首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 正文

闻一缕花香 赏一片竹海 喝一罐鸡汤 咸宁乡村特色游炙手可热

来源:咸宁网 时间:2021-10-25 09:22

时下,寻香桂花游,探幽竹海游,品汤贺胜游……一系列乡村特色游在咸安乡村正悄然热起,美了乡村,醉了游客,乐了百姓。

一缕花香,引爆闻香游

秋风吹过,桂花镇桂花源和观桂园里,古桂婆娑,花枝喷香,苍劲的虬枝或侧出或冲天,金灿灿的金桂,白花花的银桂,红彤彤的丹桂,迎风起舞,暗香浮动,歌声荡漾。 

“奠桂酒兮椒浆,沛吾乘兮桂舟”“何须浅碧深红色,自是花中第一流”“不是人间种,移从月中来” “有风香十里,无风十里香,香了小河香山岗,生活处处都飘香……”10月22日,在桂花镇桂花源里,一群武汉来赏花的游客边唱歌边咏诗,边拍照边晒朋友圈,怡然自乐。

“看到了百年古桂群落,闻到了百年桂花香,还亲自体验了一把打桂乐,沐浴了一场桂花雨,感觉太赞了。”陈女士笑道,在古桂树上系上许愿红丝带,过会再去刘家桥赏古民居,吃农家土菜,真是不虚此行。

咸安区是中国桂花之乡,有2300多年的植桂历史,现有百年以上挂牌保护的古桂1895株,占全国的90%左右。近几年来,先后建成十里桂花长廊、桂花源风景区、万亩桂花林旅游基地,如今中国桂花城建设如火如荼。

“区政府刚刚举办的桂花文化游源会吸引180万游客云上追香,3000余游客现场赏花,现在每天游客不断。”咸安桂花镇党委书记董国兵笑着介绍,10多家物流公司入驻桂花镇,农民网上销售桂花苗火爆,“互联网+”让桂花镇的桂花产业跨越式发展,年桂花苗销售产值逾2亿元。

据悉,桂花源景区游的升温也带来大汉皇族村刘家桥“火热”,双双成为全国乡村精品旅游打卡地,每年到桂花镇来闻桂花香、吃农家菜、游原生态,体验田园生活的游客达百万人次。

一片竹海,激活探幽游

22日,笔者沿着S360生态旅游公路来到乡村游新秀打卡地汀泗桥镇星星竹海陈家沟。只见群山叠翠,竹浪排空,鸟鸣山涧,空气清鲜,花海、果园、野外拓展、高空滑索,水上乐园……移步换景中,一个新建的集采摘、休闲、住宿、商务、游乐于一体的田园综合体跃入眼帘。

“驾,驾,我骑上大马喽!”来自温泉的佘女士带着儿子在汀泗桥镇星星村陈家沟风景区阅马场游玩,大人小孩一脸兴奋,玩兴正浓。放眼望去,山地碰碰车,空中滑道,水上乐园,果园摘桔……山中处处都有到游客光顾。

这是咸安区召回能人陈佳挖掘家乡本土优势回乡创业振兴乡村的一个范本。

“星星竹海生态优美,发展乡村游很有潜力,星翔旅游项目拓展了食宿玩链条,延长旅游时间,一改过去半日游无食宿现状,还与洪口熊家湾,马桥花海,桂花源形成乡村旅游闭环,月收入达20余万元,可有效带领村民家门口就业。”陈佳说,去年疫情回家探亲被家乡山水打动,回家创业的路走对了。

陈家沟建星翔旅游项目总投资5000万元。新建6层的酒店有29个标间,室内泳池、厨房、餐厅一应俱全;山中星空帐篷、游乐场、采摘园等目不暇接;区政府也全力协调配合,投入一千多万元完善示范区内的路、灯、水、电等基础设施协同并进。

“每到节假日,偏僻村里也会随着景点的打造引来游客爆棚。”   星星村主任晏建华笑道。

一罐鸡汤,虹吸贺胜游

京广高速八千里,贺胜鸡汤万里香。自上世纪80年代107国道通车以来,贺胜鸡汤口碑就响遍中国南北。2016年中国鸡汤小镇的开街,让贺胜的鸡汤产业又融入文化和旅游元素,成为四季游客必带的物品。

“ 闻着桂花香,喝着鸡汤,看仙鹤放飞,像是走进世外桃源般,心灵沐浴宁静。”在贺胜桥镇仙鹤湖湿地公园,从黄石随团150人来旅游的徐女士赞不绝口,这里环境好,生态好,一年要来2次。

仙鹤湖工作人员陈新说,景区内有贺胜桥战役纪念馆,梅、兰、竹、菊、桂、樱等特色植物,四季都有花开,每年接待游客5万人左右。特别是贺胜鸡汤,游客首点菜品,吃后还要带一罐回家。

借一罐贺胜鸡汤名气吸引,刚试营业的贺胜桃林村山里乡村民宿生意正旺。

“室内装修淡雅,鲜花插瓶,庄重简约;推窗可听鸟语桂香竹浪,可看门前湖面跃水的锦鲤、翩飞的白鹭,别有一番‘结庐在人境,而无车马喧’的况味。”来自武汉的陈女士对山里乡村民俗很是享受。

“目前开放的8个套房基本上每天都客满,后期建设正在跟进,迎接年底泡温泉喝鸡汤的客潮。”民宿管理员陈霞笑言。

风正好扬帆。咸安乡村,正借桂花,楠竹,温泉,鸡汤等绿色生态的资源特色优势,朝着全域旅游目标,实现乡村经济崛起的美丽蝶变。(特约记者  胡剑芳)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 新街镇马鞍山“春澜江韵”景点 荒废厂房变身网红打卡点

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!