首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 网络中国节·中秋 >> 动态 >> 正文

迎国庆贺中秋,武汉东湖新城社区邻里感恩节温情启幕

来源:楚天都市报看楚天 时间:2020-09-28 10:32
楚天都市报9月26日讯(记者高东起 李辉 通讯员彭冲 视频剪辑贾淑瑞)英雄社区爱国情,邻里守望感党恩。9月26日,武汉东湖风景区东湖新城社区热闹非凡,首届邻里感恩节温情启幕。

本届邻里感恩节将从9月26日持续到10月8日,期间将以“邻里颂”“邻里情”“邻里秀”“邻里帮”“邻里惠”为主题,组织文艺汇演、美好生活市集、好街坊评选、系列便民服务、系列惠民活动,旨在弘扬伟大抗疫精神,树立邻里和谐新风尚,塑造文明社区新面貌。

文艺汇演迎国庆

9月26日下午3时许,江城晴空万里,空气清新,东湖新城社区主广场,充满节日的气氛。社区居民欢聚一堂迎国庆、贺中秋,“相约邻里 感恩有您”文艺汇演温情上演。

英雄的城市,英雄的人民。东湖新城社区是武汉战疫的堡垒阵地,社区工作者、物业、居民、志愿者、下沉干部、干警的优秀代表,通过短视频方式,同声表达对伟大祖国的深情祝福。

歌曲、小品、舞蹈、楚剧、湖北大鼓等精彩节目轮番上演。华侨城小学师生带来精彩的舞蹈《动感江城》,社区工作人员和居民合唱《感恩的心》,赢得阵阵掌声。东湖巡逻队全体队员和现场观众,现场互动合唱《我和我的祖国》,把活动推向高潮。

评出十大好街坊

在抗击疫情的关键时刻,东湖新城社区涌现了一批勇敢的“社区英雄”。活动现场,揭晓了社区十大好街坊评选结果,爱心人士为他们送上鲜花和月饼。

社区好街坊、60岁的肖红英,战疫期间每天都和同伴分发200多户生活物资,在寒冷的冬天整天值守楼栋。对于个别居民的不理解,她总耐心劝导,以情暖人。总书记到社区考察时,她与总书记挥手互动。

90后志愿者王佳,战疫期间加入志愿者车队,为全市各个社区运输生活用品及防疫物资,凌晨两三点才能回家。寒冬下地挖菜,冒雪搬运物资,成为她抗疫工作日常。王佳被评为好街坊,她说:“只有经历过才懂得,所有人团结一心,再艰难的事都能攻克。”

“听党话,待在家,胜利是你我他”。疫情期间,向春琴在东湖庭园小区23栋2单元的二楼,手写了这12个大字的纸贴在窗户上,旁边还插了一面小国旗,提醒居民安心“宅家”。向春琴也被评为十大好街坊,她说:“疫情刚开始那会,总有居民在家坐不住,想要出门遛弯,我看着守门的志愿者劝说非常辛苦,就写了这个来劝导想出门的居民。”

现场,东湖新城社区志愿者代表登台,与居民代表一起,讲述了他们的战疫故事。

社区网格员杨铭新,搀扶着82岁的刘奶奶上台了,他们互赠礼物,拥抱合影。“疫情期间社区工作人员对我的照顾,我记忆犹新,尤其是网格员杨铭新。”刘奶奶眼含泪花,“我不会团购生活物资,她就每日来问我需要什么,帮我团购;哪里不舒服想买药,她会及时跑去买,还会仔细核对药名、品牌、副作用;社区里有爱心菜和防疫物资,她也第一时间想到我,帮我送到家门口。”

下楼就能逛市集

“看完节目,就逛逛市集,太有小时候过节赶集的氛围了。”记者看到,在社区大舞台一侧,搭起了一条长长的市集长廊。在文明节约区,居民们摆起摊位,办起了“跳蚤市场”;在生活创意区,东湖大李村的手工匠人带来创意木雕、原创首饰等特色手工艺术品;最让居民们感兴趣的是邻里互助区,提供义务理发、磨刀、修伞、修电器等服务,让居民们直呼亲切。

60岁的居民杨珍,把家里的雨伞拿到现场成功修好,她说:“感恩活动非常有意义,联络了居民的感情,拉近了居民的距离,方便了居民的生活,社区就像一个大家庭。”

该社区近日建成的战疫文化室,则承载了居民携手战疫的回忆。“每一次到文化室,都心怀感恩,感恩党和祖国,感恩守护我们社区的战疫英雄们。”社区居民赵启超感慨地说。

【武汉东湖新城社区简介】

武汉东湖新城社区是2009年建成入住的还建小区,现有4153户,12765人。

2020年3月10日,在抗击疫情最关键的时刻, 习近平总书记亲临东湖新城社区考察,为全体社区工作者点赞。武汉解封的4月8日,总书记给东湖新城社区全体社区工作者回信,勉励抓细抓实疫情防控各项工作,用心用情为群众服务。

东湖新城社区党委书记陶久娣获评全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。社区志愿者代表谢小玉获评全国疫情防控最美志愿者。



编辑:但堂丹

上一篇: “把最美风景留给外地游客”!武汉市民国庆中秋自觉避开热门景区
下一篇: 浙江慈溪:自制月饼迎中秋

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!