首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

家乡老井

来源:咸宁网 时间:2019-01-21 10:34

徐向东(通山)

        家乡水井变老了,水面漂浮着绿茸茸 青苔,如饱满圆润的面容布满了褐斑,井壁 四周杂草丛生,遮盖了整个井台的一半,老 井似乎失去了往日欢声笑语,一切显得那么安静。 

        听祖辈们说先是有了老井,后来建设 村舍。五十年代末,家乡为支持国家水库水利建设,家人抛弃好好的祖业家园,靠山 分散居住老井周围。我是吃着老井水长大 的,孩提时,老井是一湾子人的主要取水点,一年四季泉水潺潺,满足了一湾子人生 活用水供求。老井像一位慈祥的仁者,它善解人意,冬暧夏凉。夏至过后,井水会随 着气温升高慢慢变凉,冒出一股透骨的凉气,给人们清爽舒适的感觉。盛夏,老井又 是大人和孩童们纳凉玩耍的乐园,一伙毛孩光着屁股围着井台“打水仗”,用使不完 的劲把井水泼向对方身上,自娱自乐,既消暑解热,又增添了童年乐趣。傍晚时分,劳累了一天的人们,纷纷端个凳子,手持大蒲扇坐在井台纳凉集会,大多是聊些农活与旱情的事儿,相互交流如何抭旱,给农作物施肥、保水,让庄稼有个好收成,孩子们则依偎在父母的怀里,伴随着人们吵杂声进入梦乡。

         秋天到了,正值湾子里一年枯水季节, 也正是农忙时节用水高峰期,一些农耕大户为备足农忙用水,半夜三更用大木桶屯水备用,白天也出现排队挑水场景。为扩 充水源,弥补生活用水不足,湾子里会组织一些劳力对老井进行清淤,先是用木桶把井水摇干,堆积多时的井泥一瓢一瓢掏空, 特别把水井重点部位涌泉处掏得又深又宽,让泉水外流更畅更快。老井“肠胃”清洗后,每日水流量比往前有所增加,农忙时用水难、闹水荒现状得到有效缓解。更称心的是水质变得更纯净了,口感更胜了一 筹,喝在嘴里还带有丝丝甜味。湾里人为犒劳洗井人,每户会拼出一到两个菜,甚至 一坨腊肉,一壶谷酒,这是对洗井人的辛勤付出,乃是最诚的谢意。         每到冰封雪地的隆冬季节,老井却是热气腾腾,井面弥漫团团雾气,正如一锅熬制的琼液,虽是人们缩手缩脚畏惧的严寒, 老井让人们总一种有温暖感。冬季,老井 也显得格外有人气,井台上浆衣洗裳,洗 菜,洗薯的人也多,大伙喜欢温热了的井水不伤手、不冻骨。谁家要有个郁闷事,在井 台边洗边聊,大伙主动帮着出个主意劝导安慰,把烦心事抛到九霄云外;谁家有个开心事,主人会与大伙说说笑笑,一起分享无穷喜悦,井台一片欢笑。 

        现时,国家库区移民扶贫政策又如一股清泉,在乡间漫漫流荡,滋润着亲人的生活, 家家户户免费用上白哗哗洁净的自来水。邻居阿芳嫂告诉我,夏天,孩子们都躲进了空调房,人们生活用水和纳凉再不需去老井了。 

        是啊!惠民政策在家乡这块贫瘠土壤里生根发芽,乡亲生活已经告别了肩挑背杠年 代,幸福指数在节节攀升,但老井还是富有情感,有大爱,温暖清凉的本色依然没变。每一次回家,我总要去井台转转,把手伸进水 里,找回美轮美奂的童年生活……


编辑:但堂丹

上一篇: 岁首随想
下一篇: 提个火笼去上学

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…
  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?