首页 >> 专题报道 >> 2011专题 >> 咸宁市第四次党代会专题 >> 五年成就 >> 正文

从“待嫁”到“争妍”——温泉旅游之蝶变

来源:咸宁新闻网 时间:2011-12-15 09:12:00

万人齐泡温泉

隐水洞

刘家桥

瑶池温泉

美女出浴

温泉戏水

  去年,国家旅游局从全国灿若群星的旅游城市中,挑选五个作为第一批国家旅游标准化试点城市。咸宁市作为中部唯一,名列其中。

  同时入选的青岛、苏州、丽江和上海徐汇区,在国际旅游界,个个都有响当当的名头。

  作为一个新兴旅游城市,咸宁之所以能与这些旅游名城比肩而立,是因为节会产生了巨大效应。

  一个产业的兴起,有其特有的“拐点”。

  节会就充当了咸宁发展的“拐点”,旅游经济发展的“沸点”。

  市旅游局提供的一组数据:2008年,全市共接待游客560.75万人次;2010年,为1157.08万人次,旅游总收入59.41亿元。今年前三季度,我市旅游达1200万人次,年底有望突破1500万人次。

  昔日的咸宁,旅游资源待字闺中,旅游景点名不副实,旅游产业裹足不前;如今的咸宁,已是家喻户晓的香城泉都,令人神往的旅游目的地。

  短短几年间,咸宁旅游品牌不仅倾倒数以千万计的游客,同时也得到国家主管部门的肯定。

  今年“十一”黄金周的前一天,“灵秀湖北——十大旅游名片”评比结果揭晓,咸宁温泉和神农架、武当山等景区并肩,成为我省十大旅游名片之一。

  例如,咸宁素有温泉之乡之称,然而,业内人士对咸宁温泉开发的评价是:“起了个大早,赶了个晚集。”

  “将温泉资源植入历史元素和文化内核,捆绑式发展以温泉文化为主导的旅游产业,温泉品牌就会给咸宁新一轮发展开辟崭新的空间,插上腾飞的翅膀,形成强大的综合竞争力。”2007年初,市委、市政府形成突破性发展温泉文化旅游产业的思路。

  首届国际温泉文化旅游节 “万人同浴温泉”经典策划,在创造一项新的吉尼斯纪录的同时,咸宁温泉也因此一“泡“而红,世人皆知。第二届旅游节精彩不断,“十里河灯”再次创造基尼斯世界纪录,第三届温泉旅游节更是宾朋满座,56个民族、56对新人情定泉都,又让咸宁举世瞩目。温泉之都、旅游圣地的品牌知名度和美誉度再次给世人留下深刻印象。

  以举办旅游节为契机,全市强力推进“双十工程”、“双十二工程”,以温泉旅游新城为代表的一批新旅游景区拔地而起。

  三年前,潜山脚下还是大片的荒地,正是“以节促建”,一个以碧桂园、温泉谷、三江森林温泉、通圣太乙温泉等各具特色的温泉景区为构架,占地50多平方公里的旅游生态新城初步建成,成为华中地区休闲养生胜地。

  如今,每逢周末、节假日,咸宁各大温泉酒店爆满,“一站难进、一车难停、一房难觅、一池难泡”。普通市民,也纷纷投身旅游产业,有的制作销售旅游商品,有的开起了餐馆,咸宁街头一下子冒出的大小旅馆更是数不胜数。

  几年前,有关人士预言:咸宁的温泉,将有一次酣畅的喷涌,三年后变成了现实。温泉,曾经待字闺中,如今比肩群秀;节会,热了旅游,火了咸宁!(文:刘文景  朱哲 图:大乐  程昌宗)

  

编辑:lijie

上一篇: 从“泉池”到“泉都”——温泉城市之转变
下一篇: 从“短板”到“扎堆”——咸宁工业之嬗变

相关新闻