首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

诗经与嘉鱼

来源:咸宁网 时间:2019-12-02 10:36

“嘉鱼”二字最早就出现在《诗经》里,一首《诗经·小雅·南有嘉鱼》赋予了嘉鱼深厚的历史文化底蕴,同时也给嘉鱼带来了超高的人气和无尽的财富。

从命名开始,嘉鱼就与《诗经》密不可分。据《嘉鱼县志》记载:嘉鱼县古称沙阳堡,西晋太康元年(公元280年)设置沙阳县。南唐保大11年(公元953年),南唐中主李璟从帝都江宁(今南京)顺江游历至嘉鱼,吃到了这里的一种江鱼(史传为子午鱼),感觉十分美味,连声赞道:“嘉鱼!嘉鱼!”兴之所至,遂取《诗经·小雅·南有嘉鱼》之义而赐县名,沙阳县因此改名为嘉鱼县,迄今立县建制有1730多年历史。这就是嘉鱼对外宣传推广语“诗经嘉鱼”的历史依据和来历。

鉴于嘉鱼与诗经的历史渊源,诗经文化自然成为了嘉鱼最具发展潜力的特色文化资源之一。走进嘉鱼,你会发现“南有嘉鱼”已经成为嘉鱼县最重要的城市标志。此外,嘉鱼县先后建起了“风园”“雅园”“颂园”“小雅公园”等城区景点,还建有“诗经大道”“小雅路”等道路、街巷, 以“诗经嘉鱼”“南有嘉鱼”寓意命名的店铺、商标也随处可见,可以说诗经文化已经深深融入嘉鱼的血液里。

1993年,著名国学大师赵朴初先生亲笔为嘉鱼县题写了“南有嘉鱼”四个大字,被奉为文化珍品,成为嘉鱼发展史上浓墨重彩的一笔。2018年,《诗经》特种邮票的首发式在嘉鱼二乔公园盛大举行。其中,嘉鱼地名来源“南有嘉鱼,烝然罩罩”的《小雅》入选这套特种邮票,让嘉鱼走向五湖四海,成为举世瞩目的焦点。

其实,诗经给嘉鱼带来的深远影响远不止如此。嘉鱼因鱼而得名,因鱼而闻名。古老的传说,赋予了这块土地灵动的气质;智慧的嘉鱼人民,更创造了丰厚的鱼乡文化和浓厚的鱼乡风情。平常人家过年,吃团圆饭桌上必有鱼,寓意“年年有鱼(余)”;男婚女嫁时,鱼是必不可少的礼品,象征“吉庆有鱼(余)”;传统佳节,亲人团聚,丰盛的大餐必须有鱼圆,叫团团圆圆;鱼家乐、唱渔歌、跳鱼舞、鱼剪纸是嘉鱼最大众化的民间文化活动;鱼歌谣、鱼诗词、鱼对联、鱼传说、鱼文章、鱼顺口溜等等,几乎到了“无所不能鱼”的境界,鱼文化在历史的长河中早已渗透到了嘉鱼人民的日常生活。

近年来,嘉鱼县举办的各种与鱼相关的重大节庆活动更是不胜枚举。簰洲湾螃蟹节、金秋“蟹”逅嘉鱼相亲节、“水韵嘉鱼”旅游摄影大赛、鱼文化乡村旅游节、鮰鱼楚菜品鉴推介会、生态垂钓大赛、闻香识嘉鱼等等,来自全国各地的100多家主流媒体给予了全方位的宣传报道,全面提升了嘉鱼的美誉度和知名度,为嘉鱼的高质量发展注入了新的活力。

由鱼文化衍生出来的呜嘟文化也是嘉鱼特色文化之一。据史料记载,呜嘟于三国东吴时期由簰洲湾牧童首创,是我国迄今为止唯一能演奏和音的土类乐器,被列入首批湖北省非物质文化遗产保护名录。簰洲湾早在千年前就有人居住开垦,当时江洲芦苇丛生,耕牛隐入其中不便寻找,牧牛人便用泥土制成鱼形泥哨(因簰洲湾回流江中盛产鲜鱼),钻孔吹出“WuDu”之声,用以唤牛、壮胆,且自娱自乐。这种泥制乐器一直在民间流传,后经县文化局呜嘟研究小组反复研制与改进后,音色浑厚、穿透尤善,表现幽远飘逸、古朴的意境,终登大雅之堂。其传承代表人毕寅生携呜嘟先后出访多个国家和地区表演,呜嘟以其独特的文化魅力,被众多专家学者誉为“来自人类最初的声音”,在国内外独领风骚。呜嘟传习所的成立,呜嘟进校园活动的蓬勃开展,让越来越多的嘉鱼人感受到呜嘟文化的无穷魅力。

说不尽,道不完,诗经与嘉鱼的深渊源。如果把诗经喻为嘉鱼众多特色文化的根,我认为也毫不为过。如今,智慧嘉鱼正着力挖掘推广诗经文化,县重点项目诗经文旅小镇的签约吹响了诗经文化向三产融合发展的冲锋号,“诗经嘉鱼 二乔故里”文旅品牌正在临江崛起!作为土生土长的嘉鱼人,衷心期待嘉鱼这条从诗经中游出来的“美人鱼”,在长江畅游,在历史的长河畅游!(殷铁山(嘉鱼))


编辑:yangweijie

上一篇: 幸福很简单
下一篇: 花事从容

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这
    【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这些内容!
  • 【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单
    【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单!
  • 【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改
    【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改造!来这个村瞅瞅~
  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!