首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

五招巧妙回答孩子提出的性问题

来源:幼教网 时间:2020-06-12 16:07

对于孩子的性教育要分年龄阶段,同时还要掌握与孩子交流的基本技巧。
      第一,对孩子的性提问绝不应回避。
      性科学研究发现,每个孩子在很小的时候,即可在父母的指导下掌握区分性别,尽管他并不明白何以要区别彼此,但对异性产生的某种程度的回避和距离感已成潜意识,所以当孩子向你提问任何与性相关的问题时,往往也是下了很大决心的,这个时候你千万不要一口回绝,认为这个不该是小孩子问的问题,或者顾左右而言他,这样只会加重孩子的困惑,并且很可能使好奇心演变为心理的阴影,为今后的成长设置障碍。
      第二,尽可能多掌握一些性科学知识。
      尽管性科学所包容的学科范围极其广泛(生理病理学、医学、社会学、心理学、伦理学等),每个人都不可能成为这方面的专家,但尽可能多涉猎一些这方面的知识非常必要。不要因为你不懂就想逃避,要知道性教育引导对孩子的健康成长举足轻重,所以你多付出一些,孩子也就多获得一些。

第三,不要过分担心尺度问题。
 多数家长都有这样的体会,孩子的问题超过了他的年龄,讲得多了会不会产生副作用?其实,孩子的智力发展是有层层步骤的,每一个年龄段所提出的问题都有差异,一旦了解,孩子绝不会像科学家那个追根溯源。三四岁的孩子可能对"宝宝就像一粒种子在妈妈的肚子里成长"这样的回答满意了;对十三四岁的男孩偶尔的自慰不会对身体产生大碍,一定会安抚其躁动的内心,他多半不会再进一步问你自慰的方式都有哪些。
      第四,预先做些示警工作。
      过早接触性行为对孩子的生理、心理两方面均会产生严重危害,因此在日常生活中及时对孩子"示警"很有必要。比如,对年幼的孩子灌输异性触摸自己私处是不友善的行为;对已经步入青春期的孩子来说,过早与异性进行性接触很可能对性器官产生危害,感染众多疾病,并可能为未来的健康成长埋下隐患,待生理、心理两方面均成熟之后才可以接受健康文明的性生活;学会洁身自好比学会使用避孕套更安全等等。
      第五,引导孩子识别"真假"。
      现在各种媒体良莠不齐,其中一些对性行为的描述往往背离了科学的宗旨,代之以单纯的感官刺激,当孩子难以避免地接触到这些东西时,不要简单地呵斥,而应该把这些描述中反映出的夸张、虚假等非科学的内容予以剖析,让孩子懂得什么是真正的科学和健康。


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 教育孩子需要“因地制宜”

相关新闻

  • 咸宁市图书馆线上展示儿童文学佳作

    咸宁网讯咸宁日报记者王恬报道:1日,市图书馆在线上展览厅推出“书香伴我成长——中国儿童文学作品展”,让孩子们通过阅读,...

  • 孩子读物,你选对了吗?

    咸宁日报全媒体记者王恬读书,一件本来很好的事情,现在却让很多家长感到彷徨、无奈甚至担心。C如何培养孩子良好的读书兴趣?...

  • 六一,我们一起来亲子阅读

    《放养孩子》作为父母,对孩子的一些活动常有一些放不下的担忧心理:为什么我们不敢让孩子自己走路或坐公交车去学校,而是必须...

  • 教育孩子需要“因地制宜”

    先读懂孩子的生存环境有调查表明,中国目前有10%左右的少儿不同程度地存在心理问题,其高峰期为7-10周岁。如果家长一味关注智...

  • 咸宁市教育局致全市中小学生家长的一封信

    尊敬的中小学生家长朋友:随着气温迅速回升,溺水事故也将逐渐进入高发期。今年受新冠肺炎疫情影响,学校还未全面开学,未入学...

  • 咸宁实验外国语学校开展心理知识微课

    据了解,心理微课以问题为导向,聚焦疫情可能引发孩子紧张、恐慌、烦闷等负面情绪问题,向孩子们介绍了一些舒缓情绪的方法,...

  • 非遗传承人为孩子办起云课堂

    赵伟创作的防疫主题彩蛋。她别出心裁地为孩子们创作了预防疫情的系列彩蛋连环画,用通俗易懂的方式告诉孩子们“戴口罩、勤洗...

  • 父母怎么让孩子学会“大方点”

    孩子在交往过程中会经常遇到小的矛盾和冲突。在目前独生子女“自我中心”意识较为严重的情况下,如何教育孩子原谅别人呢?当孩...

  • 我的学前梦

    我们还是孩子的“妈妈”,在孩子哭泣受伤的时候,需要给予孩子母亲般的关爱……虽然有的时候,幼儿教师的“战斗”是失败的,...

  • 培养儿童心理健康“十注意”

    一、不要过分关心孩子。要让孩子从小知道权利与义务的关系,不尽义务不能享受权利。应该鼓励孩子同同龄人一起生活、学习、玩...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!