首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

提个火笼去上学

来源:咸宁网 时间:2019-01-16 09:33

朱凌云 (通山)

        小时候我就读在烽火尖脚下的小学,木质结构 无天花板的教室里,玻璃窗及木门早已残缺不全,透 风处老师用塑料薄膜或报纸勉强遮挡,怎么也挡不 住呼啸而至的寒风,坐在教室里总是冷得瑟瑟发抖, 学生们就在家提一个自制的火笼去取暖。 

        阿爸在一个破残的盛汤铁盆边钻两个对称的小 洞,然后用铁丝系一个提手,火笼就做成了。钳一块 在火炉里燃尽了红通通的山茶饼放在火笼里,上面 再盖点热柴灰,燃尽了就不冒烟了,但暖烘烘的感觉 比白炭更持久。 

        山沟沟的冬天格外寒冷,刺骨的寒风使山和树 木都冷得直打哆嗦。天还黑咕隆咚我就提着火笼踏 上被雪覆盖的羊肠小道去早读,小雪花飘落在火笼 里发出嗤嗤的声响。远远望去,崎岖的山路到处是 提着火笼的同学,火被风吹得一闪一闪的,像天上闪 烁的星星,心也随之跳跃着。

         白雪皑皑的旷野一片寂静,踩着积雪,咯吱咯吱声格外清脆。一路上小小的火笼不仅暖透我们全 身,那点星星之火还为我们驱赶黑暗。

         到了学校,同学们几乎都提着火笼。火笼可谓五花八门,大小不一,材质也各不相同。火笼里的火 种有的用茶饼,有的用柴火直接烧,也有家庭条件好的用白炭。

         上课铃响了,同学们把火笼规规矩矩地放在自己的座位下方,教室里便升腾起一股暖气。突然,我 同桌火笼里的柴火熄灭,浓烟瞬间弥漫整个教室。 老师厉声呵斥,一再警告,他慌张用嘴巴不停地使劲吹,教室乌烟瘴气,老师一气之下把他的火笼丢到操 场,只见窗外火星四溅。 

        待老师转身去黑板写字时,他还踮着脚偷瞄火 笼摔在窗外的惨状。我悄悄把火笼挪向同桌,趁老师不注意用铅笔头悄悄拔弄柴灰,露出红通通的茶饼。

         每到课间时,校园就沸腾起来,有的把红薯和小米粑放在火笼里烤,有的往火笼加柴火,或用嘴吹, 或拿书本扇。几乎所有同学都专心致志捣鼓自己的 小火笼。 

        班里有位男同学,家里很穷,尽管天寒地冻,他 总是穿一件单薄的上衣,为了使不合体的上衣暖和 些,腰间还系一根布带,当时有一句俗话:“拦腰一根 稿(带子),抵得三件破棉袄。”一条裤子裤腿一只长 一只短,一双没穿袜的小脚丫,一个脚趾还露在鞋洞 外,脚上长满了冻疮,鼻子下的两条鼻涕从来就没干 过,同学们时常唱着顺口溜取笑他:“一条巷,二条 巷,两只白狗出来望……”他为了取暖,就在学校周 围拾掇些残枝当柴火,然后扒在地上歪着头,小嘴巴对着火笼吹,两条欲滴的鼻涕像两只蚯蚓随风扭动、 颤抖,被熏得泪流满面时,再用袖头一擦,鼻涕眼泪 柴灰糊满一脸,但那跳动的火焰,让他露出满足的快乐。 

        有些胆大的小男生提着火笼伸长手臂划着圆圈随着旋劲甩起来,甩着甩着火越烧越旺,火苗呼呼作响,还伴有柴枝或竹片被烧的噼啪声,就像一 个以身体为支点的风火轮。为了吓胆小的女同学, 故意追着她们边走边甩火笼,逼得女生步步后退, 直至落荒而逃,然后得意地笑得前仰后合。

         快放学了,无需再加柴火,都提着火笼奔跑在操 场上,享受着火笼互撞烟灰飞扬带来的欢愉。在寒 冬,小小火笼不仅能给我们带来无穷的乐趣,更能让 我们温暖一冬。 

        几十年弹指一挥间,年纪渐长,可每当进入风雪 载途的寒冬,脑海里总会出现珍藏在心头那点最暖 的记忆:同学们手提火笼在寒冷的教室中朗朗读书, 火笼里的微微红光映衬着一张张稚嫩的小脸。这火笼,就像每个孩子心里装着的一个太阳,暖着自已,也温暖着他人。

res01_attpic_brief (3).jpg



编辑:但堂丹

上一篇: 家乡老井
下一篇: 我们都在努力奔跑

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强新春首站调研发改委,重点谈了三
    【政务】丁小强新春首站调研发改委,重点谈了三个聚焦!
  • 【政务】咸宁市委党建工作领导小组会议强调,努
    【政务】咸宁市委党建工作领导小组会议强调,努力提高基层党建工作质量和水平
  • 【政务】丁小强在全市基层党建工作述职评议会议
    【政务】丁小强在全市基层党建工作述职评议会议上强调:突出党建引领,推动咸宁高质量发展
  • 【整治】高仿山寨货,颤抖吧!咸宁发布最新专项
    【整治】高仿山寨货,颤抖吧!咸宁发布最新专项整治督查通报…
  • 【关注】湖北新发现矿产地9处,有2处就在咸宁人
    【关注】湖北新发现矿产地9处,有2处就在咸宁人家门口!