首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 英雄的城市 英雄的人民 >> 一线抗疫群英谱 >> 正文

3名95后坚守社区50多天 经历疫情我们真正长大了

来源:湖北日报 时间:2020-03-20 15:33

湖北日报全媒记者 雷闯

在武汉百瑞景社区居委会,有14名90后工作人员,自1月23日武汉实施交通管制以来,他们坚守一线近2个月,没有一人缺岗。

3月16日,湖北日报全媒记者走进该社区,采访了3名95后代表,他们都是刚工作不久的“武汉伢”。经历这场疫情,3人发出共同感慨:我们真正长大了!

逐渐适应如何沟通

“小戴,谢谢你啊。”上午9时,见到戴英杰时,他正给一位独居奶奶送菜。两人隔着门闲聊了3分钟,看上去蛮熟。

“送了一个月的菜,大伙都喊我小戴。”小戴是社区里年龄最小的工作人员,1999年1月出生,今年生日当天,武汉实施交通管制,他在加班中度过。

疫情发生后,小戴的电话每天响个不停,有人发烧,有人咳嗽,有人要申请床位。“我开始很不适应,不知道如何去面对。”小戴说,后来他认真思考这个问题,决定改变自己。

再接到电话后,他主动向居民讲解政策、分析形势,逐渐适应了如何与大家沟通。

2月3日,小戴管辖楼栋一位居民被确诊,医院打来电话要求给病人送衣服、洗漱用品。而患者家人全部被隔离,只能小戴去送。

“说实话,从进入医院那一刻,心就提到嗓子眼了。”当他走出医院那一刻,病人家属打来电话,哭着向他表示感谢。

一声声道谢,一声声辛苦,让他心中顿时升起一种自豪感:原来,你帮了别人,别人都记在心中。

2月17日,小区封闭式管理后,小戴每天和志愿者一起给居民买菜(药)、送菜(药),大伙和他慢慢熟悉了。有一次,他刚把菜送到一位爹爹家门口,爹爹突然把门打开了,递给他一瓶矿泉水:“小戴,你辛苦啦,谢谢你!”

总有一种力量鼓舞着她

雷可是一个爱笑的女孩,在门岗分菜的1小时里,逢人就笑。

这名1996年出生的武汉姑娘,去年大学毕业后分配到社区工作,做了一名网格员。疫情发生后,她的工作节奏彻底被打乱。

从1月23日至2月5日,小区先后出现多起发烧、咳嗽等疑似病人,居民们不停地给社区打电话,而医院一床难求,她只能给居民解释。

面对责难和不解,雷可心里十分委屈:社区有2万多居民,可居委会才20多人,每天像打仗一样,从早上7点工作到晚上11点,有时候还要冒着风险上门给疑似病人测体温。可面对居民,她不能发牢骚。

小区封闭管理后,雷可开始每天给居民们买药、送药,她不仅跑遍社区周边所有药店,还每周到汉口黄石路去买重症药。

有一天,突然有一位老人在微信群里写了很长一段话,感谢她这段时间的默默付出,向她表示敬意,其他居民纷纷点赞。“晚上回到家,我哭了好久,第一次感觉自己的工作很有意义!”

雷可打开手机,里面珍藏着10多封感谢信。她说,每次打开看看,总会有一种莫名的力量鼓舞着她。

接受一次精神洗礼

夏露是一个文静的女孩,已连续工作50多天。1995年出生的她,去年进入社区工作。

疫情发生后,她每天要接听居民们百余个电话。随着疫情升级,居民们恐惧情绪越来越大。

1月底,有一位居民被确诊,她接到该楼栋居民打来的50多个电话:大家要求把这名患者的家属送到酒店隔离。她耐心解释,答应每天给患者家属送菜,确保其不出门,缓解邻居们的恐惧心理。

“每天接触那么多人,我也担心自己被感染。”有一次,她得知前一天接触的一个居民被确诊了,当时心里咯噔一下。回到家,越想越怕,忍不住大哭起来。“当时有辞职的念头”,然而,经过一番激烈思想斗争,夏露没有向社区提出辞职,第二天一大早就又出去工作了。

“当时想法很简单,感觉这个时候辞职不合适,像个逃兵,同事们都还在战斗呢 。”她暗暗安慰自己:大家都戴着口罩,不会感染的。

在之后的一个月,她回家很少和爸妈沟通:怕他们担心。其实她知道,作为家中独生女,爸妈每天都提心吊胆。

小区封闭管理后,夏露成了采购员、快递员,每天和志愿者们一起忙碌在超市和居民楼之间。“像接受了一次精神洗礼。”夏露说。


编辑:但堂丹

上一篇: 他们,白衣执甲逆风行
下一篇: 他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
  • 紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
    紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
  • 警惕汛情疫情叠加
    警惕汛情疫情叠加
  • 咸宁发文,社区将不再办理这些事项
    咸宁发文,社区将不再办理这些事项