圣迹图》局部。资料图

实际上,古代也有“教师节”,主要是为了纪念孔子。黄宗羲《与陈乾初论学书》记载:在汉代,每年孔子诞辰日,皇帝会率领文武百官祭拜孔庙,还邀请国子学、太学的经师入宫,统一宴请,“为饮食之客,席间词赋其娱”。

唐宋时期,不仅沿袭了祭祀孔子的礼俗,各地还会从学校的教师中选拔成绩突出者,报送朝廷。获“优秀”称号的教师,会得到奖赏和激励。

到了清代,在孔子诞辰日这天,朝廷会给各个书院、学府教师“加薪”,成绩卓著者还能“升职”,最高被授予八品职衔。据《帝京岁时纪胜》载,北京民间在当天“禁止屠宰,祭文庙,各书室设供,师生瞻拜”,重视程度可见一斑。

这些师生情成千古美谈

除了孔子,历朝历代还有不少名师受到追捧和欢迎。

胡瑗是北宋的“网红”老师,范仲淹、欧阳修的儿子都投其门下。他根据学生的才能和兴趣,创造性地提出“文理分科”;他还喜欢寓教于乐,讲解《礼记》时,就把礼器绘成图,制成教学卡片。他离开太学时,学生依依不舍,前来送行的队伍浩浩荡荡。

写下千古名篇《师说》的韩愈也是寓教于乐倡导者。他的课堂氛围很活泼,“恐不完美,游以诙笑啸歌,使皆醉义忘归”。他主张“师其意不师其辞”,写文章需“自成一家新语”,吸引了不少学子前来拜师学习。

明代仇英《程门立雪图》局部。资料图

除了名师,还有不少名人尊师的故事也成为千古美谈。最广为人知的,可能要数“程门立雪”的典故:北宋大学问家杨时与好友拜见老师程颐,当时正值隆冬,程颐正在闭目养神。二人不敢惊动老师,恭恭敬敬地站在一旁等候。待程颐醒来,发现二人仍在等着,门外的积雪已有一尺厚。

古训有言:“一日为师,终身为父”。岳飞幼年家境贫寒,私塾老师周侗免费收他为学生。周侗去世后,岳飞披麻衣、驾灵车,执孝子之礼。每逢初一十五,他都要拿起老师所赠的“神臂弓”,射出三枝箭,以示纪念。

“隐喻”“婉约”的敬师妙语

文人的笔下,总是不吝惜对老师的赞美。“令公桃李满天下,何用堂前更种花。”大诗人白居易的《奉和令公绿野堂种花》,让“桃李满天下”成为赞美老师的“爆款”流行语。

人们还喜欢借用古诗词中精妙的比喻,来表达对老师的感激之情。李商隐的《无题》:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”家喻户晓;杜甫的《春夜喜雨》:“随风潜入夜,润物细无声”,罗隐的《蜂》:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,也常被用来赞美老师。

有“隐喻派”,还有“婉约派”。不少文人喜欢“含蓄”地表达对老师的敬重。比如李白在《寻雍尊师隐居》写道:“拨云寻古道,倚石听流泉……语来江色暮,独自下寒烟”,通过对寻访老师居处周边景色的描写,倾诉仰慕之意,新意十足;郑板桥在《新竹》中写道:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,也是匠心独运。

“为学莫重于尊师”。老师是人类灵魂的工程师,无论是古代,还是现在,尊师的重要性皆不言而喻。让尊师重教成为社会风尚,就是对老师最好的教师节祝福。

(综合新华网、北京晚报等)



编辑:但堂丹

上一篇: 国博推两款文物雪糕 网友:舍不得入口
下一篇: 呈展疫中沪上表情:何建明 《上海表情》新书首发

相关新闻

  • 回旋在心头的美妙歌声

    彭珍(嘉鱼)声从远古文明走来,在田间地头,在节日盛会,在大雅之堂,演绎着种种丰富多彩。久负盛名会弹琴唱歌的戴老师借我们...

  • 咸宁市交通实验幼儿园分时段举行毕业典礼

    咸宁网讯记者焦姣、通讯员余璐报道:离别需要仪式感,毕业值得被记录。因为疫情老师孩子不能相聚,但为了不留遗憾, 7月9日,...

  • 嘉鱼县八斗角小学真情慰问暖童心

    :“谢谢老师的六一礼物!老师们详细询问学生们身体状况和最近学习情况,悉心解答学生们在学习及生活中遇到的疑难困惑。因种种...

  • 牛老师

    “孩子王”牛老师比小豳大八岁,上个世纪七十年代,奥数之风还没有吹到小镇,不懂事的小豳和他的同学经常缠着牛老师,求解与...

  • 咸宁高中举行“送教材下乡”爱心服务活动

    据悉,家住咸安区大幕乡金鸡山村的郭思缘同学自年初开展“停课不停学”活动以来,虽然努力克服一切困难,每天端着手机认真刻...

  • 把课堂搬到教室外去 ----电影《嗝嗝老师》观后感

    把课堂搬到教室外去----电影《嗝嗝老师》观后感柯建斌“你生活的故事被卡住了。“一个普通的老师只教你,一个好老师让你明白...

  • 沸腾的黑白照

    柯建斌(温泉)林淑荣老师保存了一张咸宁地区温泉小学五。照片中,董宏文老师风华正茂,黄解放老师踌躇满志,彭安菊老师乌发...

  • 母校,我们来了

    近了,近了,近了,复兴号满载着你们,一路上的欢声笑语,伴随滚滚的车轮,一直传响到我的耳畔。你们——越过茫茫的戈壁,翻...

  • 阳光男孩朱周梦圆清华

    家境贫寒不自卑发奋读书有回报阳光男孩朱周梦圆清华咸宁日报全媒体记者原子杜培清朱周(左)和化学老师朱旋农在一起朱周,过来...

  • 李超:在乡村播撒美的种子

    2020年全国“乡村优秀青年教师培养奖励计划”名单公示,赤壁市车埠镇小学李超老师名列其中,成为咸宁唯一入选的教师。她一方...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!