首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2021专题 >> 网络中国节·中秋 >> 图说中秋 >> 正文

举办文艺汇演,驻村工作队与村民共度中秋

来源:极目新闻 时间:2021-09-20 17:52

极目新闻记者 刘闪

通讯员 朱世坤

用昂扬的舞姿,跳出心中的幸福;用动听的歌声,唱出心中的豪迈。9月17日下午,恩施州利川市团堡镇野猫水村村委会里欢声笑语,干部群众欢聚一堂,尝着月饼,聊着家常,一派其乐融融的景象。在中华民族传统节日中秋节到来之际,省地方金融监督管理局驻村工作队与利川市民政局、团堡镇、野猫水村联合举行“中秋文化惠民,助力乡村振兴”主题活动。

“金秋,有唱不完的赞歌,一页页日历,记载着我们的金色梦想;金秋,有道不完的收获,一份份耕耘,变成了大家的累累硕果……”随着主持人充满激情活力的开场白,拉开了整场文艺汇演的序幕,《山里妹子爱山里哥》《花舞人间》《土家妹子》等具有土家、苗家特色的民歌民舞轮番上演。整场文艺汇演精彩连连、掌声不断,群众的热情一浪高过一浪,欢呼声、喝彩声此起彼伏。

利川在翩翩起舞,清江在尽情欢唱。扇子舞《在希望的田野上》,表达了土家儿女的豪情壮志:“走在美丽家乡的土地上,满眼都是蓬勃的发展希望。乡村振兴引领我们走向辉煌,80万利川人民正用勤劳和汗水编织着新的画卷”。《没有共产党就没有新中国》唱出了村民们感恩伟大祖国的心声;舞蹈《今天是你的生日,中国》,将文艺汇演推向高潮,描绘出土苗群众手足相亲,守望相助,感党恩、听党话、跟党走的和谐图景。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”文艺汇演在全体演职人员和观众纵情高歌《歌唱祖国》中落下帷幕。

这场接地气、冒热气、扬正气的晚会,吸引了100多名村民和“候鸟”游客观看。“为观看这场演出,我们特意推迟一天回武汉。文艺汇演浓浓的民族特色,惟妙惟肖的表演,赏心悦目的歌舞,给我们留下了深刻印象,非常值得一看。”来自武汉的“候鸟”游客张先生意犹未尽地说。

村民互动活跃,现场气氛热烈,形式多种多样。演出穿插乡村振兴、防范非法集资、打击电信诈骗、健康养生等知识宣传,采取有奖竞答、游戏互动等方式,现场提问解答,既丰富了演出内容,又在寓教于乐中让观众上了一堂生动的乡村振兴和法治宣传课。“这些节目都好看,丰富了村民文化生活,希望村里多举办这样既有教育意义,又热热闹闹的活动。”野猫水村四组村民牟艳珍开心地说。

“下一步,我们还将充分挖掘野猫水村古镇、古塔、古湖、古井等丰富的旅游资源,加大土苗文化、巴文化保护与传承力度,擦亮野猫水村‘全国民主法治示范村’‘中国少数民族特色村寨’‘湖北省楹联文化之村’名片,组织门球、歌舞、书画、摄影等9大协会定期开展丰富多彩活动,举办门球大赛、山地自行车邀请赛、康养避暑节等大型民族文化体育活动,进一步丰富游客和村民文化生活,让文化振兴乡村切实落地见效。”演出结束时,省地方金融监督管理局驻村工作队队员张伟信心满满地说。

文艺汇演前,主办方组织开展了以乡村振兴为主要内容的猜灯谜活动,利川市民族中医院、利川爱尔眼科医院、恩东口腔利川分院医护人员为村民进行了义诊,恩施市毕兹卡社会工作服务中心向野猫水村60岁以上老人家庭赠送了300余盒爱心月饼。

欢歌笑语庆中秋,民族团结一家亲。通过主题活动,拉近了干群距离,密切了邻里关系,传播了中华传统文化,增强了各民族之间的凝聚力,更为中秋节营造了喜庆热烈的节日气氛。



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 长江灯光秀将上演中秋节特辑,看城市地标和明月同框现身长江之滨

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!