首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

香城的绿

来源:咸宁网 时间:2019-01-28 11:25

程应峰(温泉)

        走过了春花烂漫的时节,转眼就进入满眼着绿的季节了。

        香城泉都的绿,本就与生俱来,不算新鲜。站在居室窗口向外张望,常常会想起几年 前的一个春天,出差去北方的几个城市,就算 是春深时节,它们还是拥有被白雪覆盖的痕 迹。在那儿,绿,是藏起来了的;绿,是锁在深 闺难相望的。从北往南返回的途中,心中的 绿,便由远及近,次第而来,一点一滴地扩散, 一分一秒地厚重。抵达家园,满满的现实的 绿,便全部铺在心上了。

        久居香城泉都,香城泉都的绿,便显得如 此不抢眼。它无力引发当地人一分一毫的好奇心,自然是无可非议的。因为在这儿,满眼都是绿,绿得平淡,绿得无奇,自然而然,就少了一份艳羡感悟之心。我想,所谓“风景在别处”,应该就是这样一种情形罢。

        事实上,香城的绿,是透着香的;香城的水,是透着温情的。晴和的日子,你若有心爬上潜山,在潜山之巅,放眼望去,你看到的绿, 在眼前层层叠叠,你呼我唤,推波涌浪。清新的风,裹挟着绿意,从幕阜山脉徐徐吹来,再郁闷的心境,也会在刹那之间变得豁然、怡然。 

        淦河蜿蜒着,以月牙的形态,笼罩在两岸郁郁葱葱的树木中。风,在这绿色的屏障 中,就那么深情款款地放慢了脚步。潺潺有声的淦河水,是透着绿的。那绿,若是有心 看上几眼,便有沉醉的感觉漫上心坎。

        顺流而下,淦河的绿在河水滞留的地方 堆积起来,堆出一方人工的、天然的风景。 风景掩映的地方,便是市民闲暇之时绝好的去处了。广场上,修剪得齐齐整整的各类长 绿灌木自是绿意盎然。更有众多的桃树、柳 树、樱木、香樟,已是枝叶繁茂,绿意盈溢。还 有一些应季的花朵,与深浅不一的绿交织在一 起,让广场的情调充满了清新浪漫。

         穿过广场,走进十六潭,眼前的绿更是难 解难分,妖娆可人。一眼一眼清澈的潭水,漾着绿波,一坡一坡鲜活的树影,摇着绿意。山 水相映,美轮美奂;碧波相接,别具洞天。沿着公园道路蜿蜒而去,沿路的景致,赏心悦 目。被裹在天然本真、变幻多姿的绿意中, 心境也不期而然地繁复起来,茂盛起来。

         十六潭浓浓的绿意中,偶或会透出一些 其它色泽,那是闲适自在的水上公园和热烈 火爆的游乐园,以另一种气场,深深浅浅地 将现代生活凸显。 

        一座城市,没有绿的衬托,会显得干涩 苍白;缺少绿的烘托,会失去生机和色彩。 可以说,香城泉都的绿,是生动的,蓬勃的, 诗意的,满满的。它丰满了一个季节,也丰 满了香城人的想象。它彰显了一个地方植 物旺盛的生命力,也将一座城市装点得绰约 有态、深情浪漫。


编辑:但堂丹

上一篇: 渡口
下一篇: 在故乡的大地上行走

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…
  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?