首页 >> 专题报道 >> 2011专题 >> 咸宁市第四次党代会专题 >> 五年成就 >> 正文

从“短板”到“扎堆”——咸宁工业之嬗变

来源:咸宁新闻网 时间:2011-12-15 08:12:00

赤壁火电厂建设如火如荼

长江产业园产销两旺

工业园区生产线欣欣向荣

咸宁经济开发区长江产业园项目扎堆

长江产业园内各企业产销两旺

  缺少大项目,经济块头小……

  “这是老眼光了!”现在,咸宁人可以自信的这么说。

  “文化搭台,经济唱戏”——咸宁人将其演绎到了极至。

  10月30日,我市举办“香城泉都·万国咸宁”投资说明会暨项目签约仪式。签订项目38个,总投资近500亿元。2009年首届咸宁国际温泉文化旅游节,咸宁签约了40个项目,总金额达185亿元。2010年第二届旅游节期间,达成协议项目38个,总投资201.7亿元。其中华彬国际集团斥资100亿元开发建设金桂湖低碳示范区,引领潮流,国内独家。

  一个以“经贸”为内核的节庆,三届旅游节,共为咸宁直接带来近900亿元的大手笔投资!

  通过举办三届旅游节,人流、物流、资金流、信息流加速涌向咸宁,相关产业加速提档升级,各种要素聚合放大。

  以节促建,筑巢引凤,咸宁的资源优势、环境优势不断转化为经济优势与竞争优势,品牌影响力形成了“磁场效应”,资源、环境优势形成“洼地效应”,成为创业者向往、企业家青睐的投资热土。

  泰国红牛饮料、香港华润电力、台湾统一饮品和光宝电子、北京科宝实木地板、广东碧桂园地产和南玻节能玻璃、山东皇明太阳能、浙江洁丽雅、江苏大同游艇等一批国内外知名品牌纷至落户,“中国光谷”工业园在咸宁建设“园外园”,咸宁广东工业园、台商工业园吸引了一大批实力雄厚的投资商。

  南玻是我市今年引进的大项目之一。项目总投资53亿元,一期投资25.6亿元,月底将开工建设,明年9月建成投产。2005年、2006年,南玻集团曾经到过咸宁考察,那时没有相中咸宁。今年南玻集团董事长曾南,来咸一次感叹一次,也把规划调整一次,将投资增大一次……

  10月29日,红牛湖北咸宁生产基地举行三期项目扩产启动。红牛公司相关负责人表示,做出这一决定,主要是基于红牛未来发展战略目标需要,同时看重咸宁良好的投资环境、人文环境、交通运输。

  以节促建、倒逼发展,咸宁城市规划和建设一举步入全省先进行列。国家旅游标准化城市建设和园林城市创建,极大地提升了咸宁城市品位、内涵和外在形象。

  起步晚的咸宁经济开发区异军突起,成为全省经济发展的一匹黑马。这片曾经的荒山野岭,变成一座全省一流的生态工业新城。广东咸宁工业园、武汉园外园、台商工业园、红牛低碳材料工业园、创业园、孵化园等一批专业园区先后启动。

  目前开发区正在实施“三个百亿元项目工程”,全力冲刺国家级经济开发区。

  咸宁过去既没名气,也没底气,招商引资是“请君入瓮”,结果却请不来,现在是项目纷至沓来,扎堆进驻,甚至“应接不暇”。

  “咸宁如今是坐地招商!”省委书记李鸿忠高度肯定咸宁招商模式。

  节会催生项目热,节会办出生产力。这正是节会对咸宁的最大贡献。 (文:刘文景  朱哲  图:大乐  程昌宗)

  

编辑:lijie

上一篇: 从“待嫁”到“争妍”——温泉旅游之蝶变
下一篇: 从“寂寂”到“鹊起”——温泉名气之巨变

相关新闻