首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

重视乡村社会 “智之不足”

来源:咸宁网 时间:2019-01-02 17:04

乡村振兴关键在人,缺少具有现代意识、  现代思维、现代理念的人,乡村振兴便无从谈  起。现代社会人的能力建设分为三个层面:  一是基础能力,即每个人生活必备的基本技  能,如使用电脑、驾驶汽车等。二是思维能  力,思维能力的强弱是超越别人的决定因  素。三是品质能力,这是金字塔的塔尖,是最  高境界的能力,一个人一旦有了提升自己品  质的能力,就达到了做人的最高境界。乡村  振兴的实质就是使乡村具有像城市、像工业  一样的现代性,而社会主体的现代性是乡村  社会现代性的基础、核心和关键。  

开启民智应是乡村振兴的重中之重、基  中之基。虽然近百年前中国农民“贫弱私愚”  四大特征今天已经发生了翻天覆地的变化,  但在面对具有急剧性、颠覆性和不可知性的  AI 时代,智之不足更加凸显。智之开启,源  于教育,乡村教育的萎缩、退化、衰落已是不  争的事实。处在接受义务教育阶段的乡村孩  子多达上亿,他们分为三个群体:一是留守儿  童,多年的撤点并校,使乡村学校由 60 多万  所减少到 20 多万所,撤并之后,上学距离可  能会延长,面临新的上学难。二是流动儿童,  他们随父母打工地流转迁徙,有的小学没毕  业就换了几个学校,没有一张安稳的书桌。  三是流浪儿童,他们谈不上接受学校教育。  好在国家对此已高度重视,大力推进城乡教  育均等化,明确要求让乡村孩子上学单程不  超过半小时路程。乡村振兴是需要几代人努  力奋斗的事业,愿这一开启民智的良策善举  全面落地,为乡村振兴打牢人才基础。


编辑:chenguo

上一篇: 制度约束不足降低规则权威性
下一篇: 创新创业有更准确衡量标准

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…