首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

嘉鱼县名由来

来源:咸宁网 时间:2020-06-10 16:27

○佚名

嘉鱼县,咸宁市辖县,在市境西北部。面积1018平方千米,人口36.5万,县人民政府驻鱼岳镇。

相传唐开元年间,白湖出现一种鱼,只在子时、午时出窝,人称“子午鱼”。唐玄宗南游在嘉鱼江上吃到此鱼,倍加赞美,称为“嘉鱼”,并令进贡。南唐保大十一年(953年)置嘉鱼县,因盛产“嘉鱼”,取《诗经·小雅·南有嘉鱼》之义,命名为嘉鱼县。

嘉鱼夏、商、周属荆州,春秋战国属楚,秦属南郡,汉属沙羡县;三国属吴之江夏郡。西晋太康元年(280年),县治沙阳堡(今鱼岳镇),属武昌郡;东晋太元三年(378年)析沙阳县将原辖咸安地入汝南县,至此,沙阳县辖3乡22里,县域跨长江两岸,总面积1732平方千米。

南朝宋改属巴陵郡,南朝齐迁江夏郡于沙阳县治,省县入郡;梁废郡,置为沙州,为州治。南朝陈废州置郡,复置为沙阳县,改属上隽郡。隋开皇九年(589年)省沙阳县入蒲圻,沙阳县地置为鲇渎镇;南唐升元元年(937年)改镇为场(市),保大十一年(953年)升场为县,命名为嘉鱼县,属鄂州。元属武昌路,明、清属武昌府。

民国二年(1913年)属江汉道,1916年直属省,1932年属第一行政督察区。1949年解放后属沔阳专区。1950年,江南陆水河以上划属蒲圻县和湖南临湘县,1951年建洪湖县,姚湖、龙口等江北土地全部划属之。1952年属孝感专区;1960年合于武昌县,属武汉市;1961年复置嘉鱼县属孝感专区;1965年建咸宁地区,属之。1999年,咸宁地区改地设市,嘉鱼属之至今。

嘉鱼县属长江冲积平原,仅南部有少数山丘。属亚热带湿润性气候,年平均气温17.4℃,年平均降水量1430毫米。境内河湖密布,水面约占总面积的23%。跨境河流有长江、金水河、陆水河,境内小河5条。较大的湖泊有斧头湖、西梁湖等。长江在县域北部形成55千米曲流簰洲湾。最高峰为高铁岭镇的大崖山,海拔243米,最低点为簰洲湾镇的接兴洲江滨,海拔18.9米。矿藏有金、煤、锰、磷、铝土、铜、石油、天然气等16种。

嘉鱼县经济农业发达,是蔬菜大县、水产名县。农作物有水稻、蔬菜、茶叶、棉花、苎麻、芝麻、油菜等,盛产鲜鱼、螃蟹和莲藕。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 九宫山二瀑布

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿