首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

《草木有情且美 》 ——从隐秘角度挖掘草木的性情

来源:咸宁网 时间:2019-02-11 09:48

res04_attpic_brief (3).jpg

        孔子说:“多识鸟兽草木之名。”如果我们对于鸟兽 草木之名孤陋寡闻,那么对于理解孔子编订的《诗经》 就会出现困难。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水 一方……”那些《诗经》中的植物,追根溯源,其实很有 意义。以“蒹葭”为例,蒹葭,即芦苇,禾本科。《本草纲 目》云:初生为“葭”,开花前为“芦”,花后为“苇”。芦苇与芦花有别,生于水畔为芦苇,其叶柔韧,可编苇席;长 于山坡为芦花,其花芒絮状飘忽,可扎笤帚。 

        《诗经》让“蒹葭”成为美雅之词。以上对于“蒹葭” 的阐述,出自于厦门诗人和作家子梵梅的《草木有情且 美》这本著作。作者为一百种草木,各吟一首诗、写一 篇传、留二三倩影。每一株草木,都有一份静默幽长的 美。在静默幽长的草木世界里,让我们与《诗经》相遇, 回到遥远、寂寞而又温暖的心灵故乡,寻得身心的安顿,唤醒每一颗沉睡的诗心及其爱意。《诗经》三百零五 篇中,有一百四十四篇涉及植物,这是一个令人吃惊的数字和现象。草木之于先民,草木之于今人,在子梵梅看来,诗歌最能够承载它的天然秉性,唯有诗歌最能释 木。 

        每一种草木的根部,都活着人性的善恶美丑,因此 才有《楚辞》以香草喻君子、以恶木比小人的借喻。南 海出版公司最近推出的《草木有情且美》包括山有嘉卉、朝饮木兰、苔深不归、变相的园林四章,共写作《诗 经》植物四十七种,《楚辞》植物十种,唐诗植物二十五 种,其他植物二十八种。凡出自《诗经《楚辞》、唐诗的 植物,每首诗前面均附有相关诗句的引文及出处。一 百一十种植物均附有本草拾遗,以助了解和阅读。除 植物学意义上少量的知识外,多为对中国古代文献和 普通百姓熟知的各种传闻习俗的拾掇和衍生,是个人视野和感知的主观印象记,大多是些野史杂说和谐趣 谬想,取材随性散漫,不考证、不析疑,意在让这些草木 的性灵活在一个人的经验和想象世界里。

         就我而言,最喜欢的就是前面的“本草拾遗”,信息 量很大,但并无卖弄之嫌。譬如关于蒹葭的,初生为“葭”,开花前为“芦”,花后为“苇”。再如关于“采薇” 的,采薇采的是什么呢?其实是没有开花的豌豆苗或 者是野豌豆,即巢菜,可作食用菜蔬,观赏植物,牧草或绿肥。为了便于读者理解,作者还精心搭配了图片。 没有图片,那些简短的诗句将干瘪而黯然失色,若诗篇 富丽鲜活,那是因为有图片的映照。可见图诗互承,互 为完善,才能最大限度地体现诗歌的丰富和饱满。 

        世间喧闹,不如和草木约一段情缘。草木是大自 然的精灵,有诗心的人才能懂。草木无言,只播撒了素 美的种子,让那楚辞之月、唐诗之风、宋词之雨浸润这 古今的时光。一个女子如果懂得与草木相约,平常的 日子也会淡淡生香。春到人间草木知,本书力图从更 加隐秘甚至荒诞的角度,去挖掘和彰显草木的性情。 此书不钟情于书写花前月下柳浪莺语,不热衷于科学普及,而是从人的草根性和草木的内在精神出发,去抵 达草木与人的共通之处。


编辑:但堂丹

上一篇: 宛如秋日暖春苗 ----电影《老师·好》观后感
下一篇: 《想我苦哈哈的一生 》 ——让都市小人物登台表演

相关新闻

  • 行香子·熊家湾即景

    张绪华(咸安)百木成阴,凡鸟翩跹。正芦花枯,栾花谢,菊花干。密林中丶石马千年。瑜伽胜景,竹海新天。

  • 晨游廋西湖

    楼台亭榭隐翠青,鸟语花香洗尘心。   二十四桥古风在,吹至今朝尽是春。

  • 拍的故事

    很多时候   你在聚焦美景   以为置身画外   不曾想   另一个镜头   早已将你圈入   你在别人的画里   ...

  • 说话的石头

    本于山野漫步,   原在河郊闲游,   怀揣各自心事,   未想彼此亲扰。   皆因小品组合①,   所谓主题创意,   ...

  • 孤独的背影

    你的背影是一首诗   可以装饰无数想象   我不懂,伟岸的你   为何独自流浪?   是孤单 是寂寞 还是为情所伤? ...

  • 观黄袍 白水岩瀑布(外一首)

    神女临凡掷杼梭,银纱千丈挂危坡。   穿风挟雨岚烟罩,历夏经冬瘦石摩。   湍渚苔茵闲对客,寒潭凫雁竞凌波。   青...

  • 这里叫赤壁(外二首)

    孙权一统东南曾欢饮西凉湖而歌:   “蒲草千里啊 绿茵茵   圻上故壘啊 雾沉沉”   从此便有了“蒲圻”县名   这...

  • 三峡试验坝

    陆水湖是“湖北千岛湖”   这里是休闲娱乐之处   岛的开发与种植   是经济发展也是文化智慧   早在1958年毛主席...

  • 赤 壁

    语文并不靠谱   三国里的赤壁   到了课本里   只变成一场战争   老师归纳的中心内涵里   诸葛亮成了英雄  ...

  • 教师颂

    捧一颗丹心   与万千学子的红心一起跳动   与天下父母追逐同一个梦想   扬两袖清风   是春的和风   拂过温馨...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航