首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

幸福很简单

来源:咸宁网 时间:2019-12-02 10:38

父亲80大寿,兄弟姐妹千里迢迢赶回家,给年迈的父亲祝寿,儿孙满堂觥筹交错,推杯换盏交换敬酒,父亲以茶当酒,喝了一杯又一杯。饭后,父亲擦了一把汗说,差点就喝醉了。我疑惑不解问父亲,您滴酒没沾醉什么?父亲笑容可掬地说,大家都来敬酒,虽然我喝的是茶水,但手忙脚乱的不亦乐乎,当然要醉了。父亲没读多少书,简朴的话语诠释着茶不醉人人自醉的幸福。

由此看来,所谓幸福就是一种感觉,幸福的秘诀是一种乐观面对生活的态度。譬如,乞丐得到一个苹果,摆脱了暂时挨饿的困境,幸福之情溢于言表。相反,倘若将这个苹果送给富人的孩子,富人孩子也许不屑一顾。

国庆节前,姐姐打来长途电话,沙哑着声音告诉我,父亲患病住进了医院。80高龄的父亲,除了偶尔劳累过度有些腰酸背疼以外,从来都没有过什么大病住院。姐姐说父亲患的是肺癌,我大吃一惊,鼻子一酸,眼泪就掉下来了。父亲患了不治之症肺癌,一家人都瞒着父亲不敢吭声。军人出身的父亲勤劳一生,没有什么奢望,唯一的爱好就是喜欢去看看外面的世界。国庆节,我趁机带父亲去庐山瞧瞧。父亲从庐山旅游回来,逢人就说死了也值得了。这就是父亲的幸福,父亲的幸福很简单。

其实,幸福无所谓有,也无所谓无,由每个人自己去把握。追求绝对幸福的人,就像想要咬住自己尾巴的小狗,永远都找不到幸福,而对幸福无所求者,幸福无处不在如影随形。幸福没有公式定律,没有绝对参数,幸福只能相对而言平心而论用心感悟。没有幸福的人,总是习惯攀比,羡慕别人幸福。更有甚者,凡事积郁在心,耿耿于怀,总是埋怨生活对自己不公平,让自己处于针芒在背,骨梗在喉的折腾之中,因而难以愉悦的心态待人处世,也就没有幸福可言。

父亲廉价的幸福观,让我匪夷所思。父亲出生在解放前,是个老实巴交的农民。父亲性情恬淡,脾气温和,洁身自好,与世无争,做事不急不躁平心静气很从容。父亲虽然没多少文化,但一辈子恪守做人的原则,爱好扶贫济困,乐意帮助他人,喜欢主持公道,敢于打抱不平,四邻八乡有口皆碑,德高望重受人尊重。记忆中的父亲,要求于人的甚少,幸福的门槛很低,懂得知足常乐。

幸福的人胸襟开阔,直面人生,善于创造幸福,总是保持乐观愉快的生活态度。幸福的人并非比别人拥有更多幸福,只是拥有一种乐观的生活态度和知足常乐的精神。由此可见,幸福其实很简单,幸福因人而异,不盲从信条,不盲目攀比,就是最幸福的人!(王池光(崇阳))


编辑:yangweijie

上一篇: 戏海
下一篇: 诗经与嘉鱼

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这
    【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这些内容!
  • 【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单
    【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单!
  • 【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改
    【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改造!来这个村瞅瞅~
  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!