首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 众志成城 坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战 >> 保供应 保民生 >> 正文

记者直击:封闭管理后,重症和慢性病患者如何买药?社区帮忙提前登记 统一购买 送药上门

来源:长江云 时间:2020-02-25 11:01

武汉市各小区、社区进行封闭管理后,重症和慢性病患者怎么买药成了问题。为了缓解居民购药需求,武汉市江岸区金桥社区的工作人员,从22号起,开始集中收集社区重症病人的用药需求,轮流为四个小区居民集中采购。

早上九点半,武汉市江岸区金桥社区的工作人员就已经登记了19个居民的购药需求。

武汉市江岸区金桥社区网格员阮珊告诉记者,“对于所有居民,有重症病例的,开的药都写个清单给我们,有的人不会写清单,就把药盒子带过来。就像这位居民,登记的时候就把医保卡密码写在这,有没有会员卡,没有会员卡我们到那边药店,就多了一个程序,我们先办会员卡也叫购药卡,没有我们就多排一次队。”

为节省时间,让居民早点拿到救命药,社区兵分两路,一组人登记居民的需求,而另一组人则早上五点就到重症慢性病定点药店去排队。

阮珊说,“早上五六点钟就去排队了,排到三十多号。前天去买药的人都凌晨两三点钟回来,昨天其实我也做好这个准备了,我们排的号算是比较靠前的,但是也到了晚上十一二点我们才回来,都是社区的人在跑这个事情。”

阮珊告诉记者,大部分重症病人需要的药品种类都很多,有时候要跑好几个地方购买,晚上购齐的药品,她和同事会在第二天一早进行分类然后分发。

在购药现场,阮珊和同事们一起商量分配,“统一开的单子一起买,回来以后就把这些药按照名单单独分出来。我们方便分发,这边的重症药我都已经分好了,现在正准备给居民去发的。”

把药品分配好后,阮珊立刻打电话联系居民,送往居民家里,“我是社区的小阮,你那个药我送过来了,你一会儿下楼我马上到你楼下。这医保卡病例什么的你都收好,能开的药我们都开回来了,那个单子上面都有,上面没有写自费就是社区没有垫钱,都是扣的医保卡里的钱,你收好。”

下午所有的药品都送到了居民手中后,阮珊和同事又要忙着到定点药房去排队领单子上新统计增加的购药需求。

武汉市江岸区金桥社区党委书记邱金兰告诉记者,“居民每天到汉口大药房黄石路店排队时间很长,对老年人身体健康不利。第二个也不利于封控管理,我们从22号开始,告知小区居民我们会定点定时,在各个小区收集重症病例等资料,再由社区工作人员集中购买,第二天发放到居民手中。”

2月23日,武汉市医疗保障局宣布,从2月23日起至26日,全武汉在现有10家门诊重症(慢性)疾病定点零售药店试点的基础上,分批再增加40家。今天上午记者在24日新增的10家定点药店之一的国药控股湖北国大药房了解到,药店正在进行药品的清点工作,到下午三点左右,将正式进行开放。开放后将提供高血压、糖尿病、血管介入等十种重症(慢性)疾病所需药品。截至24日,全市共有20家门诊重症慢性病定点药店为患者服务。据了解,最晚不迟于2月26日,全市还将陆续新增30家定点药店。届时,武汉重症慢性病零售药店增至50家。同时,支持“互联网+”医疗服务纳入医保支付。为参保人员提供的常见病、慢性病“互联网+”复诊服务纳入医保支付范围,实现线上诊断、处方外配、在线支付和线下药物配送上门服务。

(来源:湖北电视综合频道 记者:斯琴托娅)



编辑:但堂丹

上一篇: 现在,武汉小区居民团的菜,都是这样到手的|五个保障
下一篇: 记者探访:看生活物资供应如何保供武汉三镇,关爱低收入群体

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击