首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

九宫山二瀑布

来源:咸宁网 时间:2020-06-03 16:13

○徐世聪

通山地处幕阜山中段,山高林深,峡谷众多,溪流纵横。瀑布成千上万,深潭浅池接二连三,有的如珠群撒落,仙女散花;有的如兔走鹰飞,蛟龙出洞;有的如断弦离柱,闪电过隙;有的如大江倒竖,银河顿失。

全国落差最高的大崖头瀑布位于九宫山风景名胜区,巨瀑从420米高的石壁上直泻而下,翻江倒海,惊天动地;中港十八潭绵延4000多米,18处潭潭相接,一潭高过一潭,潭成瀑的诗眼,瀑成潭的信使,其间许多动人的故事如玉线穿珠。山根下的泉流一条连一条,有的浩荡成河,有的涓涓而流,幽美而奇妙,追根溯源,让人横生情趣。

九重天瀑布位于九宫山风景名胜区的水帘洞之上,距金鸡谷约数公里。由于山崖向上倾钭,崖壁台层呈坎,从崖头喷溥而出的一股泉流,直泻而下,荡岸激石,遇台成布。因崖头高耸云天,下落九层,故称“九重天瀑布”。站在谷底仰望,溪水从绝壁上款款而下,像从云雾中飘下一匹白练,随着起伏跌宕的山崖,瀑布长短不一,风姿各异。高的百余米,低的仅有十几米,煞是壮观。有的顺崖就坡缓慢而来,豁如新娘身后长长的婚纱轻盈而舒缓;有的突出崖台,垂直急下,形若门帘;有的如荧屏闪亮,溅起的水珠晶莹剔透。

喷水崖瀑位于云中湖畔,是九宫山上百条瀑布中的“白雪公主”,也是全国名山大川中具有特色的如诗如梦的瀑布之一。龙珠山在此戛然而止,留下巨渊深谷。云中湖之水,西流至此,从崖顶直泻而下,落差72米,直落涧底峡谷,因谷口逼风,跌落之水化成缕缕轻纱,绕崖旋转,色白如雪,故名泉崖喷雪。这里有两座观景台和一座观景亭,不但可观赏瀑布,还可领略绵延起伏的群山和漫天晚霞。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 西河桥

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!