首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 众志成城 坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战 >> 一线坚守 >> 正文

抗疫一线“巾帼红”——记咸宁市委老干部局驻村干部李敏

来源:咸宁网 时间:2020-03-07 08:31

咸宁日报全媒体记者 黄柱通讯员 贺炳红

计划路线,出发地:安徽省亳州市;途经地:湖北省咸宁市通山县、赤壁市……”34日晚931分,记者见到咸宁市委老干部局驻赤壁市新店镇望夫山村干部李敏时,她和卡口值守人员一起,正在认真检查一辆满载春耕生产物资车辆的电子通行证。

抗疫一线,一驻就是近40天。一个年已51岁的女干部,就像一面插在火线上的巾帼旗帜,带领乡亲守护着一方平安。望夫山村在家人员2113人,无一例确诊和疑似病例,实现零确诊、零疑似的“双无”目标。


日夜坚守,无怨无悔

大爷,最近一段时间要听村里的话不要出门,在家门口也要戴口罩,勤洗手、常通风,加强个人防护……”每天早上8时,伴随着闹钟声李敏投入新一天的防控工作这句话她重复了千遍万遍

一个多月来,李敏身兼疫情排查员、体温测量员、政策知识宣讲员等多职,入户测温宣传5033人次,严格督导落实重点人群“三分一戴两测”措施,发放防控宣传手册300多份、张贴《预防新型冠状病毒肺炎联系卡》100多份,步行里程180公里,望夫山村9个组、17个自然村湾的田间地头、角角落落都留下了她脚印。

在这场没有硝烟的战役中,李敏和望夫山村党员群众一起真正做到了党员亮明身份在一线,当好表率在一线,冲锋战斗在一线,防控力量在一线,关心关爱在一线,确保了望夫山村成为一块没被感染的净土

李敏战斗的背影那么动人,在望夫山老百姓心目中树立了良好口碑。


三斤猪肉,满怀深情


一月底的一天,李敏再次来到贫困户谭玉香的家,除了正常测体温以外,这次她还专门为老人带来了3斤猪肉。

80岁有余的谭玉香是村里的低保户贫困户,患有帕金森氏病,手脚总是抖动不停。她2个儿子相继去世,与19岁的孙子相依为命,而孙子先天智力低下,无劳动能力。

李敏说:“从去年驻村扶贫第一次走访摸底的时候,我了解到谭玉香的情况,心里很不是滋味,觉得她们太可怜了,于是专门留了个心眼,心里总惦记着要多为她们做点什么。”

由于疫情防控,物资较为缺乏。李敏想方设法托人弄到了3斤猪肉。

在李敏踏入谭玉香家门那一刻,老人激动万分、不住言谢,“大过年的,你们还没回家,还来看我们,虽然我年纪大了,记不住你的名字,但我一直记得你的声音、记得你们的模样。”

当天,特别是递给老人猪肉的那一刻,本就说话困难的谭玉香甚是感动,无法用语言表达,只是一个劲地点头表示感谢,脸上洋溢出幸福的笑容。


两瓶药水,救人水火

求救!我71岁的老父亲患有严重哮喘病,需要每天用药。现在面临断药危险,情况危急,希望得到你们的帮助!”

215日中午,天降大雪,6组村民、外出务工返乡人员饶光辉向镇驻村干部贺炳红求助,称没料到疫情发展如此迅速,年前给父亲准备的治疗哮喘病的药马上用完面临断药的危险。该品牌的特效药仅在同济赤壁医院有售。

当天,交通管制风雪交加等多方面原因加之饶光辉无交通工具出行。无奈之下只好向镇驻村干部贺炳红求助。

当时情况紧急,正准备吃饭的李敏接到贺炳红的电话立刻放下手中碗筷,马上协调资源,和贺炳红一起驱车40余分钟赶到同济赤壁医院。

据悉,同济赤壁医院当时是赤壁市第一批新冠肺炎定点治疗医院,但李敏他们没有胆怯,“生命重于泰山,这时候共产党员更要冲在前面。”

拿到“救命药”后,饶光辉的老父亲激动不已,连连道谢。饶光辉还专门手写了一封感谢信发在朋友圈,感谢党员李敏在危难时刻施以援手,解决了自己的后顾之忧。


一个零件,盘活基地


我基地的冻库管道离心泵烧坏了,如果不及时更换……”214日上午11时,位于2组的望夫山村华丰食用菌基地负责人李水平焦急地跑到村委会要求开出行证明,表示马上要骑摩托车前往赤壁城区。

当时,刚刚从7蒋家测完体温回到村委会的李敏来不及休息,和村干部饶斌一起接待了李水平。

之所以心急如焚,李水平说道:“我冻库里有2万多元的食用菌存货,更重要的是还有2600个食用菌棒,都是用于今年生产用的,如果冻库不及时更换零件,我今年所有的食用菌种植都要打水漂。”

千钧一发之际,望着窗外瓢泼的大雨,看着眼前腿脚残疾的贫困户李水平,李敏当即决定“陪”李水平一起去城区购买配件。

当天231分,历经2个多小时的奔波,李敏终于帮助李水平完成了心愿,顺利买到了冻库零件管道离心泵,并直接将零件送到了基地,解了燃眉之急。

在这最困难的时刻,我看到共产党人的担当,我由衷地感谢李敏他们。”在换掉新的零件后,冻库开始正常运行,李水平脸上也洋溢出幸福的笑容。


编辑:hushaopeng

上一篇: 党员志愿者雷文平: 老区里的“铁面包公”
下一篇: 女战士,向你们致敬!

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击