首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

岁首随想

来源:咸宁网 时间:2019-01-21 10:41

陈怡升(咸安)

        今日元旦,大雪的日子,早起无事,独自一人闭门关窗,端坐于键盘前,心中似有 万语千言,却又觉得无从说起。

         多事的一年终于过去了,卧病多年的大哥,随着几位亲人的相继过世,也悄然而去。而人过中年,不时传来身边许多熟悉的朋友的噩耗,加之从各种媒体了解到的 战争、车祸、海啸、矿难等不可预知的人间 灾难,无数不熟识的生命在一瞬间如风似 烟般的消失了。对世事无常和生命脆弱的 感叹,时时撞击着我善感的心。我悲悯,愤 懑,哀怨,而更多的还是对世界的迷惘,多 少年心中那么执着的坚持与渴求,那么美 好的梦想和愿望,在注视着生命悲剧的过 程里,竟慢慢地幻化开来,似云似雾,缥缈 无定。 

        回首往昔之余,心底总有缕缕如丝如 絮的情感,剪不断,理还乱;也会有种种似 酸似苦的无奈和感慨,思不绝,说不清。逝 者如斯,无声无息。想着在不经意间一年 甚至一生就这么浑浑噩噩地度过,自己也禁不住有些惶恐且害怕起来。这么脆弱而美丽的生命,这么永恒却又短暂的时间,哪里经得起这么白白地辜负和浪费呢?哪里经得起如此无谓的内耗和消损呢?有时我也总在心里暗自庆幸,因为总觉得冥冥之中有神护佑,让我侥幸躲开各种悲剧的发生。但那又能怎样呢,生命的一切,是那样的缺少传奇和精彩,就如一场平淡无奇悲喜剧,大幕落下之后,一切都归于沉寂,没留下一丝的波澜和魅力。 

        既然如此,又何必让自己的心在缺乏激情的世界里继续沉沦,又何必坚守着死寂一般的冷漠呢?放弃虚荣的自尊,放弃欺诈的机巧,坚守人性真善美的阵地,生命的过程里,可能就会是一处卓尔不俗的风景,就会是一杯喷鼻有香的佳茗,就会是一本芬芳透骨的好书!

         是的,不是所有的理想和诺言都可以实现,更不是所有的幸福和美好都可以降 临,你可以感叹命运的无常和残酷,可是, 你依然不能忘记你的泪水,你的梦想,你的渴望和你的爱,要依然让它们花朵般绽放。只有那样,你才会继续你认定的方向!

         生命的过程,其实就如同花开花落,从 孕育的花蕾,到悄然的初开,到极致的绽放, 再到坦然的凋落。简单的过程里可以演绎着 美好而从容,而且无怨无悔,荣辱不惊。 

        又到年首,想到过去的年月里那么多美 好的生命消失了,而我们依然活着,而且有阳 光、空气和人世间处处纠缠着的温情,包围着我,营养着我,我就没有理由不知足,没有理 由不以虔诚之心俯仰天地。更何况还有未来岁月里未知的喜悦和幸福,以及生命旅程中 处处蕴藏着的种种传奇呢?

         又到年首,临窗而坐,思绪万千,手卷窗帘,只见窗含青山,阳光明媚,春意勃发, 不觉神清气爽,也就觉得日子虽也平淡从 容,也可以有一份安静素雅的心境,去追随 生命四季注定的轮回……


编辑:但堂丹

上一篇: 在故乡的大地上行走
下一篇: 家乡老井

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…
  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?