首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 两性世界 >> 正文

离婚率如此高的背后,哪些因素在打破婚姻稳定?

来源:新浪网 时间:2020-09-04 10:42

根据2019年最新的数据统计全国结婚领证登记的人数947.1万对,然而离婚率却高达415.4万对。这已经是连续16年上涨,在去年的离婚率竟然高达43%。

通过这样的一组数据不难看出,中国的夫妻关系形势异常地严峻。虽然大家都希望自己在婚后的生活中,能够有一个平稳的生活,幸福的家庭,但是却始终在做着伤害彼此的事情。

在如此高的离婚率背后,又是因为哪些因素在打破这夫妻关系的稳定,最终不得不选择分道扬镳?真正在夫妻相处的过程中,并不仅仅只是两个人生活出现问题了,它包含着彼此的家庭,还有婆媳关系以及亲子关系等等。

一、夫妻之间想要的生活与实际相差太大

夫妻之间在谈恋爱的时候,每天都会发生不同的新鲜事,正是因为这些新鲜感,让两个人觉得在一起会很快乐。所以普遍认为,在结婚之后肯定要比谈恋爱更加地有幸福感。

但是结婚之后不仅仅没有了平时的各种仪式感,真正面对的都是生活上的琐事。两个人每天生活在一起,讨论最多的就是生活中的柴米油盐,或者是明天的工作又会多么地辛苦,根本就没有像恋爱时想象的那样,会经历过很多浪漫的事情。

之所以会与想象中生活的差距相差很大,这主要是在双方生活一年之后所要考虑的问题有很多,再加上彼此之间的生活方式会有很大的差异,这主要是两个人成长经历的不同,尤其是在结婚后的前两年时间,更是需要双方的不断磨合。

但是大家并没有找对方式,所以在结婚之后发现,和自己想象中的生活相差着很远,于是乎,不断地去寻找生活中不好的一面,或者是对方的缺点,这样只会让自己陷入恶性循环当中。

其实我们所看待的问题并不太正确,因为在结婚之后的两个人朝夕相处,想要有一种让彼此能够接受的生活或者是状态,应该要有一个正确的磨合方式。自己应该学会让步,也应该去更好地指引对方,在生活中尽量地达到步调一致。

二、夫妻之间价值观的不同

有很大一部分的夫妻在结婚之后发现,与自己实际想象的相处模式存在着很大的不同,尤其是发现自己曾经深爱的这个人,怎么会有如此多的缺点。在双方的沟通过程中,总是没能找到最佳的结果。

时间长了之后,彼此之间的价值观也会发生很大的变化,又或者是在结婚前,双方的价值观并没有达到统一。仅仅只是因为在恋爱时期,两个人相处的快乐,掩盖了很多的缺点,或者是大家选择视而不见。

但是在结婚之后,双方的问题就显现出来,以至于发生很大的冲突。可能在结婚之前彼此还会相互地问候,或者是有一些细心的交谈,但是结婚之后发现,每天最大的“兴趣”可能就是不理对方。

经常会拿工作或者是其他事情来做借口,逃避夫妻在生活中的各种相处。实际上找出问题的根本并不困难,之所以在结婚之后有一些男性,会比之前表现得稍显冷淡,这主要是在结婚之后,大家的情感趋于稳定,行动上自然不会有特别过激的表现。大多数是融入了生活中,只需要细心地观察,就能够找得到他爱你的细节。

三、没有学会体谅彼此

在婚后的生活中,多数人还是以自我为中心,选择和谈恋爱时一样,一直过着自己想要的生活,或者要求别人也一样。

殊不知在结婚之后双方所要考虑的问题有很多,不仅仅是彼此之间的家庭,还有各种人情关系,以及事业发展等等。但是在这个阶段双方并没有开始去体谅彼此,认为所做的事情都是理所当然。

如果稍有一些让自己不满意的,就会相互指责,或者是各种嫌弃。最常见的情况是,在结婚之后,妻子有了身孕,而丈夫在外面打拼工作,这个时候的冲突确实会很大的。

妻子总是会埋怨丈夫,每天陪伴时间都太少,而且还不会去过多地询问身体是否舒服,或者是各种关系都变得很冷淡;而丈夫总是埋怨妻子,不能够理解自己在工作上有多么的辛苦,每天回到家之后总是各种埋怨。

这就是双方看待问题的方式,没有发生任何的转变,最终导致彼此沟通变得异常困难,有时还会通过冷暴力来解决问题,但是这只会将危机加重。

以上这三种情况,在婚后的生活中大多数都会遇见,很多人并不以为然,认为这仅仅只是夫妻之间不合适的表现之一,也不会发生什么太严重的问题。但是真正的当问题爆发之后,到了无法挽回的地步,又会后悔当初不应该这样对待彼此。

所以不妨从现在开始,学会让自己调整好婚后的状态和角色,每个人在婚后的生活中所要承担的责任是不同的。所以要更多的是理解对方和体谅对方,这样才不至于把过多的精力放在了争吵上。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 你那么痴情还不是只感动了自己

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
    速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
  • 崇阳:怎样强化城区环境治理
    崇阳:怎样强化城区环境治理
  • 刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
    刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
  • 全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
    全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
  • 咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住
    咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住宅…