首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 两性世界 >> 正文

一个人最大的幸福,不是有钱,而是……

来源:荆楚网 时间:2020-11-12 10:12

一个人最大的幸福,不是有钱,而是上有老。

俗话说:“家有一老,如有一宝。”

父母尚在,家才是家。

有一种幸福,叫上有老

一声“爸、妈”,是所有人心底最柔软的呼唤。

当他们闻声应道,这份柔软便多了一分温暖。

不管时光飞逝,不论岁月在我们脸上留下了多少痕迹,这一应一和,总能把人拉回从前的时光,仿佛身边的一切从未改变。

我们还在长大,父母毫无衰老的迹象。

但是,现实总是残酷的,我们的父母,是真的老了。

他们的行动开始缓慢,耳朵开始不灵光,记性越来越差,喜欢吃软软烂烂的菜。

或是早已生活不能自理,需要长期卧病在床。

这时,正是需要我们尽孝的时候。

照顾好父母,才能给人生的来处一个交代。

有一种幸福,叫上有老。

生活中,多少人说起父母,却满是遗憾。

无数“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的警钟在一遍一遍地敲响,告诫我们要及时尽孝。

天下最不能等的事,是孝顺父母;为人子女最大的幸福,是父母健在。

父母健在,人间值得

人到中年,让我们心力交瘁的压力常在。

上有老,下有小,责任都要自己扛,似乎从某一个年龄开始,人生逐渐失去。

生活再繁忙,为人子女的我们也不要把父母给弄丢了。

父母去,人生只剩归途,没有了家的我们,只是故乡的客人,就算衣锦还乡,也无人分享, 无人真心替我们喜悦。

父母在,人生尚有来处,我们有家,家里有爱,不管在外面流了多少的汗和泪,回到有父母的家里,总能瞬间治愈。

父母健在,人间才算值得。

正如老舍先生所言:“人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。”

每个人都是一棵树,父母是埋在我们土里的根,让我们即使经历狂风摧残,也能坚韧不拔,向阳而生。

善待父母,必有厚福

岁月会对所有人公平,每个人都会有老去的时候。

父母的现在,映射出我们的未来。

善待父母的人,必有厚福。

生活中,总有人给父母贴上“恶人”的标签,对他们恨之入骨,把自己的不孝诠释为父母“罪有应得”。

他们带着怨恨的心对待父母,把自己的世界染成黑色。

面对劝孝的人,他们屡屡辩解,如辩手一般。

理由不充分的时候亮出底牌:“你没有走过我的路,别教我怎么做。”

后来,待父母去,他们的遗憾便浮上心头。

俗话说:“天下无不是父母。”

此言,并非指父母毫无过错,毕竟“人非圣贤孰能无过”。

其实,俗语想表达的意思是:为人子女的我们,不能和父母计较太多,别因为父母的所作所为,让自己的孝行大打折扣。

树欲静而风不止,时光不会停下来等你把误会解开。

原谅父母,等于解脱自己,对父母好的人,一辈子都好。

人活于世,别忽视了父母,别弄丢了幸福。


作者:韩九叔,本文首发于公众号国学文化堂(ID:cdhgxzh),用文化温暖人心,不丢传统,不忘来路,不失本心!



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 如果老婆出轨了,男人会原谅她吗?”

相关新闻

  • 三宝

    柯建斌最烦恼的时候,找谁聊天?最苦闷的时候,找谁倾诉?最不在状态的时候,谁陪着您?谁就是宝。这是以父母五十年的教诲为遵循...

  • 守望

    娘从腊月开始腌制腊肉腊鱼,做各种丸子,有豆腐丸子、萝卜丸子、藕丸子、北瓜丸子和绿豆丸子。弟弟拗不过父母,只要他们高兴...

  • 助力孩子成长 ——《让我们一起读懂孩子》读后感

    ○王恬近日,在朋友的推荐下,我翻开了《让我们一起读懂孩子》这本书。很多情况下父母都是帮孩子打理好一切,只为让孩子专注...

  • 六一,我们一起来亲子阅读

    《放养孩子》作为父母,对孩子的一些活动常有一些放不下的担忧心理:为什么我们不敢让孩子自己走路或坐公交车去学校,而是必须...

  • 老巢的爱

    “衣本儿屋场”,这是一句土家部落语言,土家人都知道是鸟儿的巢,我们的出生地。我依恋故乡,就像鸟儿离不开它的老巢。年岁...

  • 男护士黄雷:ICU病房的多面手

    题:男护士黄雷:ICU病房的多面手新华社记者李伟每次工作下来汗如雨下,脱掉手套后双手发白。作为第一批队员,奔赴疫情救治最前...

  • 给孩子最好的教育是什么?

  • 教育中的几个共性问题

  • 疫情防控常态化下的别样中秋:别样团圆家国情

    疫情防控常态化下的别样中秋:别样团圆家国情新华社记者黄筱、冯国栋、王丰抗击新冠肺炎疫情,他们逆行而上,星夜驰援。援鄂医...

  • 耄耋的台词

    “我是一名‘八零’后……”这是父亲的独白。”老五迁入武汉了,父亲咂了一口啤酒,又叮咛了老五两口子一番:“流自己的汗,吃...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇