首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

花事从容

来源: 时间:2019-11-07 09:55

柯于明 (市直)

今年的桂花开得特别迟。以往的年分,中秋节前后就满树金黄了,更早的在农历七月中旬就能闻到花香,而现在已进入九月,我院子里的几棵老桂树仍缄默不语,仿佛开花的事儿与它们无关。

我是很在意桂乡的花事的。虽说“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,而我几乎是年年守候着桂子的花开花落。每当院子中这些桂树的叶缝间冒出一些针眼大的米黄色点来,我就知道花信到了,要不了几夜秋风,这些黄点就会变成一朵朵嫩蕊,渗出缕缕香气,而紧随其后,整个桂乡都会变成一片花海,香气漫天。

今年入秋后,我习惯地多次在这几棵老桂树下逡巡,仔细察看,它们仍静静的,压根儿没有要开花的意思。我就在想,未必它们都睡着了?未必花神把它们遗忘了?还是它们年年开过,累了烦了,要歇下来了?抑或是,美人迟暮,英雄难再,力不从心了?这样想着,便心生几丝焦虑来。直到五天前,我终于看到枝梢上出现了米黄色花点。可一连几天,我期待的繁花满枝的景象仍迟迟没有出现。

今日清早,我被一阵浓烈的花香唤醒。当我来到院子中,但见所有的桂花一股脑儿全开了,一片金光闪闪,直晃人眼。更让我意外的是,今年的花开得比往年更多、更密、更香:所有的树枝都优雅地向下弯曲着,整个树冠也垂下来不少,那稠酽的花香不止是在向外散发、浸润,而是在向地面泼洒,向天空喷射。

好不让人惊喜!苦盼了这么多天,这些老桂树就是“金口不开”,而一夜之间竟又全部怒放开来,开得这么猛烈,这么恣意,这么痛快淋漓。

这时我才知道,这些桂树从没睡去,而是一直醒着的。花事姗姗来迟,原是它们有意而为。一年中,桂花本属“晚香”。春来的时候,各种各样的花都争先恐后地开了,姹紫嫣红一片,桂花却在一旁看着,不动声色;夏天来了,又有不少花儿次弟绽开,闹闹嚷嚷,而桂花仍在那里静静站着,一言不发;一直要拖到秋天,拖到秋风起了寒意来了才展露它的花容。桂花一定是想,与其跟着别的花儿去凑热闹儿,不如随着自己的性儿,嫁与秋风;与其去跟别的花儿争宠斗艳,不如独立于世,自由自在地芬芳一回。正是经历了春寒料峭,盛夏酷暑,斜风乱雨,电闪雷鸣,秋风里的桂树,从根脉到枝干,从叶脉到花苞,才有了太多的蕴含和积淀;秋风里的花事,才如此的灿烂和从容。

由此看来,桂子是生活的智者。无论时运更迭,世事起伏,风雨相侵,炎凉来袭,我自心有乾坤,安如泰山,从不盲从,从不迷糊,从不浮躁,从不轻狂,始终守着一份难得的淡定。

桂子从不与群芳争先抢风。别的花开得大红大紫,搔首弄姿,张扬有加,桂花却开得非常低调:淡黄的花色,小小的朵儿,四片薄薄的小花瓣,半露半藏于桂叶之间。它悄悄地来,悄悄地把树枝染香,又悄悄地离开枝头,再把脚下的土地染香一回,然后悄悄消融于秋风寒露之中。这种低调实属不易,它来源于一种自信。桂子是自信的,自信它来世一遭的价值所在,能把瓣瓣心香释放出来,奉献给天地人间,这就够了、值了。不得不说,桂子的低调原本是一种高格。

此刻,我在这些花树下徘徊,任凭秋风拂袖,花香落满一身。我钦慕这些桂树,身处纷纷扰扰的尘世,面对焦躁不安的“众香”,竟是如此的沉着镇静、淡定从容。“问君何能尔,心远地自偏”。桂子如此从容,凭的是一种底气,凭的是来自心底的执著,凭的是独立思考的精神和远见卓识。为何要人云亦云?为何要随波逐流?桂子的迟开只为“独立寒秋”,只为印证李清照赞誉的“花中第一流”。

正因了从容,眼前的花事才如此缤纷,如此芬芳!


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 崇阳赋

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:用学习
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:用学习实际成效推动咸宁高质量发展
  • 【官宣】骄傲!咸宁人毛明当选中国科学院院士!
    【官宣】骄傲!咸宁人毛明当选中国科学院院士!
  • 【关注】事关近3亿人工资!国家出手了…
    【关注】事关近3亿人工资!国家出手了…
  • 【旅游】没有温泉的冬天是不完整的,咸宁有这些
    【旅游】没有温泉的冬天是不完整的,咸宁有这些温泉值得一去!
  • 【聚焦】年底全覆盖!家门口看病,咸宁县域医疗
    【聚焦】年底全覆盖!家门口看病,咸宁县域医疗共同体这样建!