首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> IT产业 >> 正文

科技创新“动”中原

来源:新华网 时间:2020-10-15 10:22

【回眸“十三五”·喜看新成就】

经常喝的饮料、矿泉水,它们外包装上的薄膜有多薄?河南银金达集团的技术人员说,只有12微米,大约是人头发丝的1/5。

直径为15.08米、长182米、总重3900吨!国庆期间,世界最大直径硬岩掘进机在郑州成功下线,沿着“一带一路”,一路向海。

从日常生活到大国重器,都实现零的突破。“十三五”期间,河南深入实施创新驱动发展战略,聚焦郑洛新国家自主创新示范区建设,自主创新澎湃中原大地。

河南银金达集团是从事功能高分子膜材料的研发、生产和销售的高新技术企业,联合“双一流”高校、知名科研院所组建的河南功能高分子膜材料创新中心,位于郑洛新国家自主创新示范区核心区新乡高新区。“在新型包装材料上,过去都被欧美垄断,我们经过一年半的攻关,不仅能制造出如此精细的双向拉伸热伸缩聚酯薄膜,也研发出可降解的生物热收缩膜,成本降低了30%。”企业负责人闫银凤自豪地说。

打破国际技术垄断,拥有自主知识产权,产品自然不愁卖。从年初到现在,河南银金达集团4条智能化生产线一刻没有停歇,产品出口40多个国家和地区。前三季度出口同比翻一番。

像河南银金达集团这样的高新技术企业,新乡目前有340多家,是2016年获批国家自主创新示范区时的3倍多。“用好国家自创区的‘金字招牌’红利,全市财政科技支出近3年平均增速达30%,不断加强产业链、创新链深度融合,促进产学研无缝对接。”新乡市委书记张国伟说。

高企数量不断增加,知识产权保护工作也不能落下。5年来,专利申请总量、授权专利总量、有效发明专利量均居全省第三,其中专利申请总量每年都突破1万件。

3个多月前,河南省首家知识产权中心——中国(新乡)知识产权保护中心落户国家自创区新乡片区核心区。“一般情况下,发明专利平均授权周期为20.3个月,实用新型专利快一些,但也得6.4个月,企业还得跑到北京申请,既耗时又费钱。”新乡市知识产权维权保护中心主任罗占新说。

如今,有了这个中心,企业不用奔波,从申请到确权再到维权,一站式即可办理。河南锂动电源有限公司用了7天时间,就拿到3项实用新型专利授权通知书,没花一分钱。

乘着国家自创区的“东风”,郑州、洛阳、新乡组成中原创新之核。数据显示,郑洛新三市高新技术产业增加值占“规上”工业增加值比重达到55.2%,高于全省12.1个百分点,比获批前提高11.2个百分点;万人发明专利拥有量10.78件,是全省平均水平2.78倍,比获批前翻了一番;郑洛新三个高新区在169个国家高新区考核评价排名持续提升,郑州高新区进入20强,洛阳高新区排名34位,新乡高新区连续两年提升8个位次,排名76位。(记者 王胜昔 通讯员 刘军旗)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 网信中国9大看点

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!