首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

拾得诗意御寒冬

来源:咸宁网 时间:2019-01-28 15:00

刘细云(嘉鱼)

        时节如流,已进入数九寒天,手脚都有些冰凉,闲坐书房一隅,翻开书,找出几首描写冬天的古诗词来读,跟随着诗人的脚步,在诗词中感受冬日之美,顿时觉得温暖起来。诗人笔下的冬日美景,有冬叶、冬夜、冬饮之美、也有冬雪、冬梅、冬钓之美。 

        “长江悲已滞,万里念将归。况属高风晚,山山黄叶飞。”唐代诗人王勃看着长江向东滚滚而去,为自己在外滞留太久感到悲伤,虽然离家万里,仍想要回去,因为家乡初冬的山林,叶子还没有落尽,片片黄叶纷飞,好似蝴蝶翩翩起舞,给冬天增添了别样的色彩。 

        “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。” 宋朝杜耒的《寒夜》描写的是冬天的某个夜晚,家里来了客人,诗人以茶代酒招待 他,火炉中的火苗开始旺盛起来,屋子里暖烘烘的。窗前有几枝梅花在月光下静静地开着,芳香袭人,在寒冷静谧的冬夜, 对着皓月寒梅,与志趣相投的好友一起火烹火煮茶,秉烛夜谈,茶能醉人,更多的是一种君子之间的思想交融。 

        且看白居易的《问刘十九》:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一 杯无?”家里新酿的酒泛起一层绿泡,用红泥烧制成的小火炉,也已经准备好了,天快黑了,看样子要下雪了,质朴的红泥小火炉、自家新酿的温酒、应邀前来的老友, 吟诗作对,好不惬意,更是为这寒冷冬日 增添了一丝温暖的情调。         

        “千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷 纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。” 离别是一个让人伤感的话题,更何况是在 这大雪纷飞的冬天,可诗人高适却劝慰友 人,你不要担心此去前路茫茫没有知己, 普天之下还有谁不认识你呢?让远去他 乡的友人感觉到不一样的温暖。 

        “千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑 笠翁,独钓寒江雪。”这是柳宗元的《江 雪》,下雪了,山上看不见飞鸟的踪迹,路上 也不见人影,茫茫天地间仿佛只剩下诗人一 个人,在这寒冷寂静的冬天,诗人正披着蓑 衣、戴着斗笠,划一只小船在江心垂钓。古 人钓鱼,很多时候不只是为了鱼,更是为了 收获一种淡泊、宁静、超然物外的意境,垂 钓的人置身于大自然之中,纵情山水之 间,享受一段美好的悠然时光。 

    “紫禁仙舆诘旦来,青旂遥倚望春 台。不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。” 宋之问的《雪》描写寒冬时节,雪花漫天卷 地落下来,如鹅毛般纷纷扬扬,落在树枝 上,就好像树木一夜之间开满了花朵,天 地间银装素裹,纯洁而美好。

         最喜刘长卿《逢雪宿芙蓉山主人》一 诗:“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬 吠,风雪夜归人。”日暮苍茫,路途漫漫,大 雪纷飞,茅屋突现,诗人惊喜不已。好一个 “风雪夜归人”,那一场晚雪,下得那样透骨, 揪人心肺;那一声狗吠,却那样的激动人心, 引人遐想,这场雪,下得如此温暖! 

        古诗词当中,赞美梅花的诗句甚多, “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪, 唯有暗香来。”王安石的笔下,梅花楚楚可 人,不媚俗,不自卑,散发着幽香,凌寒开放。“雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝 腻。香脸半开娇旖旎,当庭际。玉人浴出 新妆洗,造化可能偏有意。故教明月玲珑 地,共赏金尊沈绿蚁。莫辞醉,此花不与群 花比。”李清照的这首《渔家傲》,更是温婉地 表达了对梅花的欣赏和喜爱,赞美她的傲雪 精神和不与百花争春的高洁之美。 

        诗人名家把冬天写得如此空灵、沉 寂、冷艳、浓重,但都极富美感,不仅给人 视觉上的享受,还把人带进一个无限开阔 的想象空间和诗意境地,赋予心灵上的愉 悦和温暖,我已是深深沉醉其中了,愿这 个寒冬少些寒意,人心都能温暖!


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 渡口

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强新春首站调研发改委,重点谈了三
    【政务】丁小强新春首站调研发改委,重点谈了三个聚焦!
  • 【政务】咸宁市委党建工作领导小组会议强调,努
    【政务】咸宁市委党建工作领导小组会议强调,努力提高基层党建工作质量和水平
  • 【政务】丁小强在全市基层党建工作述职评议会议
    【政务】丁小强在全市基层党建工作述职评议会议上强调:突出党建引领,推动咸宁高质量发展
  • 【整治】高仿山寨货,颤抖吧!咸宁发布最新专项
    【整治】高仿山寨货,颤抖吧!咸宁发布最新专项整治督查通报…
  • 【关注】湖北新发现矿产地9处,有2处就在咸宁人
    【关注】湖北新发现矿产地9处,有2处就在咸宁人家门口!