首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2021专题 >> 庆祝中国共产党成立100周年 >> 谱写新篇·开局 >> 正文

高质量发展在咸宁系列报道⑤奋楫争先势如虹——赤壁创新驱动引领高质量发展纪实

来源:咸宁网 时间:2021-06-25 09:21

创新,是引领发展的第一动力。

在高质量发展新赛道上,区域竞争愈加激烈。

赤壁,作为我省首批创新型县市,咸宁市县域经济的重要支撑,如何在区域竞争中赢得主动、抢占先机?

赤壁的做法是,聚焦高质量发展主题,使创新成为第一动力,将创新摆在更加突出位置,争当排头兵、建设示范市、冲刺百强县。

创新,再造新优势——

加速转变发展方式,打通科技成果转化“最后一公里”

成立仅一年时间,组建了6大项目部、22个专家团队;

孵化出10多家企业,其中2个项目走向产业化,当年实现盈利;

一批来自上海、山西、武汉等地的科研人才相继到赤壁扎根……

6月9日,记者在赤壁市高质量发展研究院采访,看到这样一份答卷。

2020年初,赤壁市委市政府主要负责人在大调研中了解到,全市89家规上企业中,有创新型人才缺口的达到7成,众多企业对高新技术成果转化应用更是叫“渴”。

经过反复考察论证,当年4月该市决定在全国率先创办县级城市综合性研发服务机构——赤壁市高质量发展研究院,为地方招才,帮企业引智。

与此同时,拿出3亿元真金白银,在赤壁高新区开辟千亩孵化基地,筑巢引凤。

平台建起来了,为了吸引人才,赤壁诚意满满:把平台定为全额财政事业单位,给予特殊人才政策“四线城市、一线待遇”,可以自由选择全职或兼职。

赤壁高质量发展研究院院长张西洲介绍,这样的保障机制,像一块磁铁,不到半年,48位人才被吸引到赤壁,其中硕士以上的技术骨干20人。

中南民族大学的郭文强是平台引进的第一批人才,通过半年的实验室研发,打破了国外技术壁垒,完成了新型油墨分散剂研发,今年10月投产后,将为企业降低40%的生产成本。

创新贯彻赤壁转变发展方式全过程。该市产业顾问、武汉大学教授洪昕林说,在高质量发展研究院基础上,赤壁已成立了青砖茶研究院、应急产业研究院,还会成立电子信息产业、纺织服装、环保、工艺设备等特色板块研究院。

走进位于陆水河畔的赤壁创新聚集区,扑面而来的是创新活力。

副市长别华中说,围绕人才创新创业全要素服务,该市高标准打造创新聚集区,通过人才超市、金融资本、科技孵化协同推进,撬动人才项目集聚,累计入驻孵化创新创业项目、团队80多个,目前园区在孵项目59个。

去年8月,湖北技术交易大市场(赤壁)揭牌启用。

这个交易大市场是省科技厅批复设立的首家区域分市场,围绕建设科技成果转化服务中心、技术交易平台、研发孵化平台、技术经纪平台、科技金融平台、科技招商平台的综合科技服务功能布局,打通科技成果转化“最后一公里”。

湖北技术交易大市场(赤壁)分管负责人应辉介绍,去年该市场联合湖北技术交易所在赤壁举办“联百校转千果”科惠行动系列活动,成功实现技术交易额5.11亿元,技术交易项目78个。

创新,开拓新空间——

推动产业结构转型升级,做实做强实体经济

在刚刚举行的上海合作组织民间友好论坛上,赤壁青砖茶在主论坛和高质量互联互通分论坛设立了茶歇区和展位,可谓亮相即焦点。

在现场,大到上百斤重的砖茶摆件,小到只有5克的颗粒状砖茶,以及各种赤壁青砖茶茶点美食,让参会国际友人称赞不已。

“我们已自主研发出上百款‘轻’砖茶产品,一经推出备受市场好评。”赤壁青砖茶产业发展集团有限公司董事长何国平说。

去年底,赤壁市整合资源,成立赤壁青砖茶产业发展集团有限公司,并定下目标:年销售不能低于5亿元。

何国平介绍,公司整合全市37家青砖茶生产企业,除了保留传统品牌和市场外,还积极开发新的产品和市场。

赤壁青砖茶变为“轻”砖茶,轻量化、便捷化、时尚化,巧克力型、速溶型青砖茶成为年轻人的热宠,内销市场越来越大。

凭借产品创新,迅速打开市场。公司副总经理但齐心说,“元到五月,我们已完成销售额5亿元,超过全年销售目标。”

6月10日,华润电力湖北有限公司(赤壁电厂)发电部部长李锋平和同事们一起运营自主研发的“润优益寻优系统”。

“润优益寻优系统”深度应用人工智能技术,可通过对火电厂机组相关参数的统计分析、精密计算,筛选出特定条件下机组动态运作最优工作状态,用科技手段,提高企业生产效益,降低能源消耗。

当前,国内不少火电厂都争相购买,销售额已达3000多万元。

作为一家扎根赤壁近20年的老牌企业,华润电力湖北有限公司在创新路上从未停歇。

李锋平告诉记者,他们正在自主研发巡检机器人,运用智能化手段对设备“跑、冒、滴、漏”现象立查立改。

“摔,使劲摔!”湖北卫汉装备科技有限公司里,一只涂有超强韧保护涂层的鸡蛋,像皮球一样富有弹跳力,怎么也摔不破,观摩人员啧啧称奇。

为何如此神奇?

公司负责人龚学智介绍,这是一种新型高分子保护涂层,具有增强结构、增韧耐磨、防水防腐、防弹防爆等优异特性。

瞄准国内这一空白领域,公司2015年开始自主研发,终于研制成功卫汉FORD-ONE涂层,随后公司落户赤壁。

长达5年的研发投入终于迎来曙光,该公司“一种石墨烯、碳纳米管防腐涂层的制备方法”发明专利已获国家知识产权局授权。

龚学智介绍,“现在已有订单飞来,80多家客户正在验证与测试中。”

通过不断加大创新力度,推动三次产业结构、行业结构、技术结构等不断调整优化,赤壁产业转型升级取得积极成效。

“十三五”时期,赤壁三次产业比为10.86:44.35:44.79。

创新,激活新动能——

加快新旧动能转换,为高质量发展蓄势赋能

9日,赤壁市维达力三期万津实业电子玻璃生产基地,机械设备正开足马力进行作业,建设场面热火朝天。

万津实业电子玻璃生产基地是维达力实业在赤壁投资的三期项目,投资额35亿元,主要生产电子玻璃保护基板、微晶玻璃等高科技产品。

“我们对接湖北省‘光芯屏端网’万亿产业集群,持续加大在赤壁的投资,努力建成中国柔性屏生产基地。”维达力实业(赤壁)有限公司负责人祁立介绍。

维达力电子作为龙头主导企业,在新型显示屏用关键材料领域处于行业前沿位置,与苹果、华为、三星、小米等企业建立了稳定合作关系。去年7月,公司生产总部从深圳搬迁到赤壁。

祁立说,作为大型电子信息企业,维达力一直注重研发投入,以高新科研为基础,以市场为主导,并且与中南研究院等科研机构保持密切友好合作,将前端科研成果及时转化为高新产品,抢占市场先机。

如今,赤壁市以维达力为龙头的电子信息优势产业集群蓬勃发展,电子信息产业年收入近50亿元。

近年来,赤壁市加强对科技创新创业的服务支持,着力培育科技型中小企业,激发企业创新发展活力。

走进赤壁市高新区中伙光谷产业园的中亮光电科技有限公司,工人有条不紊地忙碌于流水线上,自动化机器一刻不停地高速运转,呈现一派繁忙景象。

“我们拥有9大专利,主要从事LED发光二极管等的研发、设计、生产。”公司负责人欧阳展志说,项目计划总投资5亿元,落户赤壁主要是看中良好的营商环境。自3月份投产以来,已完成产值近1000万元。

新树深扎根,老树发新芽。近年来,赤壁市积极推进“百企百亿”技改工程,企业科技含量和投资收益明显提升。

“2018年以来,公司已投入5000万元用于技改,主要是引进新设备和研发新产品。目前,公司自主研发生产的太阳能光伏背板用氟膜质量稳定,全国市场占有率从30%上升至90%。”武汉高正新材料科技有限公司总经理谢晓忆说。

目前,该公司二期项目正在加快建设,建成后将拥有30条全自动生产线的规模,预计年产值达5亿元,利税超1亿元。

用好创新这个第一动力,为赤壁高质量发展提供强力引擎。赤壁县域经济综合实力排名全省前20强、二类县(市)第5位。先后荣获国家园林城市、中国茶叶百强县(市)十强、国家生态文明建设示范市(县)等30余项国家和省级荣誉。(咸宁日报全媒体记者 祝宝成 朱哲 特约记者 童金健)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 高质量发展在咸宁系列报道④释放发展新动能——探析咸安项目建设的三个“量变”

相关新闻

  • 临江仙·谢党恩

    袁秋英(赤壁)接种苗针免费,医生服务和融。人心皆所向,谢党赞歌红。

  • 赤壁非遗文化走进车埠高中

    在明代中叶,为了方便携带,羊楼洞茶商将茶做成像帽盒一样,为青砖茶的前身……”赤壁青砖茶研究院茶文化专家为师生讲授《申...

  • 赤壁一中成为华师实习实践基地

    咸宁网讯通讯员刘騉报道:5月25日下午,华中师范大学政治与国际关系学院大学生实习实践基地授牌仪式在赤壁一中举行。签约揭牌...

  • 加快推进区域旅游合作共进 咸宁市携“文旅大礼包”赴各地推介

    咸宁网讯(香城都市报记者陈婧)5月13日至16日, “极目楚天畅游湖北”2021湖北省文化和旅游中部地区推介会依次在江西省南昌...

  • 赤壁开展红色教育活动

    咸宁网讯通讯员肖忠红报道:11日,新时代赤壁退役军人红色革命教育基地建立并揭牌。基地建立旨在聚焦开展党史学习教育,深入挖...

  • 首趟红色旅游专列开到赤壁

    咸宁网讯通讯员魏保东报道:3月29日上午,来自北京、天津、河北的300名游客,按照京津冀旅游专列行程计划,来到湖北赤壁三国赤...

  • 赤壁市女作家协会获三八红旗集体

    赤壁女作家协会紧紧围绕中心、服务大局,在疫情防控保卫战、乡村振兴巾帼行动、传承中华文化、传播时代新风、繁荣赤壁本土文...

  • 用真情演绎红色经典

     日前,由中宣部电影卫星频道指导的爱国主义教育题材、建党百年献礼片《风起中伙铺》在赤壁举行开机仪式。创作团队表示,电...

  • 赵李桥“秘卷”

    姜洪(赤壁)车到赵李桥,一股砖茶特有的香气就扑面而来,浓郁,好闻。我们看了羊楼洞新街的万国茶市,工人们仍在紧张抢建,准...

  • 沁园春·赤壁

    虢启超(赤壁)独立寒冬,大江东去,赤壁矶头。一桥飞架洪湖,克天堑今夕变通途。战略要地,兵家必争,千年遗迹剩古楼。看今朝...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!