首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

守望

来源:咸宁网 时间:2020-07-21 17:24

“天子,你端阳放假吗?家里的李子还挂在树上,桃子挂不住了,你爹摘了放冰箱存着在。可可喜欢吃桃,不知道你弟端阳把可可带不带回……”娘在电话里没停顿,一口气把话说完了。

我知道娘是想儿子,想孙女了。也是,平时弟弟春节带着一家人回来过年,至少在家住一个星期,那是父母一年最开心、最快乐的几天。娘从腊月开始腌制腊肉腊鱼,做各种丸子,有豆腐丸子、萝卜丸子、藕丸子、北瓜丸子和绿豆丸子。弟弟要他们不弄,吃不了那么多,父母总说不弄没有过年过节的气氛,再说这些东西都是自己种的,绿色无害的。弟弟拗不过父母,只要他们高兴就随他们怎么弄,幸好做了这么多吃的,疫情这么长时间的封城,父母有菜吃也免了我们的担忧。反而父母担心我们,我一家在武汉,弟弟在北京,从不爱看新闻的娘每天开始关注新闻,隔两天不是给弟弟打电话就是打给我。

哪个父母不思儿,哪个儿女不恋娘;那些抗战在防疫一线的人哪个不是父母所生,哪个不曾为人父母!在这种特定环境下只能把思念藏在心里,默默祈祷亲人健康平安!父母每天看新闻知道抗疫还在继续,也就打断了要我们回去的想法,只是给我打电话说,她想用我的手机视频看看孙女。母亲虽然不再三天两头念叨,但我知道他们想儿孙了,他们不愿意离开摸爬了一辈子的泥土默默守着老家,为的就是守望在外飞疲倦的鸟儿归来,有个栖身抚慰的窝巣。

“喂,天子,我刚才忘了告诉你,我腌制了红泥盐蛋,你和你弟要是不回来我煮好给你们寄过去……”说话时,娘肯定是带着笑容。看来娘又准备了很久,盐蛋腌制至少要20天才能腌好。从娘的话语里看到他们忙碌的背影,爹拿锹拍红泥,娘忙着放盐兑水;爹搅拌均匀,娘放鸡蛋滚泥。一个个印着父母笑容的红泥鸡蛋,在父母的眼里是珍珠,是手心里的宝。

时光如流水,转眼端午,在父母邮寄的红泥鸡蛋里我尝到汗粒的咸味,家乡的泥土香;还看见一双倚门守望的眼神!(李天珍(嘉鱼)



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 一次不朽的失眠

相关新闻

  • 助力孩子成长 ——《让我们一起读懂孩子》读后感

    ○王恬近日,在朋友的推荐下,我翻开了《让我们一起读懂孩子》这本书。很多情况下父母都是帮孩子打理好一切,只为让孩子专注...

  • 六一,我们一起来亲子阅读

    《放养孩子》作为父母,对孩子的一些活动常有一些放不下的担忧心理:为什么我们不敢让孩子自己走路或坐公交车去学校,而是必须...

  • 老巢的爱

    “衣本儿屋场”,这是一句土家部落语言,土家人都知道是鸟儿的巢,我们的出生地。我依恋故乡,就像鸟儿离不开它的老巢。年岁...

  • 男护士黄雷:ICU病房的多面手

    题:男护士黄雷:ICU病房的多面手新华社记者李伟每次工作下来汗如雨下,脱掉手套后双手发白。作为第一批队员,奔赴疫情救治最前...

  • 给孩子最好的教育是什么?

  • 教育中的几个共性问题

  • 教宝宝早日学说话的三大方法

    宝宝做游戏、玩玩具的时候,是最佳的学说话时机,这时父母要多给宝宝听和说的机会。对宝宝说话时,要伴随相应的声调、表情、...

  • 芹菜花开

    窗台上的芹菜开花了,花朵细小呈白色,星星点点,密密麻麻。营养学家曾对芹菜的叶和茎进行过13项营养成分的测试,认定芹菜叶...

  • 心仁者志强

    昨晚,余大哥发来微信----清明明,谷雨雨,忠国家,孝父母。那时候,余大哥是学校的风云人物,也是我们崇拜的偶像,吹口琴、...

  • 14岁中学生办个人书画展

    11月13日上午,温泉中学体育馆内,首个学生个人书画展开幕。近70幅作品获点赞当日上午,走进温泉中学体育馆,两侧的墙壁上装...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!