首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

我喜欢微笑着战斗的人----电影《至暗时刻》观后感

来源:咸宁网 时间:2020-01-04 22:11

柯建斌

在地铁上的丘吉尔,先是微笑着向工人借火点雪茄,接着以英国绅士的幽默方式和带孩子的女士搭腔,然后就像与邻里街坊拉家常一样和其他乘客开聊……这是电影频道“佳片有约”《至暗时刻》的一个片断。

当丘吉尔问起“如果有敌人出现在地面上……”,大家的回答是“和他们打!绝不妥协!”尤其是那个瘦弱的小女孩一字一顿地吐出“绝不妥协”的时候, “never give up”悄然嵌入脑海。

这兴许是电影《至暗时刻》试图并成功传递的中心思想----为了独立和自由,绝不向强权妥协,绝不同独裁者议和。

该片最后以丘吉尔的一段话收尾:没有最终的成功,也没有致命的失败,最重要的是继续前进的勇气。   

看完这部电影,我想起了丘吉尔的一句名言----我喜欢微笑着战斗的人。

“不懂得改变主意的人什么都改变不了”的丘吉尔正是这样一位喜欢微笑着战斗的人。曾当过记者的他所写的《不需要的战争》获1953年诺贝尔文学奖。他所打出的“V”手势向群众致意至今让人挥之不去。

丘吉尔本人寿高91岁,其妻高达92岁,他俩正是这样一对喜欢微笑着与生命生存生活而战斗的人生搭档。集政治家历史学家画家作家于一身的丘吉尔坚信“态度是小事,但能造成很大区别”“孤独的树如果成长,就会成长得非常茁壮”。

作为一名演说家,丘吉尔的金句很多,诸如“勇气就是不断失败,而不丧失热情”“站起来说话需要勇气.坐下倾听同样需要” …… 或许就是这些“勇气”成就其从一名骑兵一步一个脚印成长为海军大臣乃至首相。 

电影《至暗时刻》中丘吉尔的扮演者加里·奥德曼,也是这样一位喜欢微笑着战斗的人。加里·奥德曼每天在片场要花费至少4个小时上妆,而且连续拍摄50多天,总共上妆达200小时。

加里·奥德曼为了演绎丘吉尔,增肥扮丑:肥硕的身躯、秃顶的头、走起路来背着手大腹便便,说话时嘴部还不时地抖动,语言含混不清……加里·奥德曼抓住了这些生动的细节,将丘吉尔塑造得既令人生畏,又滑稽顽皮,展现出这位政治家作为普通人可爱可亲的一面。

生活中有一些喜欢微笑着战斗的人,他的出现,不就是为了照亮你的至暗时刻?因为每个人都自带一束光、散发一分热。在不确定的某一刻,人家不一定能照亮你的夜空,但或许能照亮你一段路。

丘吉尔也好,丘吉尔的扮演者加里·奥德曼也好,身边的喜欢微笑着战斗的人也好。他们告诉我们----至暗时刻,就是即便在最最困难、最最绝望、最最黑暗的时刻,我们仍要坚守内心,保持斗志,越是艰险越向前。


编辑:yangweijie

上一篇: 让与上
下一篇: 我看到了,你一直在路上

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议