首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 两性世界 >> 正文

吵不散的爱情,就是婚姻

来源:荆楚网 时间:2020-11-04 15:37

如果恋爱是风花雪月,那婚姻就是柴米油盐。前者重在浪漫,后者贵在实际。

常有人说:婚姻是爱情的坟墓。

难道步入婚姻,爱情就没有存在的意义了吗?

当然不是。

只是婚姻中的爱情,就像生活里的空气,必不可少,却难以察觉。

2

现实生活里,不存在和童话中一样完美的婚姻。

生活总有摩擦有矛盾,而大部分问题,源于人们对感情的“理所当然”。

纪录片《幸福定格》中,拍下了几对夫妻间真实的生活状态。

其中一对夫妻,因为小孩的问题大吵了一架。

丈夫白天在外努力工作,晚上回家却因为小孩的哭闹而睡不了一个好觉,只能靠喝酒助眠;

妻子怀胎十月生下小孩,为了丈夫安心休息而彻夜照顾小孩,结果却得不到丈夫的一丝理解。

原本美满的家庭,因为夫妻二人的互相指责而临近崩溃边缘。

一段感情里,没有什么是“本就该做”的。

丈夫不是本就该努力拼搏、赚钱养家,妻子也不是本就该放弃事业、照顾家庭。

只是人们对另一半的付出太容易习以为常,久而久之便认为那是理所当然的事情。

没有人希望自己一心一意地付出之后,得到的却是对方的指责和不理解。

在婚姻里,看到并且感激对方的付出,才能让这段感情更加牢固。

或许是见面时给他一个温暖的拥抱,或许是看到她喜爱的小吃就带一份回家。

这些藏在小细节里的爱意,才是平淡生活中真正的欢喜。

3

家庭背景乃至性格兴趣都迥然不同的两个人,因为一瞬间的怦然心动,或是长时间的久处不厌,决定在一起,给对方承诺、不离不弃,这本身是一件很美好的事情。

只是两个不完全一样的人在一起,面对生活中的大小事情,必然会出现意见冲突。

想起一对情侣朋友,他们天天互怼拌嘴,感情却一天比一天好。

身边的人向他们请教感情升温的诀窍,他们相视一笑,说:“一个愿意给台阶,一个愿意接台阶,事情就解决啦。”

两个人,走得越近,就越容易产生冲突,亲密关系里也不例外。

在很多婚姻里,夫妻吵架并不是因为对方做了多大的错事,而是因为一些鸡毛蒜皮的小事。

可能是因为地没有拖干净,可能是因为袜子总到处乱丢,每一件小事都可能触发一次空气的突然安静。

但是只要有一个人愿意递出台阶、转移话题,另一个人顺着台阶就下来了。

在好的感情里,是没有人愿意吵架的。

只是沟通效果不明显时,情绪一时占了上风而已。冷静下来之后,只要对方发出一个和好的信号,便会立刻回应。

这样的感情,不仅吵不散,还能越来越好。

4

感情需要呵护,婚姻需要经营。

学会感激另一半的付出,学会缓解生活里的冲突,是幸福生活的不二法则。

婚姻有很多的不完美,但它最动人的地方,恰恰在它的不完美。

没有人生来便懂得如何爱人,不过是在一步一步探索,慢慢具备爱人与被爱的能力。

不管被生活刁难多少次,只要对方还在身边,便能拥有重新出发的勇气。

婚姻,是爱情最普通的样子,也是最美的样子。

    作者:渡兰君,本文首发于公众号渡兰(ID:dulantea)。用美文,做你心灵的摆渡人。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 遇见真正的情人是什么感觉?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇