首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 代表委员履职故事 >> 正文

王绍南代表——引才育才 振兴乡村(代表委员履职故事)

来源:人民网-人民日报 时间:2020-05-14 10:31

本报记者  韩俊杰

全国两会临近,全国人大代表、安徽省潜山市黄铺村党委书记王绍南更忙了。5月2日一大早,王绍南就去镇上参加党员座谈会,下午接待村民代表,听取他们对乡村振兴的意见。“要进一步完善建议,把大家的想法带到大会上。”王绍南说。

当选全国人大代表以来,王绍南每年都要花大量时间调查研究。去年十三届全国人大二次会议期间,他就“加快建设农村养老设施”等提出了有分量的建议,引起有关部门关注。今年,他打算就特色产业人才培训、村民医疗互助等问题提出建议。“这些建议,不是凭空想出来的,而是在乡村振兴和精准脱贫的实践探索中发现的。”王绍南说。

黄铺村是丘陵地貌,七山一水两分田,由于土地贫瘠、效益不高,大量田地撂荒,青年劳力外出务工。王绍南意识到,长此以往不是办法,必须找到一条出路,让村庄有生机,乡村才有希望。在他的带动下,近年来黄铺村采用“村企共建、企户共享”模式发展特色产业,壮大集体经济,有效带动了村民增收,村容村貌发生了很大变化。

“我们打造田园综合体,让黄铺村成为农民和游客的乐园。”王绍南告诉记者,未来的黄铺村将是一个有花有果、四季皆景的地方。

发展特色产业对技术要求高,这方面人才十分匮乏。王绍南在调研中发现,黄铺村每年大专院校毕业生有五六十人,可回乡的不到10人,不少学农的毕业生都没回来。乡村人才问题如何解决?王绍南跑遍全镇的农业工棚,走遍全市的培训学校,带着问题做调研。

“推进乡村振兴,人才是最紧缺资源,也是黄铺村发展面临的困惑。”为此,今年王绍南撰写了“重视乡村振兴过程中村级人才问题”的建议,提出因村制宜配备发展人才、因业制宜招引技术人才、因地制宜培育乡土人才,“希望上级有关部门制订定向培养有关政策,并将农业培训班办到田间地头。”

如今的黄铺村,每年村集体经济收入300万元,村民人均收入2.1万元,已是远近闻名的“明星村”。而作为全国人大代表的王绍南,依旧每日穿梭忙碌在田间地头。

记者手记

把乡亲所盼放在心上

实施乡村振兴战略,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。王绍南身上,正有着对农业的懂和对农村、农民的爱。因为懂农业,他提出发展“错位产业”,既种稻米,也种花卉;因为爱农村和农民,他关心农村的一草一木和农民的所盼所想,要把乡村建设得更好,让农民生活得更好。

更难能可贵的是,王绍南作为全国人大代表,始终将自己的实践探索与代表履职紧密结合。他把自己在带领村民实现精准脱贫和乡村振兴过程中发现的问题,以及解决问题的好经验,经过进一步调查研究和分析总结,完善为代表建议,让履职成果更大范围开花结果。



编辑:但堂丹

上一篇: 王松灵委员——发挥专长 开出良方(代表委员履职故事)
下一篇: 脚下沾泥土 心里才有底(履职思考)

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!