首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

主动作为全力服务“中国桂花城”建设

来源:咸宁网 时间:2021-08-30 10:19

黄叙阳

咸安区作为中心城区,是建设“中国桂花城”的主阵地、主战场,起着举足轻重的作用,有着决定性的影响。区委、区政府高度重视,坚持“一盘棋”思维,贯彻“一体化”理念,全力服务“中国桂花城”建设,争当桂花产业高质量发展的先行区、勇当“中国桂花城”建设的主力军。

一、准确把握机遇。把握机遇就能赢得未来。我们要放眼大局、登高望远,紧紧抓住市委、市政府作出建设“中国桂花城”科学决策,所带来的发展机遇。一是一体化发展的机遇。建设“中国桂花城”,可以把咸安区作为中心区、主城区的“发展定位”变为“实际地位”,形成市区“规划全面对接、建设全面融入、功能全面提升”发展态势,必将推动市区产业协同、利益共享,让咸安享受更多的“同城待遇”。二是产业升级的机遇。建设“中国桂花城”,就是围绕把桂花资源优势转化为品牌优势和经济优势,更加凸显桂花种植、生产加工、文化、旅游四大产业发展的主体功能作用,必将进一步突出咸安区作为“中国桂花城”建设的主战场的地位和作用,必将催生咸安桂花产业实现“裂变式”的发展。三是要素聚集的机遇。建设“中国桂花城”,有利于加快武汉都市圈建设,实现特色产业增长极,必将促进国内大循环,加速在全国更大空间内的人流、物流、信息流、资金流等资源要素向市区集聚。

二、认真研判优势。争当先行区、勇当主力军,咸安有独特的资源优势、产业基础、人文底蕴,必然大有可为、必须大有所为。一是资源有优势。咸安桂花品种数量、古桂数量、基地面积、鲜桂花产量、桂花品质等五个主要资源指标始终保持全国领先地位。全区桂花种植面积6万多亩,年产鲜桂花50万多公斤,百年以上古桂1895株,现有桂花品种82个,种植桂花苗木1亿多株。二是产业有基础。全区现有桂花加工企业18家,其中规上企业有3家。桂花加工产品有桂花食品、桂花蜜酒、桂花饮料、桂花日化品等四个系列。2020年全区桂花产业化经营产值达2亿元。三是文化有气质。咸安有2300多年的植桂历史,清康熙四年咸宁知县何廷韬首建“桂花堂”,把“官桂”推向民间,从此桂花广为栽植,产生了独特的桂花文化,发展衍生出嫦娥文化、祭月文化。

三、清醒认识短板。建设“中国桂花城”,涉及到“产、城、景、文”等诸多要素,必须强化问题导向,认真审视存在的突出问题,系统思考,科学统筹,合力攻坚。目前,我们在产业发展上还存在明显的短板:一是缺乏规划引领,存在“方向不明”的问题。桂花产业发展方向不够清晰、重点不够突出,缺乏系统谋划和科学布局,缺少桂花产业长远的发展战略和顶层设计,始终徘徊在建基地、卖苗木、干花初加工等初级产业发展阶段。二是缺乏龙头带动,存在“链条不长”的问题。桂花产业发展缺乏龙头企业带动,不能形成产业集群,未形成产业链条。“一产”缺少规模化、标准化培育基地;“二产”缺乏科技支撑,市场开发乏力;“三产”缺乏旅游产品,缺少景观景点。三是缺乏理念创新,存在“合力不强”的问题。桂花产业发展没有坚持一以贯之,始终依赖市场需求、政府推力不足,市场主体弱散小杂、缺少项目支撑、缺乏财政投入,创新发展理念不强,没有形成推动桂花产业发展的强大合力。

四、主动融入服务。争当先行区、勇当主力军,就是坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,主动对接,全面融入。一是坚持借力借势。我们要主动把桂花产业发展放到市“中国桂花城”建设的大局中谋划推进,借助市“中国桂花城”建设的顶层设计的优势,加快规划融入、产业体系融入、科技创新融入、基础设施融入、发展平台融入、生产要素融入,全力打造桂花产业高质量发展先行区。二是坚持共建共赢。我们要主动把“中国桂花城”建设与自然生态公园城市、特色小镇和乡村振兴紧密结合起来,切实做强产业支撑、项目支撑、区域协同支撑、乡村振兴支撑、生态环境支撑、改革创新支撑,树立“中国桂花城”的品牌意识。三是坚持同向同行。我们要主动落实市委关于“奋力推进中国桂花城建设”的总体要求,组织学习传达、专题部署研究,建立组织体系、构建推进机制,落实实施方案,聚焦工作重点、高质推动实施。

五、只争朝夕落实。争当先行区、勇当主力军,就是要认真贯彻市委孟书记作出的“积极稳妥推进、争取年内突破”批示精神,争分夺秒推动各项工作落地落细落实。一是对标对表干。我们要紧紧围绕市委、市政府建设“中国桂花城”的定位,按照“两步走”思路,对照2021年市“中国桂花城”建设工作任务清单,统筹推进。目前,正在落实任务清单中的第8条古桂资源普查复壮、第9条桂花栽植、第10条新育和改良苗木、第12条配合省林业局建设桂花种质资源库、第13条开展桂花产业招商等目标任务。二是创新创建谋。我们要认真谋划建设桂花产业高质量发展先行区和核心区,加快构建“一心三廊四园多点”空间架构,加快桂花苗木花卉业与文旅康养产业融合发展,全力把桂花镇作为示范乡镇,打造成全国知名的桂花特色小镇、把柏墩村打造成以桂花为亮点的美丽村湾示范点,推进桂花产业“接二连三”。三是健全建强促。我们要严格按照市委、市政府和市桂花产业办的统一安排部署,健全咸安区桂花产业高质量发展组织领导机制,构建了“1+2+5”组织架构,制定了“1+9+N”总体方案,推行了“项目制+清单制+责任制”工作机制,形成了区级领导挂帅的桂花产业链“链长”责任机制,出台了区级奖补政策等,积极引导更多力量支持参与桂花产业链建设。

(作者单位:咸安区政协)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 伟大的宣言书、动员令、路线图——学习习近平总书记“七一”重要讲话的三点体会

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!