首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

秋游幕阜山

来源:咸宁网 时间:2020-08-03 16:03

彭文瑾(温泉)

秋风在苍凉的天岳关一路向前吹着,幕阜山呈现出一派秋天清爽的景色。我们一行之所以选择在桂花飘香时走进幕阜山,正是钟情于桂花香之故。因此,采风的第二天一大早,我们一行便在秋高气爽中驱车来到天岳关,柃蜜小镇、大溪湿地、竹林风等处一览满目青翠、暗香浮动的美好景致。整个幕阜山都弥漫着桂花的香气。夜里下榻柃蜜小镇附近宾馆,把窗户打开,都能闻着山间草木的清香,安然入睡。晨起,推开窗,见满目的苍松翠竹,耳畔有清脆的鸟鸣,清除了满身的疲惫。

清新的空气,间或细雨迷蒙,大溪湿地公园里水鸟贴着清澈的水面低飞,坐在船中有一种人在画中游的感觉,沿途青山叠翠,陶醉在湖光山色之中。

对于久居城市的人而言,内心一定存着绿色家园的梦想。我有幸生活在青翠苍茫的幕阜山山脉间,在无数次与幕阜山凝望中,青山给了我难得的磨炼和勇气,树林草木间蕴藏着我许多难以忘怀淳朴而珍贵的绿色之梦。

有山林的地方实在是一种福气。可曾想,居山脚下的一座座小村庄,抬头见山,低头有树木绿草,少了一马平川原上人的空旷与寂寥。且春可观野樱花谷,桃花庄的山花烂漫,夏有葳蕤青绿的抚慰,秋闻满城桂花香气,冬时沉浸在雪落无声的静谧中、银妆素裹的童话境界里,那该是何等的幸福。

幕阜山脉北麓,崇阳县金塘镇畈上村,面积32平方公里。原本是一个深度贫困村。尚禾集团在结对帮扶中,凝聚人心,提出“一个梦,一条心,共建美丽畈上村”的口号,短短四年来,这里发生了翻天覆地的变化,曾经凋落的山村变美了,变富了,变强了,成为闻名遐迩的旅游村,网红村,幸福村。

要领略山林的妙处,最好是爬上高高的山,走进密密的林。面对横亘在你面前峻峭的山,面对挂在你面前陡陡的路,畏惧是没有用的。

翻山越岭,大山带给你的是安抚和遐想。穿行山涧旁,但见流水哗哗,清幽见底,水在岩石间蜿蜒流动,人在草石小径上行走,你会领略到别样的人生况味和感受,你会更加懂得珍惜绿色和生命。

吃着用山泉水制作的金塘炸豆干,品着通山麻饼,喝着地道的枇杷酒,农家土鸡汤,还有各种时令农家菜,我品尝到了乡村熟悉的味道。

今日的畈上村,青山隔田守望。夜风习习,街道霓虹闪烁。白墙蓝瓦的鄂南民居美不胜收,游人留连其间,宛如世外桃源。条条阡陌,走向葱郁的树林深处、青山脚下、山腰岩上,停于粉墙黛瓦的房前或丛丛竹林幽处。入耳的,只有一缕清风、两声狗吠、三声鸡鸣;入眼的,除了密匝匝的绿,就是山峦荡开的层林尽染的秋色……

次日,阳光明亮,满山各类植物绿意繁盛,枝繁叶茂的古杉、粗如碗口的毛树、树枝上垂帘般藤蔓、很是养眼。山路逼仄而崎岖,放眼望去,四面环山。群山叠翠,田园幽静,花草清香。

当我们来到革命母亲黄菊妈墓地,早有白发苍苍的老妈,向我描述着当年黄菊妈送子参军动人的革命故事。黄菊妈为子孙后代留下了光荣的革命传统和珍贵的精神财富,给我带来了一种持久的感动和心灵的震撼。不管你对革命战争描述是悲壮的还是伟大的、是艰险的还是苦难的,也不管你从理论上对烽火连天的革命战役理解得多么深刻、对革命意义有多么的熟悉,如果你没有实地走一走,亲身去感受、去体验,那你的理解总是不全面的,你的认识总是肤浅的,你永远感受不到红军与老百姓的艰险与苦难。或许,我们要聆听红军与老百姓的鱼水情深,铭记那段难忘的峥嵘岁月,弘扬革命先辈不屈不挠的革命精神。

不知不觉,在秋色浓郁的季节以及窗外透进的阵阵桂花香中,我深深地感到美丽乡村带给人们的变化,我们都对幕阜山的未来充满美好的憧憬与期待。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 因何而名

相关新闻

  • 做大做强咸宁桂花产业

    咸宁日报全媒体记者张欢两会期间,张加川委员在分组讨论政府工作报告时提出,做大做强咸宁桂花产业,擦亮“香城泉都”城市名...

  • 【两会话题】建设桂花苗木数据平台

    以此促进桂花苗木产业形成“咸宁经验”和“咸宁标准”,引导桂花行业向规范化数据化发展,最终实现全球化运营、全产业布局、...

  • 废弃矿山长出万株桂花树

    湖北日报全媒记者陈会君通讯员胡剑芳沈燕桂花飘香的咸宁市咸安区桂花镇,曾有不美的地方。“我们修边坡,撒草籽,栽桂花、楠...

  • 金柏华代:表发展桂花产业助力乡村振兴

    咸宁日报全媒体记者毛亚轩“建议将桂花产业发展纳入市区发展战略布局,以此助力咸安区桂花镇发展。同时,从标准化种植、电商...

  • 咸宁美食

    野桂花蜂蜜野桂花蜂蜜气味芬芳,质地特优,口感极佳,适应任何人群,因而深受广大群众喜爱。桂花蜜酒咸宁贵为“桂花之乡”,...

  • 咸安区桂花镇召开桂花文化发展座谈会

    咸宁网讯咸宁日报记者朱亚平、通讯员吴剑报道:近日,咸安区桂花镇召开“咸宁桂花文化发展座谈会”,来自咸宁文化界的业内专家...

  • 在故乡的大地上行走

    张建华(咸安)从幕阜山脉纵深处迤逦而来的汀泗河,总是漫不经心的流过故乡那片充满灵性的土地。在故乡的大地上行走,骨子了...

  • 《小娘惹》讲述女性觉醒的故事

    由中央电视台、爱奇艺、长信传媒、一佐一佑影视联合出品的电视剧《小娘惹》正于每晚7点半黄金档在央视电视剧频道(CCTV-8)首播...

  • 通山农商行全力服务乡村振兴

    咸宁网讯特约记者王能朗、通讯员阮班勇、汪丽娜报道:“上午交申请,下午农商行就派人上门调查。通山县亨达种植业专业合作社...

  • 刘清平委员:筹建“咸宁植物园”

    “随着社会的发展进步,植物园已成为现代文明城市的标志,被称为公共园林中最美的旅游胜地。“我建议重新选址筹建咸宁植物园...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!