首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 两性世界 >> 正文

婚姻启示录:夫妻关系的破裂,往往从撒谎开始

来源:新浪网 时间:2020-08-18 16:45

01

看《三十而已》,记得顾佳发现了许幻山与林有有的不寻常关系。只是,因为她还是想给许幻山一个解释的机会。或者,这也是许幻山回头是岸的机会。她似乎眼中有泪,那句话也说得一字一顿:“你有没有话和我说?”许幻山心虚,自然不会说真话。从那天开始,顾佳就对许幻山彻底失望了。我想:如果许幻山说真话,结果又会怎样?当然,这都没有什么如果。所以,也更加让人感慨。

02

那天,与朋友聚会、聊天。阿敏的手机,总是隔一阵子就有电话打过来。她随随便便看一眼,然后又按掉。大家很奇怪,问她:“谁的电话?你这是招惹了谁啊。”玩笑是玩笑,她与老公在外面可是模范夫妻。你一定猜不出来,阿敏告诉你:“我老公。”“怎么不接电话?”人都是这份心理,想着这老公做错了什么。反正啊,男人容易犯天下人都容易错的事情。结果,阿敏说:“他骗我。”

又是同样的版本吗?非也非也。“他也不是外面有女人,只是他不说实话——最讨厌男人骗我,不过就是把钱借给了兄弟。他不告诉我,他认为我会反对。“有朋友在旁边说:“这算什么?何必斗气?”可能吧,中国人都喜欢“劝和不劝分”。但我明白阿敏到底生什么气,可能这件事要过很久才能翻篇。甚至,有可能不能翻篇。因为撒谎,这就是对伴侣的不信任。这个不信任,非常的要命。

03

也有人认为:这就是善意的谎言,你要理解他根本没有恶意。所有的人,都喜欢站在自己的角度阐述个人的意见。但是,你需要考虑到对方的理解。阿敏的老公,他估计比较冤枉——也就是觉得,多一事不如少一事。毕竟,老婆同意的话还要说好话;老婆不同意的话,解释来解释去然后还要说好话。你说,是不是瞒着比较好?但瞒着瞒着,人就容易有这个惰性:反正对方不知道,没关系。

04

这就是我们总是说“坦白从宽、抗拒从严”,当真是很有道理的。不管对方什么态度,但你的态度就是实话实说。尤其是夫妻,撒谎就是有所隐瞒、隐瞒就是不想让对方知道、不想让人知道就是有秘密。夫妻之间,有着对方不知道的秘密——想着,其实很是可怕的。这是原则问题,也是情感底线。但撒谎,说伤情感也可以、说不伤更是可以。只要对方不知道,但这天底下哪有不透风的墙?

05

再回头看看《三十而已》的顾佳与许幻山,许幻山必须撒谎啊。而且,这就是一而再、再而三的一发不可收拾。如果没有人意识到“防微杜渐”,那么这个撒谎就会没完没了。用一个谎言来掩盖另一个谎言,如同一间屋子——迟早,就是四处漏风直至彻底倒塌。阿敏也解释:“我只是在惩罚他,差不多就原谅他的。”这就是“适可而止”,也不见得谁都有这个情商智商。婚姻,维系少不了。

06

所以,真的不要小看“撒谎”这件事儿。千里之堤毁于蚁穴,切忌、切忌......

文/飘雨桐


编辑:但堂丹

上一篇: 婚姻专家瑜峰:为什么不建议孩子早婚?
下一篇: 在这3件事上对你“自私”的男人,一定要珍惜

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!