首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 民法典在咸宁 >> 解读 >> 正文

民法典解读之总则编 前女友另嫁他人赠房能否要回

来源:长江日报 时间:2020-09-28 09:55

长江日报讯(记者夏晶 通讯员武法宣)男孩出了全款买房,房产证上还写上女朋友名字,就是为了两人结婚作为婚房。谁知婚还没结,女孩就和别人好上并生了个女儿。男孩也很气,想要把房产证上女孩的名字去掉。

2007年1月20日,何某支付首付9万多元买了一套房,同时向银行按揭贷款21万元。在办房产证时,何某加上女友顾某的名字,顾某当时承诺买房就结婚。谁知房子也买了,顾某却认识其他男人,并和小何分手。顾某与他人结婚后已生有一女。何某买的房子因为加了顾某的名字,自己却没地方住了。而顾某没有遵守承诺,所以何某想要将房产证上顾某名字去掉。

武汉市中级人民法院民三庭法官王日升介绍,民法典第158条规定,民事法律行为可以附条件,但是根据其性质不得附条件的除外。附生效条件的民事法律行为,自条件成就时生效。附解除条件的民事法律行为,自条件成就时失效。而第159条还规定,附条件的民事法律行为,当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已经成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。

王日升认为,购房款全部由何某支付,顾某另嫁他人,顾某享有原告单独出资购买房屋的产权的附带条件已经无法实现。因此房屋产权全部归何某所有。

法律小贴士>>>

附条件的民事法律行为四大特点

附条件的民事法律行为,所附条件具有以下特点:1.条件系当事人共同约定,并作为民事法律行为的一部分内容。2.条件是未来可能发生的事实。3.所附条件是当事人用以限定民事法律行为效力的附属意思表示。4.所附条件中的事实应为合法事实,违法事实不能作为民事法律行为的附条件。



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 民法典解读之总则编 给父亲买的房子事后能加自己名字吗

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!