首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2019专题 >> 新春走基层 >> 最新消息 >> 正文

【新春走基层】崇阳回头岭村乡村春晚年年办

来源:咸宁网 时间:2019-02-02 08:16

咸宁日报全媒体记者 马丽娅 特约记者 汪佳 通讯员 黎志远    

“现在日子好了,村民们过年不能光吃吃喝喝,文化生活也要跟上。这台‘村晚’丰富了我们的文化生活,也增添了节日气氛。”1月29日,崇阳县白霓镇回头岭村村民甘明翰感慨。

当晚,长江水利委员会文艺小分队特意从武汉赶到该村,开展送文艺下乡活动,与村民们同演同乐,共迎新春佳节。他们带来了自编自导自演的10多个节目,内容包括舞蹈、小品、歌伴舞、歌曲等,每个节目都源于日常生活,说的都是身边的人和事。

台上演员倾情表演,台下观众看得如痴如醉,现场掌声不断……家门口的“村晚”,仿佛一场“文化嘉年华”:年轻人“回来了”,城里人“返乡了”,喜欢乡村生活的人“赶来了”。除了本村外,不少附近村庄的村民也赶来观看。

“从2016年开始,举办‘乡村春晚’已成为我们村的新年俗,由我们乡贤理事会牵线举办,不仅使得人气热起来,新春闹起来,文化活起来,村庄富起来,还承载着传统文化传承发展的使命,营造出新时代的乡村礼堂文化。”该村党支部书记甘卫民告诉记者。   

近年来,回头岭村迎来退休官员、学者、商人回乡置业安度晚年的高潮,先后有10多名在当地享有较高威望的老人回乡。村“两委”抓住机遇,充分利用回乡老人在威望、经验、学识、技艺等方面的优势,将他们组织起来,成立乡贤理事会,参与村庄事务民主管理,着力破解农村治理“事多人少”和组织发动群众难的问题,为村庄建设发展做了大量的工作。

目前,回头岭村入选中国传统村落名录,并被评选为“全市最美乡村”。 



编辑:hushaopeng

上一篇: 【新春走基层】电影院里幸福多
下一篇: 【新春走基层】咸安南昌路社区廉政春联送清风

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元