首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

在故乡的大地上行走

来源:咸宁网 时间:2019-01-28 11:01

        张建华(咸安)

         从幕阜山脉纵深处迤逦而来的汀泗河,总是漫不经心的流过故乡那片充满灵性的土地。

         地处鄂南大山深处的故乡,这片钟灵毓秀 的大地上,每一寸土壤都曾烙印着红色的记 忆。当年的湘鄂赣红色老区,每一个角落都飘 扬着土地革命的旗帜。如今这里每一块朴实的 庄家,每一条熟悉的田埂,乃至每一根野草和每一片树叶每一朵野花依然站在我生命的原点 上,夜夜装饰着我的梦乡,让我流落异乡的心灵,总能准确无误的抵达故乡柔软的惦念!

         在故乡的大地上行走,骨子了流淌的都是 故乡的山山水水,灵魂深处是一位游子对故乡千回百转的思念。

         在鄂南,在幕阜山脉深处,在汀泗桥古镇,每一次汗水流淌的行走,都是一次诗意 的奔跑。 

        在故乡的土地上行走,走着走着,满坡的野花就能阻挡你的视线,让你迷失在故乡的温 柔里;在故乡的土地上行走,走着走着,飞鸟的翅膀就牵引着你的情思让你一遍又一遍的凝视着遥远的天空,心生无限的遐想;在故乡的土地上行走,走着走着,河流、小溪、峰峦、阡 陌、屋舍就会在你的目光里驻足,让你重拾起 历历往事,感受着故乡的每一次心跳,在故乡 的呼吸里沉醉。 

        在故乡的土地上行走,总有一路桂香与你相伴。

        在鄂南,在咸宁,在这个被称作香城的地方,桂花,总是在歌谣里频率最高传诵。 

        “玫瑰香,茉莉香,比不上江南的桂花香 ……”在江南,能把桂花栽种成规模的,仅此 一地,百度上能查到的“江南桂花之乡”也仅 此一处。

         故乡种植桂花,已有千年的历史,据《咸宁 市志》记载,咸宁市桂花镇有一棵八人才能合抱的桂花王,树龄在五百年以上。五百多年来,这棵历经人间风雨,阅遍世上冷暖的桂花 王,从一棵树的形象,站成了一部民间传诵的兴衰史。

         桂花,这种普遍被用来观赏的植物,如今 在家乡已形成了一种规模性种植,其产业化带 来的经济效益成为故乡的产业支柱。桂花糕、 桂花酒、桂花糖、桂花精油等特色产品远近闻 名深受人们喜爱,并且漂洋过海远销海外。 

        “八月桂花香,家家户户晒桂忙!”每至桂花丰收的季节,十里百里桂花香,千家万户尽开颜。 

        行走在故乡的金桂路上,总被阵阵桂香挽留,不忍离去。 

        在故乡的土地上行走,一路泉水的叮 咚,总能洗落你身在他乡的寂寞和满身旅途的疲惫。 

        故乡也是著名的温泉之乡。全国的“温泉 之乡”诸多,但只有广东从化和湖北咸宁的温 泉是被国家旅游总局挂牌了的。故乡的温泉, 硫磺含量极高,医疗价值不可估量。故乡的每 一眼温泉温度都能达80℃以上,为世界仅有。

         每一年从他乡赶赴故土的游子或是身处 海外的浪客,回到故乡的第一件事就是去温泉谷泡一泡温泉,洗落一身凡尘,然后才会去探 访家乡的父老,生怕沿途的疲惫和寂寥熏染了 故土的香馨,亵渎了故乡热情。随着温泉文化旅游的深度开发,故乡每年都要举办“国际温泉文化旅游节”,吸引无数游客和海外友人前来。得天独厚的温泉,正在一天天成为故乡走 向世界的文化名片。       

        在故乡的土地上行走,那漫山遍野的楠竹 就如同大海中层叠奔涌的波涛,牵引着我情思 千缕,感慨万端。故乡身处鄂南丘陵腹地,这 里温润的气候,肥厚的土地,充足的雨水孕育 了一杆杆品高节洁的楠竹。这曾经承载着人们富裕梦想的楠竹,虽然一杆杆骨瘦嶙峋,但 杆杆皆有风度。故乡的竹海,把故乡腾飞的梦 想,掀得一浪高过一浪,然后带着期盼,带着希 望,唱一曲高山流水,成群结队一路向着城市 的方向跋山涉水而去,在城市与乡村之间搭起 一座座梦想的桥梁。 

        在故乡的土地上行走,每一步都从时光深 处出发,回不去从前,那就脚踏实地的踩着阳 光,趟过风雨,把一条思乡的路,从黎明一直走 到黄昏,从脚下的土地一直走到梦的云端。


编辑:但堂丹

上一篇: 香城的绿
下一篇: 岁首随想

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强
    【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强调统筹抓好全市各领域国家安全工作
  • 【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习
    【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习会,丁小强主持会议并讲话!
  • 【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推
    【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推进会:“提神”“提效“提能”,全力推进重点项目建设
  • 【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的
    【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的新路子
  • 【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁
    【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁小强会见报告团成员​!