首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2021专题 >> 咸宁市2021两会专题报道 >> 人大代表建言 >> 正文

做强特色主导产业 推动区域协同发展——通城代表团审议侧记

来源:咸宁网 时间:2021-01-14 10:32

12日至13日,通城代表团集中审议了政府工作报告。代表们一致认为,政府工作报告全面、系统、客观地总结了过去一年的成绩,描绘了新一年的发展蓝图,鼓舞人心、催人奋进。

熊亚平代表说,通城将结合实际,按照市委、市政府科学布局,争当特色产业增长极排头兵、全国“回乡创业示范县”、内陆外向型经济发展先行区。坚持“一芯引领、两城驱动、三带协同、城乡融合”整体布局,坚持“五县”战略,一张蓝图绘到底,做好“两山”转化,实现绿色发展。建好党建引领基层治理促乡村振兴示范带,做好电商产业、进口贸易、旅游产业,深化湘鄂赣“三省四县”旅游资源共享化建设。继续深化改革,提升开放绿地;继续依法治县,优化营商环境;继续从严治党,净化政治生态。

刘明灯代表说,通城将认真抓好两会精神贯彻落实,努力争当特色产业增长极排头兵、全国“回归创业示范县”、内陆外向型经济发展先行区。要推进高质量发展,重点实施“三个四”(中药、电子信息、涂附磨具、云母四个百亿级支柱产业,生猪、油茶、陶瓷、食品饮品四个五十亿级特色产业,旅游经济、数字经济、会展经济、健康经济四个新兴经济产业)计划,坚持实施生态立县、乡村兴县、工业强县、商贸富县、旅游活县“五县”战略不动摇,全面建设“两山”示范县。

潘云芳代表说,希望在编制和贯彻落实十四五纲要时,充分考虑通城交通困难问题,让高铁在通城境内设站,为通城企业吸引、留住人才和经济社会高质量发展提供强有力的支撑。

刘季平、周益斌、吴雄文等代表建议,将“武咸城际铁路延伸至‘南三县’”纳入十四五规划,解决“南三县”无铁路的历史问题。建议“南三县”形成合力,加快促成立项。同时将“常德-岳阳-南昌高速铁路”纳入“加快武咸同城”的规划建设当中,为咸宁融入武汉城市圈,加快武咸同城凝聚发展合力。

胡亚丽代表就乡村振兴工作提出了宝贵的建议,希望政府遏制土地抛荒、人情攀比之风,加强农村人才福利保障,完善农村基础设施配套和公共服务,探索村集体经济发展新模式,为实现乡村振兴提供有力保障。

郑普雄、黄国良等代表围绕农副产品原材料价格上涨、成本增加等问题提出建议,希望政府为企业申请农副产品地理标志提供指导,树立品牌,打造核心竞争力,助力乡村振兴。

黄晖、晏绿金、吴宇星等几位代表还围绕企业转型升级、创新发展等话题踊跃发言。

咸宁日报全媒体记者 李嘉


编辑:hushaopeng

上一篇: 深入践行“两山”理念 推进乡村全面振兴——崇阳代表团审议侧记
下一篇: 不断壮大县域经济 全力冲刺全国百强——赤壁代表团审议侧记

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!