首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

让与上

来源:咸宁网 时间:2020-01-08 08:27

柯建斌

最近,几个朋友在一起闲聊,都是奔五的人,一直是无话不说,一说就把话说透。

本来是谈天说地,说着说着,就偏离了聚会的主题,不是谈到谁上谁下,就是说到谁去谁留。

老岑,也许是岑参的后人。一副事不关己的样子,吟出了《碛中作》----走马西来欲到天,辞家见月两回圆。今夜不知何处宿,平沙万里绝人烟。

“读书百遍,其义自见”的老陈自诩为陈寿传人,以“明者防祸于未萌,智者图患于将来”为话题,佐证“明者让,智者上”。

朝阳同学说:“程门立雪,本义是指学生恭敬受教,比喻求知心切者对学识渊博者的尊重”。

承人之美的老岑、老陈、老程,有一个共同愿望----让能者上,让上者能。

上者不让,凭借的是硬核。让者能上,靠的是软实力。

让人三分,至少得人三分以上的理解。

让人上者,上者亦让让者上。阻人上者,未上者可能阻阻人者上。

上者,不一定步步高升,但是,这位上上者一定有一个特色是上乘。

让者,不一定天天退让,至少,这位谦谦者或许有几件事当仁不让。

不让人上者,相当于跟自己过不去,人家上不去,难道你是上得去的唯一人选?不知道让人者,人家可能会让你,可能会寸步不让。

知让人者,明白“一上俱上,一不上皆不上”。

不让人者,不知道“你不让,他也会上;你让了,他上了,他还会有一个感动感谢感恩的“三步曲”。

上,自信的是向上的态度和必上的韧劲。让,展现的相让的胸怀,获取的是双赢的共上。

上者,尚也,是风尚,是时尚,是尚德尚学。

让者,谅也,是肚量,是能量,是让枣推梨。

居上再上,只不过是再上一层楼而已,不一定高人一等。

能让则让,因为让人是帮人,帮人即帮己,帮人帮己就是帮集体。

一让两有,一争两丑。“上”字无“言”字旁,加了“言”字旁的“上”字,可能是言多必失而上不去、下亦难。

不必纠结于“让”与“上”的误读误解,也不必坠入“让”与“上”的泥潭。

上善若水,让者无敌。上进之心,人皆有之。让人之德,不是每个人能与生俱来的。

老岑和老陈总在交锋,反正老岑看不上老陈,老陈也绝不会让老岑,目前,他俩半斤对八两,旗鼓相当。

老陈和老程曾经相望于厅堂。老陈久居官场,有时不得不顾左右而言他;老程笑傲江湖也会有如鲠在喉的不痛快。

感谢老祖宗的智慧传承,让“上”者明明白白,让“让”者坦坦荡荡。


编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 我喜欢微笑着战斗的人----电影《至暗时刻》观后感

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议