首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

赤壁金投集团——为转型发展注入新动能

来源:咸宁网 时间:2020-09-16 09:07

近年来,赤壁市牵引经济结构向多元支撑转变。一年多来,赤壁传统产业加快了高端化绿色化智能化改造步伐,高端装备制造等战略性新兴产业保持两位数以上增长,为转型发展注入了新动能。

产业发展离不开金融的支持。9日,记者在赤壁金投集团采访了解到,产业基金作为新兴“权益融资”工具频频出手布局,在融通社会资金发展赤壁市内重点产业、构建“高精尖”产业生态圈中发挥着越来越重要的作用。

钱从哪里来?

9日,送走来自北京的风投公司后,湖北霍尔科技有限公司负责人文明勋便匆匆赶回车间,一头扎进实验室继续产品的研发。文明勋介绍,仅一个月,就有来自北京、上海等地的风投公司主动上门对接。

霍尔科技位于赤壁市赤马港办事处经济开发区木田畈村,是一家从事节能及能源产品技术开发、生产、销售的高新科技型企业。

很难想象,今年上半年,霍尔科技还是另一番景象:因为受到疫情影响,2019年年底定下的新一年销售收入目标,实施遥遥无期。“那时远没有达到盈亏平衡点,又缺少资金再投入,前途一片渺茫。”文明勋告诉记者,一筹莫展之际,是赤壁金投的产业基金注入,将企业拉出了生死边缘。

说起当时情形,文明勋说:“2000万元基金进入时,是我们最困难的时刻,可以说是雪中送炭。”

当时,项目面临生产调试关键时期,需购进一批原材料和设备。其中一部分设备属于非标准设备,必须从国外定制,如果资金不能及时到位,整个项目进程都要耽搁。

钱从哪儿来,成了最大难题。由于项目尚未投产,传统贷款条件难以满足,迟迟拿不到银行贷款。正在这时,赤壁市金投集团联合省高投集团与霍尔科技进行了快速对接。

“基金管理人非常敏锐地认识到项目的战略重要性和产业前景,很快拍板决定进行股权投资,资金到位仅用了一个月时间。”文明勋说。

这是赤壁市金投集团旗下的产业基金真正意义上的首笔项目投资。这笔资金到位后,不仅为霍尔新风空调项目全系统满负荷运行创造了条件,而且对之后获得武汉农村商业银行、赤壁市农商银行等金融机构贷款起到了撬动作用。

赤壁新动能产业基金负责人王溢桓说,在霍尔新风空调项目基金运作中,赤壁市金投集团引导基金投入2000万元,实际上也带动社会资本,为赤壁市产业基金支持重点项目发挥了积极可复制的示范效应。

赤壁市农商行负责人汪源认为,通过基金引导和风险分担,本次投资也为银行资金服务实体经济探索了新路径。

钱投哪里去?

巨量产业基金投向哪里?怎么投?

“金融资本与产业资本结合,加快了企业发展步伐,不仅给企业带来了增量资金,而且对于公司治理结构的规范化、专业化发展,进行了全方位指导。”王溢桓介绍,高新企业前期投入大,迫切需要资本推动。有了赤壁金投集团股权基金的注入,企业实力大增,实现了裂变式发展,现在正积极准备申报科创板。

“产业基金运作要不忘初心,这个初心就是培育引领未来发展的产业。”赤壁金投集团董事长罗宁霞表示,基金投资不能停留在简单套利和交易性投资上,而是要立足服务赤壁产业发展全链条,积极培育孵化产业,壮大经济发展新动能;还要立足于对接多层次资本市场,提升赤壁市经济的资本形成能力,有力推进赤壁市实体经济高质量发展。

根据赤壁市委要求,赤壁产业投资基金要聚焦赤壁产业升级,着力推动产业发展基金规范高效运作,要牢牢把握投资方向,重点支持战略性新兴产业和现代服务业发展,加快传统产业改造提升,推动赤壁市产业结构优化升级。

近年来,产业基金快速发展,正成为推动赤壁市新兴产业发展的加速器。赤壁作为全省唯一与长江产业基金、省高新投资集团同时合资成立基金管理公司的县级市,现已设立湖北长江赤壁产业投资基金、赤壁新动能产业发展投资基金。

同时,赤壁市首支本土初创型种子基金也一并完成设立,推动总规模 15 亿元的产业基金落地,管理基金的种类更为丰富。

“新动能产业基金的定位更加强调服务我市产业发展,特别是聚焦我市战略性新兴产业发展壮大提供资金支持。”罗宁霞介绍,按照“产业+基金”“基地+基金”的发展思路,新动能产业基金体现“小而专”的特点,按照产业类别和区域特色细分设置,更强调行业特点和专业定位,基本实现赤壁市战略性新兴产业的全覆盖。

截至目前,赤壁市高新技术增加值占GDP比重达到14%。被列入全省首批14个创新型县市区建设城市、全省21个高质量发展重点县市区。

效益有哪些?

伴随着新动能产业基金的落地,一批国内顶尖、行业领先的管理机构集聚赤壁。赤壁已成为基金投资热土,其产业基金的品牌影响力、号召力日益增强。

“近年来,我们通过公开招标、竞争性磋商遴选市场化管理机构,更加注重在产业培育、产业整合、产业引领上的作用力和影响力,选出一批更加优秀、更加专业的基金管理机构。”赤壁金投集团总经理王嘉庆介绍,目前金投集团已经与国内专业的管理机构合作,投资的专业化水平不断提高。

8月28日下午,赤壁市与省高新产业投资集团成功签订新动能产业发展投资基金合作协议。

签约仪式上,湖北高投资本经营有限公司、湖北科创投资管理有限公司、赤壁市金投集团签订三方合作协议;赤壁新动能产业发展投资基金与农业银行赤壁市支行签订合作协议;湖北科创投资管理有限公司与赤壁凯利隆科技有限公司签订投资意向协议。

罗宁霞介绍,近年来,赤壁市成立了高质量发展研究院、应急产业发展研究院、赤壁青砖茶研究院等一批科研机构,建成“电商星创天地”“电商孵化众创空间”等一批国家级创业创新平台,科惠行动2020“联百校 转千果”科创湖北云对接专场活动成果丰硕,湖北技术交易大市场(赤壁)揭牌启用,打通了科技成果转化的“最后一公里”。

“资本是最好的‘选择器’和‘放大器’。针对单个或一批科技含量高、市场前景广、符合区域发展需求的好产品、好项目,通过设立产业基金引进优质资源,实现产‘高精尖’产业集群化。”罗宁霞说。

罗宁霞表示,当前投资机构的投资能力和投资态度仍良莠不齐,有的基金管理机构对有潜力的赤壁企业和项目关注不多,深耕细作不足,在项目对接、资源嫁接等方面做得不够,投后服务还有待进一步加强。

罗宁霞认为,一个创业项目的发展不仅需要资本的推动,还需要多方面的帮扶。投资机构不仅要具备雄厚资本实力,更要具有强大的投后管理和投后服务能力。“我们除了引入技术,还帮助企业嫁接产业资源,以及配套的政策扶持,充分发挥政务资源、产业资源、中介服务资源优势,为企业提供全方位的金融服务,助力企业做大做强。”

“产业投资要体现专业投资、价值投资、赋能投资的理念,切实提升对项目和企业的增值服务能力。”省高新产业投资集团负责人表示,投资机构要进一步提升自身的管理服务能力,为被投项目在资源嫁接、企业治理、资本运作等方面提供增值服务,构建强大的资本生态圈,“育种育苗,植树造林”,发现、培育一大批快速成长的独角兽企业。同时,要扎根赤壁、服务赤壁,发挥各机构自身的专业能力和外部的资源链接优势,多投赤壁企业、多为赤壁企业引入外部的产业资源,扶持一批赤壁做大做强。

(咸宁日报全媒体记者 王恬 通讯员 江虎)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 湖北银行咸宁分行支持武昌首义学院嘉鱼校区建设

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
    速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
  • 崇阳:怎样强化城区环境治理
    崇阳:怎样强化城区环境治理
  • 刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
    刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
  • 全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
    全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
  • 咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住
    咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住宅…