首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2021专题 >> 咸宁市2021两会专题报道 >> 政协委员献策 >> 正文

葛婷委员:积极主动融入长江经济带

来源:咸宁网 时间:2021-01-12 08:50

“去年,我们到江西瑞昌学习,发现瑞昌只有19.5公里长江沿岸线,却有36个泊位,这些泊位带动了工业园的发展。嘉鱼拥有109公里的长江沿岸线却只有几个泊位,远远不够!”,葛婷委员表示,咸宁拥湖面江,应持之以恒依托长江沿岸线,更积极主动走出去,融入到长江经济带,利用好长江经济带战略机遇。

葛婷建议,将咸宁沿江港区建设纳入全市“十四五”规划重点,并加强与省政府及相关部门的对接,加快推进嘉鱼港区、赤壁港口建设,加快码头、铁公水联运交通配套,推动临江港口运输和物流产业园区建设,打造咸宁通江达海“桥头堡”。

协调沿江产业布局。精细划分高新区和咸安、嘉鱼两地工业园的功能定位,协调产业布局,统筹土地等要素供应,优先引进发展高端装备制造、新材料、电子信息、汽车零部件等产业。

加快区域交通建设。一是建设沿江高速轨道等快速通道。一带连三县(市)(咸安、嘉鱼、赤壁)、串六港(嘉鱼5个港口、赤壁港)、穿三城(华夏幸福产业城、咸嘉文旅新城、泛赤壁三国旅游城)、牵三桥(汉簰长江大桥、嘉鱼长江大桥、赤壁长江大桥);二是建设“两湖”旅游绿道。将“两湖”的咸安、嘉鱼、赤壁的区域贯通,北接武深高速,南联嘉鱼正在建设的东吴大道,直抵赤壁古战场,打通“北三县”旅游产业发展的内循环。

加快生态文旅建设。抢抓长江大保护、生态优先、绿色发展机遇,加快推进生态文旅产业。一是打造“环两湖”(斧头湖、西凉湖)生态休闲旅游服务区,带动两湖地区的咸安、嘉鱼融合发展,形成集群优势;二是发展沿江生态文化旅游服务带,结合长江生态保护和建设自然生态公园城市,建设、打造沿江多层次全域旅游服务产业群;三是发展城市康养服务业,承接武汉居民养老服务需求,发展居家养老地产、保健疗养、医养结合等相关产业与服务。  (记者 杜培清)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇:

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!