首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 英雄的城市 英雄的人民 >> 述评 >> 正文

湖北日报:接续同心抗疫的宝贵力量

来源:湖北日报 时间:2020-04-14 20:50

进一步筑牢社区这道防线,需要不断提升应对新形势新任务的能力,进一步激发群众参与社区防控的主动意识和责任意识。

随着复工复产有序展开,下沉人员将陆续回到原有岗位。建立一支常态化的社区防控队伍,让防控力量始终保持充沛,让来之不易的局面得以持续巩固,显得重要而迫切。

武汉战“疫”初期,志愿者招募发出3天,报名人数就超过5万人。此外,一大批党员干部就近下沉街道、社区,给居民当“勤务员”。他们不惧风险、奋战在前,为社区防控和居民生活保障做出了巨大贡献。但是,大量人员下沉社区、服务社区,是非常时期、非常之举,随着社会生活逐渐重启,这样的应急之举难以长久延续,社区防控工作需要走向常态化、长效化。

社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线,关键是要抓好新形势下防控常态化工作。武汉“解封”不等于解防,小区封闭管理依然。在社区防控上,要保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低。在大量下沉人员逐步撤离,回到自己原有的工作岗位上之后,要解决基层社区人手不足、力量不够的问题,需要我们重新思考配置基层防控力量的方式方法,摸索一套现实可行、能管长远的社区防控工作机制,从应急式的人员组织,转变成常规化的防控投入,让基层治理的力量充分体现在常态化的社区防控之中。

常态化的社区防控力量如何,是对基层治理能力的一次检验。在前一阶段的社区防控中,我们积累了很多有益经验,也有很多全新的探索。将这些经验沉淀下来,运用于现在的社区防疫工作中,就能接续这股同心抗疫的宝贵力量,慎终如始、一鼓作气,将社区防控进行下去。下沉人员和志愿者们有离开的时候,但是基层党组织始终在一线坚守,持续发挥基层党组织的带头作用。让辖区党员的身份亮起来,让服务群众的心始终保持热度,就能让社区居民感受到温暖和信心。

疫情防控是一场人民战争,需要联防联控、群防群治。一位70多岁奶奶不仅自己当志愿者,还发动儿子、媳妇当志愿者;一位大学生,网课学习之余,主动承担小区楼栋消杀工作;一位全职妈妈,义务帮助小区团购商品、发放物品……几个月来,很多微小但坚韧的力量活跃在社区防控工作中,成为维护城市正常运转过程中必不可少的一颗颗螺丝钉。这是基层治理能力提升的重要契机。进一步筑牢社区这道防线,需要不断提升应对新形势新任务的能力,进一步激发群众参与社区防控的主动意识和责任意识,组织好、运用好战“疫”中的群众力量,构筑起群防群治的铜墙铁壁。(艾丹)



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 湖北日报:做好疫情防控“常态化”文章

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!