首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

桂落满地

来源:咸宁网 时间:2020-10-12 16:18

袁丽明(通山)

今秋雨水居多,原本金风送爽的好时节,因为一道道雨幕,隔开了人们探访大自然的兴致。不知从什么时候开始,我们所在的小城处处氤氲着桂花的馨香,一阵浓过一阵,透过雨丝,传递着馥郁芬芳。

家门口有几株桂花树,肥硕的枝叶被修理成球形,连绵的秋雨里,像一把撑开的大伞。三两只耐不住雨水冲刷的老母鸡躲在树下,或抻着脖子东张西望,或两只脚爪收紧并拢坐地发呆,待雨停了,再悠闲的外出觅食。放学归来的稚童,忘了带伞,被雨追赶一路跑到桂花树下,长长歇了一口气,几只老母鸡在惊慌中带着不情愿逃离了,树下,站着在喘粗气的孩童,丝丝缕缕的桂香正奋力与他拥抱,而他浑然不觉,只知鼻息间有股醉人的幽香。雨停了,孩童跑回家,沿途香了一路。可惜,再密的叶子,再粗壮的枝杆,就是无法保护那娇小的花瓣。一阵微风、一场细雨,都能掰开正在吮吸营养长得欢腾的花蒂。它精灵的小模样如星星一般,才刚睁开眼睛眨巴,却又迫不及待随着风雨的舞步,星星点点接连飘落。此时的桂花树,像个大筛子,清一色的桂花粒不带一点杂质,均匀落下,层层叠起。

今年见到桂花最多的模样,不是长在树上,而是铺在地上。在校门口,在禾场边,在草丛里,在台阶上,在通道里,在水面上……一层层金黄的花瓣总是那么打眼,一阵阵扑鼻的芳香总是那么醉人。一场秋雨一层花,雨落,花同落;满院秋风满地花,风起,花纷扬。天风绕月起,吹子下人间,不只是庐山桂堪似神物,眼前桂也有同样的妖娆。我站在树下,伸出掌心,就像冬季迎接飘飞的雪花那般守候一缕芬芳,无奈指缝太宽,托不住它的轻盈,任它从粗糙的掌纹滑过,仿佛听到落地的声音。这些年,我历经生活磨炼,掌心早已长满老茧,偶尔磨出血泡都不曾觉察,不知从什么时候开始早已褪去了少年时期的稚嫩与矫情。可是,小小花瓣的抚摸,竟能将一股暖流从指间传遍全身,令人血脉偾张。在人生道路上,磨砺不曾使人屈服,暖意却能穿透层层铠甲直击心房。孰重孰轻?重非重,轻非轻。我满脑子回荡着那些诗:“人闲桂花落,夜静春山空”、“自有秋香三万斛,何人更向月中看”、“绿叶层枝与桂同,花开蒂软怯迎风”、“何须浅碧轻红色,自是花中第一流”,似乎,每一粒飘落的桂,都是造物主抛往人间的诗,我是一个蒲篓,腾空所有倾情相接。倘若黛玉在此,看这满地圣洁的花瓣,只怕早已泪雨涟涟。我收起一丝还没长大的忧伤,不敢惆怅,前路漫漫,我得像桂花一般潇洒,哪怕留在地上,也不忘释放浑身的芬芳。

周六下午,雨稍微停顿了一下,云层由厚重变得稀薄透过缕缕光斑,视线由暗淡转为明亮,空气由沉闷变得清爽,虽不见太阳的踪迹,可湿漉漉的广场快速蒸发水份,只剩下几处水洼映衬着大楼威严的样子。小宝舞蹈班的老师迫不及待把课堂搬到广场,与家长们牵手开展亲子活动。另一个角落里,一群婆婆在跳广场舞,“玫瑰香,茉莉香,比不上江南桂花香……”熟悉的旋律,热歌热舞激情满怀,热闹的广场,久违的画面。风拂起,广场流动一股幽香,清可绝尘,沁人心脾。

路口,三五人在合作打桂花,有的牵被子,有的擎棍子,她们一番折腾,桂花如雨落下,没多久,几株桂花树都被”洗劫一空”。桂花茶、桂花饼、桂花糕、桂花米酒汤圆,也不知这些被捋走的桂花将会以何种方式呈现自己的第二次生命。桂花是上天赐予我们的礼物吧!进食可当美味,品啜可当茶饮;蟾宫折桂,是对学业至高的祝福;兰桂齐芳,是对子孙的美好寄托;桂花树下定终身,是一个遥远的传说,更是爱情的美好模样。 一直以来,桂花被誉为崇高、美好、吉祥、高洁的象征。正如它的花语那般,丰收,吸入你的气息,寓意永伴佳人,增加气运。它的清香一经沁入心田,令人舒筋展颜,心生喜悦,美好伴随一整个秋天。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 爱惜粮食

相关新闻

  • 咸宁市创建国家卫生城市简报第五十期

    固卫不停歇雨中保秩序连日来,持续阴雨,市城管委有序推进创文、固卫工作,主要从问题处置、广告整治、扬尘治理等三方面开展...

  • 秋游幕阜山

    彭文瑾(温泉)秋风在苍凉的天岳关一路向前吹着,幕阜山呈现出一派秋天清爽的景色。且春可观野樱花谷,桃花庄的山花烂漫,夏有...

  • 做大做强咸宁桂花产业

    咸宁日报全媒体记者张欢两会期间,张加川委员在分组讨论政府工作报告时提出,做大做强咸宁桂花产业,擦亮“香城泉都”城市名...

  • 【两会话题】建设桂花苗木数据平台

    以此促进桂花苗木产业形成“咸宁经验”和“咸宁标准”,引导桂花行业向规范化数据化发展,最终实现全球化运营、全产业布局、...

  • 废弃矿山长出万株桂花树

    湖北日报全媒记者陈会君通讯员胡剑芳沈燕桂花飘香的咸宁市咸安区桂花镇,曾有不美的地方。“我们修边坡,撒草籽,栽桂花、楠...

  • 金柏华代:表发展桂花产业助力乡村振兴

    咸宁日报全媒体记者毛亚轩“建议将桂花产业发展纳入市区发展战略布局,以此助力咸安区桂花镇发展。同时,从标准化种植、电商...

  • 咸宁美食

    野桂花蜂蜜野桂花蜂蜜气味芬芳,质地特优,口感极佳,适应任何人群,因而深受广大群众喜爱。桂花蜜酒咸宁贵为“桂花之乡”,...

  • 古田百年丹桂

    ○周绪成在咸安区汀泗桥镇古田村,有一棵古丹桂,相传是乾隆(1825年)时期之春由河南开封引进栽培,历史悠久。丹桂有8米多的高...

  • 咸安区桂花镇召开桂花文化发展座谈会

    咸宁网讯咸宁日报记者朱亚平、通讯员吴剑报道:近日,咸安区桂花镇召开“咸宁桂花文化发展座谈会”,来自咸宁文化界的业内专家...

  • 在故乡的大地上行走

    张建华(咸安)从幕阜山脉纵深处迤逦而来的汀泗河,总是漫不经心的流过故乡那片充满灵性的土地。在故乡的大地上行走,骨子了...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!