首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

《想我苦哈哈的一生 》 ——让都市小人物登台表演

来源:咸宁网 时间:2019-02-11 09:40

res01_attpic_brief (8).jpg

        “瑟伯在作品中表现出了绝顶的幽默讽刺天赋,是 美国的珍宝。”美国的《新闻周刊》这样高度评价詹姆 斯·瑟伯的小说。 

        詹姆斯·瑟伯,二十世纪杰出的美国作家、漫画家。他素以冷面滑稽的幽默讽刺小说闻名,尤其擅长以富于洞察力又妙趣横生、跳荡不羁的笔触描绘现代生活,刻画大都市中的小人物。他的文字笔法简练新 奇,荒唐之中有真实,幽默之中有苦涩,被人们称为“在墓地里吹口哨的人”。 

        读他的小说,仿佛一个幽默的、滑稽的、表情夸张 的一个老头在耸着肩膀,边摊开两个手,边绘声绘色地 给你喋喋不休地讲着故事。他在用着各种象声词生动 地模拟着各种声响,同时附带着各种夸张的面部表 情。他的小说中人物性格饱满,个性鲜明,文字又辛辣幽默。他擅长用生动的笔触刻画大都市中的小人物, 笔法简练新奇,荒唐之中有真实,幽默之中有苦涩。 

        瑟伯的幽默就是对他那个时代阴郁的一瞥,也是那个时代的档案记载。其“幽默内脏”无情地揭露当下美国社会的弊病和都市人的情感危机。他喜欢从哲理的高度审视人类的生存状态,荒唐中有欢愉,苦涩中有泪水。 

        在文学上,瑟伯被喻为“幽默大师”。他是全美知名的小说家、散文家和漫画家,其作品也深获海明威、 艾略特等人的喜爱。《生活》杂志称他是“美国最令人不安却非常有趣的幽默作家”。早在1951 年,《时代》杂志就将瑟伯选为封面人物,肯定了他在文学上的成 就。2013 年,本·斯蒂勒自导自演的电影《白日梦想 家》,更是席卷了当年度美国电影奖项,故事就改编自 瑟伯的极短篇《詹姆斯·瑟伯的私密生活》。 

        瑟伯的文风像伍迪艾伦:不张扬、不炫耀、不强势、 不灌输。有着神经质的絮絮叨叨、诡谲的天马行空、不 露声色的冷嘲暗讽。他所要传达的只不过是“自己的 人生遭逢”而已。读他的文字就像在与一位嘴角带着 一丝坏笑、绝顶聪明、心有灵犀的哥们闲聊,——一边 聊一边竖指暗笑:这哥们真够毒舌啊。

         瑟伯一生的作品繁多,他写散文、写故事,也有随 笔、寓言、回忆录、童书、剧本等创作。他擅长交叉使用 肢体式的幽默、荒谬的情节、神经质的人物与双关语, 让故事情节一路堆叠到无法收拾的地步,再戛然而 止。读完瑟伯的《想我苦哈哈的一生》,我不禁掩卷伏案大笑。这部自传似的小说更像一个话剧舞台,让生 活中许多的小人物登台表演,仿佛或在不同的时空,所有曾经在瑟伯生命中的不同路过者,都因为他的幽默 风趣的文笔呼之欲出,如同镀上一层闪闪发光的光芒, 而鲜活地活在故事之中,并陪伴着不同年代的读者一 同哈哈大笑。其实去理解生命里总会发生的悲伤,无 论是人性的弱点、天生的残憾、体制的不公或者永远不 请自来的意外,才能表现出真正的幽默。 

        不曾深夜痛哭过,不足以谈人生。詹姆斯·瑟伯,教 会面对悲剧人生的超脱与幽默。我们在今后的生活中, 不论遇到什么境况,都要笑着把余生的路继续走下去。


编辑:但堂丹

上一篇: 《草木有情且美 》 ——从隐秘角度挖掘草木的性情
下一篇: 用文字记录生命的痕迹 “字”从何处来?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元