首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

渡口

来源:咸宁网 时间:2019-01-28 11:32

袁俊(赤壁)

        去年年底,大雪过后的第三天,回乡探 亲,在潘(家湾)燕(窝)汽渡等候渡船的时候, 想起这个伴我成长记住乡愁的渡口,不禁感慨 万千。

         渡口指的是道路越过河流以船渡方式衔 接两岸交通的地点。包括码头、引道及管理设 施。也指有船摆渡的,过河的地方。潘燕汽 渡,北岸属荆州洪湖市,南岸属咸宁嘉鱼县。 

        潘燕渡口,是长江自东向西在嘉鱼境内 的最大汽渡,此处水缓、滩平、是建设港口的上 选宝地。1994年经潘家湾镇人民政府会同洪 湖市燕窝镇人民政府联合建设此渡口,从此也 就有了一群以摆渡为生的职业人。他们长年 漂泊在江面上,承受着风吹日晒的艰辛,为两 岸架设运输通道,也为当地带来了更多的商 机,见证了一批人的成长历程,促进了两岸物 质文化交流。 

        渡口是命运之渡。上世纪八十年代中 期,读了两年高中的我,开始寻找“跳农门”之 路。那个年代,要想“跳农门”,只有两条路,要 么当兵,要么读书,读书为什么选择在咸宁? 是因为咸宁的高考录取分数线低于荆州40多分,因而在这个时期形成一批“高考移民”,他们通过这个潘燕渡口,带着一口装有书本衣物 的木箱、两床被子到咸宁求学,跳出了农门,实 现了自己的理想,改变了命运。

         渡口是成长之渡。我于1984年来咸宁求学,先后在嘉鱼、赤壁、温泉读过书,有过高 考失利的惨痛,也有过成功的喜悦,参加工作 以后,由一人独自回乡,甜蜜的带恋人回乡,夫妻双双把家还,到一家三口欢欢喜喜回到家乡,这些成长的经历,这些悲欢,潘燕渡口得以见证。 

        渡口是乡愁之渡。余光中的《乡愁》中 说:小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这 头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头;后来啊,乡愁是一 方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头;而现 在,乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在 那头。每次春节或清明节或节假日回乡,在南 岸等渡时,总是能听得见熟悉的乡音,碰得到 久违的故人,望着烟波浩渺的江水,故乡就在 眼前,让我真正记住了乡愁。 

        渡口也见证了交通建设的飞跃发展。 2016年2月,嘉鱼长江公路大桥正式动工兴 建,标志着嘉鱼县将结束拥有100多公里长江 岸线却没有长江大桥的历史。大桥建成后,将 推动嘉鱼加快融入长江经济带,使之成为武汉 新港核心区。不久的将来,潘燕渡口也许就此 完成他们的使命,淡出人们的视野。 

        潘燕渡口,曾经是长江两岸物贸流通的 集散地、百姓生活的窗口。这个渡口都有诞生 和隐去的时候,都充满无数情怀。也许要不了 多少年,潘燕渡口和关于潘燕渡口的许多故 事,只能在档案馆资料中觅到它的踪迹。 

        在渡口淡出之际,留下一段文字,就像人 生一样。人生需沉淀,有足够的时间去反思, 才能让自己更完美;人生需要积累,只有常回 头看看,才能在品味得失和甘苦中升华。向前 看是梦想、是目标;向后看是结果、是修正。有 多少事,如果当初回头看看,就会做得更好;有 多少人,如果能回头一看,就可以拥有自己想 要的。回头,身后其实也写着前方的路……


编辑:但堂丹

上一篇: 拾得诗意御寒冬
下一篇: 香城的绿

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…
  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?