首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文娱动态 >> 正文

用真情演绎红色经典

来源:咸宁网 时间:2021-03-24 15:07

日前,由中宣部电影卫星频道指导的爱国主义教育题材、建党百年献礼片《风起中伙铺》在赤壁举行开机仪式。

一段历史风云

3月21日,记者来到赤壁,近距离采访建党百年献礼片《风起中伙铺》创作团队。

“之所以选择在赤壁市中伙铺镇拍摄,是因为真实的历史事件发生在这里。”导演彭志说。

《风起中伙铺》,顾名思义,就不得不提到1927年,发生在赤壁市中伙铺镇的那段历史风云。

中共八七会议后,湖北省委将咸宁、蒲圻、嘉鱼、通城、崇阳、通山及武昌共7个县划为鄂南起义区。中国共产党在鄂南地区有较强的政治基础和群众基础。到1927年8月,鄂南地区有共产党员2200余人,工会会员26256人,农民协会会员达24万之多,工农武装超过万人,拥有长短枪254支。当时省委认为,湖北的农民运动工作“以鄂南为最佳”。

1927年9月8日下午,鄂南特委获悉:当晚有一列从武昌开往长沙的军运火车,途经中伙铺,载有银饷、子弹,押运兵力约1个班。特委委员黄赤光指挥300余农军劫车。9日晨3时许,列车到达蒲圻中伙铺车站,黄赤光率全副武装农军八九人,假借国民党军第13军登车检查。上车后,鸣枪警告押运士兵缴枪,埋伏在铁路两旁的农军听到枪声蜂拥而上,俘获全部押运士兵,缴枪16支,子弹5箱,银元86块,纸币3.4万元。鄂南农民秋收起义从此全面爆发。

一群敬业演员

为了让剧本接近史实,剧组人员参阅大量的历史资料和档案等,从浩繁的历史资料中萃取精华。

全面概括展现当年的历史风云,并非易事。为此,主创人员多次深入赤壁老城区,一个山头一个山头翻、一个巷子一个巷子看,不放过一点有亮点的地方,力图电影画面尽善尽美。

除了专业人员,剧组也从当地筛选了一批影视爱好者担任角色。“有些老乡是初次接触电影,虽然演戏不够专业,但大家都很有干劲。通过讲戏,他们演出了精气神,并从各自刻画的人物身上汲取了正能量。”摄制组负责人竖起大拇指夸道。

一说是拍革命电影,大家都很热情。之前天气不太好,下了雨,取景的地方山路泥泞,但他们还是用心演绎,坚持完成拍摄,尽最大可能还原历史。虽然他们不够专业,但那股认真劲得到了导演和专业演员的肯定。

创作团队表示,电影的开机拍摄只是开端,团队会一直秉承严谨的态度,为电影的按时上映尽力,为宣传红色文化贡献力量。

赤壁退休老人萧宏是一名剧团文艺骨干,也是历史爱好者,他对记者说:“通过拍摄影片《风起中伙铺》,可以使更多人受到革命传统教育,更好地传承先辈们的大无畏革命精神。”影片在自家门口拍摄,他也觉得很荣幸。

一次精心策划

近些年来,红色题材电影有了越来越多的表现形式,越来越多的青年观众走进影院,感受红色电影的熏陶。

“在中国共产党百年华诞来临之际,每个文化人都会有所作为。”电影《风起中伙铺》编剧罗远方系中国音乐著作权协会会员,湖北省音乐家协会会员,记者、编剧。有作品曾获政府《五个一工程奖》。他介绍,早在两年前,自己就开始收集湖北省内的红色故事。

在收集过程中,罗远方发现,发生在1927年的咸宁秋收起义和中伙铺劫车,最富有电影元素。于是,他就开始了一年的精心构思并创作《风起中伙铺》。在相关部门、出品方及全体创作团队的合力支持和努力下,电影顺利完成了相关的备案及开机工作。

据悉,该影片由中共咸宁市委宣传部和东方文谷集团公司出品,湖北华亚传媒、央视华人频道、香港凤凰通讯社、赤壁市方茗茶业有限公司等联合出品。

“在赤壁人熟悉的地方讲述发生在赤壁的红色故事,而且会根据剧情安排,有些演员在影片中可能说到赤壁方言,结合了赤壁本土元素。”创作团队介绍。除了本土元素的亲和力外,此片在其他方面也有观赏性。

电影《风起中伙铺》作为咸宁市庆祝建党一百周年献礼片,预计今年7月份在全国上映。



编辑:但堂丹

上一篇: 市政府扶贫办爱心助农 解莓农燃眉之急
下一篇: 坟墓围堵校园谁来管?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!